今日国内 百态社会 今日财经 今日股市 今日国际
地方网 > 焦点 > 今日国内 > 正文

多卡合一,让社保卡更具含金量

来源:老年生活报 2021-04-09 08:00   http://www.yybnet.net/

近日,《北京市社会保障卡(北京民生一卡通)管理办法(试行)(征求意见稿)》面向社会征求意见。根据意见稿,北京市社保卡将具有社会保障、待遇发放、养老助残、生活缴费等多项功能;在政府公共服务领域,还将逐步实现身份信息识别查询、民生补贴待遇发放等应用的多卡合一、一卡通用。

给社保卡扩容,是近年来不少市民的呼声。交通卡、就诊卡……大多数市民手中,都有一沓厚厚的民生卡。容易拿错,丢失率高,补办麻烦,给生活增添烦恼。对民生卡数量做减法,对单张卡功能做加法,渐成共识。

要承认的是,在多卡合一的操作过程中,也摆着不少现实难题。医疗、出行、金融、休闲等不同领域,其业务的运营系统纷繁复杂,卡片的办理流程和使用规定也不尽相同。多卡合一的实现,必然要以智慧技术的落地应用、信息数据的归集共享、多部门间的协同作业为前提,当然也少不了多方利益的周全平衡。从技术层面上说,首先要对现有社保卡升级,使之能够顺利读出交通、就诊等诸多信息。更重要的是,此前一卡通难以实现,主要原因就是相关部门各自为政,自成体系。实现多卡整合,必须在多部门间建立共享交换机制,打破行政及利益壁垒,实现信息贯通融合。社保卡变一卡通,取决于技术攻关,更取决于能够快速打通各种关卡。

民之所望,施政所向。在百姓的期盼面前,再棘手的问题都要全力破解,再大的梗阻都要坚决破除。按照近日向社会征求意见的北京市社保卡管理办法,未来市民用一张社保卡,便有望刷开医院、公园、公交地铁等多项公共服务场所的大门。尽早实现这个目标,需要尽快连通“信息孤岛”、消除数据壁垒,需要政府部门不断提升服务能力、变通服务思路的意识。

化繁为简,本就是政务服务的改革方向;能不能从现实需要出发,回应民众关切,直接考量城市公共服务的水准,考验城市管理者的智慧。想方设法给民生卡“瘦身”,也能产生让管理更轻量化的效果;统筹和优化各项社会公共服务,其实是在整合和提升为民办事的理念。期盼北京市民生卡“多卡合一”早日实现,让社保卡更具含金量,给市民生活带来更多便利,提升幸福感和获得感。 殷呈悦

新闻推荐

只楚街道开展 酒驾醉驾警示教育活动

本报讯(通讯员一洲玉妍)8日上午,只楚街道开展酒驾醉驾警示教育活动,街道科级以上领导、机关党员干部、社区、合作社党组织负...

相关推荐:
猜你喜欢:
评论:(多卡合一,让社保卡更具含金量)
频道推荐
  • 秋千上的“网红村”
  • 果农授粉用上无人机
  • 果园里的“过山车”
  • 以拼酒醉酒来“吸粉”的“问题喝播”仍活跃在部分短视频平台 “喝喝喝”的背后,谁在“呵呵呵”?
  • 世卫:武汉“解封”给世界带来希望
  • 热点阅读
    《第十一回》:镜像人生 《我的小尾巴》热播 网友评价“陪伴... 比可爱更高级的形容词 是长泽雅美...
    图文看点
    乡里乡亲
    改名“鱼丁糸”苏打绿商标返还败诉... 迪丽热巴、吴磊主演古装传奇励志剧,阐... 中疾控专家答疑 新冠疫苗与其他疫苗...
    热点排行