今日国内 百态社会 今日财经 今日股市 今日国际
地方网 > 焦点 > 今日国内 > 正文

光影逐梦 “精灵”们的皮影人生

来源:淮河晨刊 2021-04-09 08:05   http://www.yybnet.net/

精灵梦皮影艺术团的演员为小朋友表演皮影戏。李赛(前中)和精灵梦皮影艺术团的部分演员合影。李赛在工作室里画稿。精灵梦皮影艺术团的演员在进行皮影制作的上色工序。精灵梦皮影艺术团的演员在工作室里雕刻皮影。新华社郑州4月7日电(记者史林静/文李安/图)一声“嘘”声后,剧场的灯渐渐灭了,几个“小”演员随即走到幕后,打开头顶上方的一排灯光,白色幕布亮了起来,光影摇曳中,一只乌龟和仙鹤斗智斗勇的故事被生动演绎。

这些双手对舞的皮影艺人来自郑州精灵梦皮影艺术团。这是一支由袖珍人组成的皮影队,他们平均年龄24岁,平均身高不足1.3米,如不仔细辨认,会以为是一群七、八岁的孩童。

“您好,里面有皮影戏,精彩正在上演。”在郑州市建业大食堂旅游区,李赛身穿天蓝色传统长衫,站在“皮影戏苑”的招牌下,笑盈盈地向门前往来的游客介绍。阳光下,他的皮肤看起来更白了,新烫的头发也显得格外精神。

1994年出生的李赛是这个团队的“掌门人”,也是河南省郑州市惠济区非遗项目豫东李氏皮影第五代传承人。成长于皮影世家的李赛,自幼便经常看爷爷表演皮影,对皮影戏产生了浓厚的兴趣。

为了学好皮影戏,2010年,李赛与师兄马峰一起,背起行囊到全国各地学艺。有的师傅擅长雕刻、有的擅长表演、有的擅长唱腔,只要在网上看到收徒和演出的消息,李赛都会去试一试。

由于小时候患上生长激素缺乏症,李赛的身高只有1.3米多。身体的局限,使他的学艺道路异常艰苦。在练习操控皮影时,他手小稳定性差,仅仅是几根操纵杆简单的分合就要花掉一周时间。“为了让皮影人物活起来,每天都要重复五六个小时的练习,手上都磨出了茧子、压出了坑。”李赛说。

作为“一担挑”的行当,艺人除了表演还需要制作皮影。皮影制作工艺繁琐精细,要经制皮、画稿、镂刻等十八道工序。“要想让人物栩栩如生、活灵活现,每个环节都要做到极致,表情、发丝、衣服的花样,每一刀每一笔都不能错。”李赛说。

“现在的影视作品越来越丰富,传统皮影戏慢慢淡出人们的视野,但皮影有着其他艺术形式无法代替的价值。”李赛说,他想把这门老手艺传承好,小小的人,也有大大的梦想。

2015年,李赛同师兄一起回到郑州,组建精灵梦皮影艺术团,招募和他们一样的袖珍演员。目前,团队共有十几名袖珍演员,都是“一担挑”的全能型艺人。“我们对自己的定义就是皮影文化的传播者、自食其力的手艺人。”李赛说。

在李赛的工作室,有人在电脑前抠图、绘图,有人在灯下雕刻人物、染色。台案上一个色彩绚丽的唐宫小姐姐皮影造型显得格外亮眼,这是剧团最近推出的一个新节目。“河南春晚节目《唐宫夜宴》成功‘出圈’后,剧团也趁热打铁,创新表演形式,推出皮影版唐宫小姐姐。”李赛说。

这并不是他们第一次创新尝试。没有演出的时候,他们都在钻研皮影戏的传承、创新与发展。童话、动漫、寓言故事……剧团在原有皮影艺术的基础上不断创新,并利用声光电等现代科技,提升传统皮影魅力。如今剧团每年演出5000场,观众达10万人次。

“我要为来到新时代的老艺术,打造一副锃亮的铠甲。”李赛说。如今,这支队伍不仅赋予皮影新的生命,也让演员们找到了一群志同道合的朋友。“来到这里,就像小羊找到了羊群,有了归属,也被认可。”团队成员李康说。每次谢幕,观众看到他们后掌声都会更热烈;出去演出,总会有不少人帮忙搬道具。

“是会遇到一些偏见,但更多的是偏爱。”李康说。

古朴的幕布后面,一个个精致的“剪影”在暖色光的照耀下,显得格外逼真,伴随着鼓声弦乐,一场场皮影传奇正在这些“精灵”手中上演。世间本无童话,他们却始终以年轻的模样,演绎着最美的皮影童话。

新闻推荐

植发仍“头秃” 男子状告倍生植发:因无机构鉴定毛囊存活率败诉

在广州倍生医疗植发花费2万余元、经历10个多小时的手术,从后脑勺取毛囊并移植了4500个单位后,广州小伙李诚(化名)以为终于解...

相关推荐:
猜你喜欢:
深圳时装周来啦!2021-04-09 07:29
评论:(光影逐梦 “精灵”们的皮影人生)
频道推荐
  • 秋千上的“网红村”
  • 果农授粉用上无人机
  • 果园里的“过山车”
  • 以拼酒醉酒来“吸粉”的“问题喝播”仍活跃在部分短视频平台 “喝喝喝”的背后,谁在“呵呵呵”?
  • 世卫:武汉“解封”给世界带来希望
  • 热点阅读
    《第十一回》:镜像人生 《我的小尾巴》热播 网友评价“陪伴... 比可爱更高级的形容词 是长泽雅美...
    图文看点
    乡里乡亲
    改名“鱼丁糸”苏打绿商标返还败诉... 迪丽热巴、吴磊主演古装传奇励志剧,阐... 中疾控专家答疑 新冠疫苗与其他疫苗...
    热点排行