今日国内 百态社会 今日财经 今日股市 今日国际
地方网 > 焦点 > 今日国内 > 正文

返程客流攀升,北京交通部门采取公交加车、出租车保点等措施保障旅客出行5条地铁末班车延至明晨2点

来源:新京报 2021-05-05 00:57   http://www.yybnet.net/

昨日,游客在天坛公园祈年殿前参观游览。

新华社记者 鞠焕宗 摄昨日上午,北京站,返京旅客走出出站口。新京报记者 王贵彬 摄

5月4日和5日,火车站、机场将有大客流到达。记者昨日从北京市交通委获悉,交通部门采取地面公交加车、轨道交通延时、出租车保点等措施,保障旅客出行。其中,6号线、10号线、4号线等5条地铁线路将延长运营时间至次日2时。

●地铁

6条地铁夜间延时运营

5月4日、5日,轨道交通进一步加强全路网运力保障,北京6条线路延时运营,方便旅客换乘。其中,6号线等5条地铁线路的末班车时间延长至次日2时;大兴机场线目前已采取常态化延时措施,开往草桥站方向的末班车时间为23时。

交通部门介绍,相邻线路及换乘车站加强客运组织,保障火车站、机场夜间抵京旅客出行。

5条地铁末班车延至次日2时

●6号线

青年路站开往海淀五路居站

青年路站开往草房站

●10号线

亮马桥站开往宋家庄站

亮马桥开往巴沟站

●14号线(东段)

东风北桥站开往九龙山站

东风北桥站开往善各庄站

●4号线

北京南站开往安河桥北站

北京南站开往公益西桥站

●7号线

北京西站开往焦化厂站

●出租车

发布运力需求引导车辆运营

随着返京客流的增大,火车站、机场出租车接续运输保障压力增大,交通部门将全力做好抵京旅客出租运输保障工作。

持续发布需求,引导车辆运营。协调FM103.9北京交通广播电台,金银建(96103)、奇华(96106)、中寰天畅(96109)等调度中心,提前向巡游车驾驶员发布圈车信息。同时,协调高德、美团、嘀嗒等聚合平台,及时发布运力需求信息,引导出租车前往车站运营。

加强网约车保障。要求网约车平台积极引导网约车驾驶员到场站运营。优化网约车上车点位,通过APP告知乘客网约车专用候车点,引导乘客有序上车,快速疏散。

调派企业车辆,支援运输保障。针对朝阳站出行特点,交通部门在每日调派车辆200辆的基础上,5月5日增派100辆出租车,做好夜间运力需求高峰时段保障。

●公交

途经火车站公交加密运力

5月4日和5日晚间至次日凌晨,地面公交也将采取多项措施,方便抵京乘客出行。其中,开通北京南站始发夜间高铁专线、合乘定制公交;北京西站始发途经夜班线路加密23时至次日凌晨1时的运力;北京朝阳站4条常规公交线路发出末车延长到24点等。

途经部分火车站保障措施

北京南站

●夜间23时至次日0时30分,开通至三元桥、公主坟、武夷花园、天通苑、回龙观及来广营地区的6条高铁专线。

●每日18时至24时开通合乘定制公交。

●5月5日,夜班线路加密23时至次日凌晨1时的运力,夜间抵达的旅客可乘坐夜班线路,前往北京西站、北京站、东大桥、左家庄等地区。

北京西站

●始发途经的5条夜班线路,加密23时至次日凌晨1时的运力,夜里抵达的旅客可乘坐夜班线路,前往北京站、北京南站、中关村、学院路等地区。

●每日19时至次日凌晨1时开通合乘定制公交。

北京朝阳站

●4条常规公交线路413、911、专194、专195路,朝阳站发出的末车延长到24点,可接驳地铁6号线、10号线、14号线。

●“北京朝阳站地铁直达摆渡线”延长至最后一列进京火车到站,可快速接驳地铁14号线东风北桥站和10号线亮马桥站。

●夜13路加车,缩短发车间隔,及时将抵京旅客向青年路、东大桥方向进行疏散。

●出站后乘坐公交或地铁的旅客请注意收听站内广播,根据引导标识从东广场出站,乘坐地面公交并前往地铁换乘。选择乘坐出租车的旅客建议及时关注车站出行指引和站内广播信息,按照引导标识有序到出租车调度站排队候车,遇排队较长时,到东广场选择乘坐公交;预约网约车的旅客可按站内标识,到车站负一层南1停车场网约车候客区乘车。新京报记者裴剑飞

●游园

公园景区迎客超170万

记者从北京市园林绿化局获悉,昨日,北京公园风景区共接待游客170.57万人次,与去年同期相比增加75%,与2019年同期相比增加12%(2019年五一假期为1日至4日)。北京市属公园、城区公园、郊野公园游客量分别约为47.6万人次、66.8万人次、56.1万人次。全市超过万人以上的公园风景区共39个。其中,颐和园、天坛公园、朝阳公园、奥林匹克森林公园和动物园等5个公园游客量都超过5万人次,奥林匹克森林公园和天坛公园更是待客超8万人次。新京报记者张璐

●防疫

假期归来如何自我观察?

吴尊友建议注意这些症状

中国疾控中心此前发布的五一假期健康提示指出,公众在旅途中要持续做好自我健康监测,旅行归来还应自我观察14天。

假期归来如何自我观察?中国疾控中心流行病学首席专家吴尊友介绍,旅行归来以后,一方面要观察自己身体状况的变化,另外一方面尽量减少跟朋友们的接触,减少聚餐、聚会。他说,旅行归来以后,自我观察要看看有没有发烧、体温(异常)、腹泻等自我能够感觉到的症状。如果感觉特别疲乏,和以前一般的劳累不一样,观察以后不能解除、终止,这时就需要去就医。据央视新闻

新闻推荐

广东阳江两岁婴儿意外重伤 六市交警接力护送至广州治疗

求救车辆到达广州儿童医院。广东省中山市公安局交警支队提供广东阳江一名2岁婴儿意外重伤,在广东省交管局的统一紧急调度...

相关推荐:
猜你喜欢:
评论:(返程客流攀升,北京交通部门采取公交加车、出租车保点等措施保障旅客出行5条地铁末班车延至明晨2点)
频道推荐
  • 秋千上的“网红村”
  • 果农授粉用上无人机
  • 果园里的“过山车”
  • 以拼酒醉酒来“吸粉”的“问题喝播”仍活跃在部分短视频平台 “喝喝喝”的背后,谁在“呵呵呵”?
  • 世卫:武汉“解封”给世界带来希望
  • 热点阅读
    《第十一回》:镜像人生 《我的小尾巴》热播 网友评价“陪伴... 比可爱更高级的形容词 是长泽雅美...
    图文看点
    乡里乡亲
    改名“鱼丁糸”苏打绿商标返还败诉... 迪丽热巴、吴磊主演古装传奇励志剧,阐... 中疾控专家答疑 新冠疫苗与其他疫苗...
    热点排行