今日国内 百态社会 今日财经 今日股市 今日国际
地方网 > 焦点 > 今日国内 > 正文

春季白领跳槽成功率上升,但仍有五成白领认为求职难

来源:界面新闻 2021-05-05 08:46   http://www.yybnet.net/

记者 | 陈晓珍

4月27日,智联招聘发布《2021春季白领跳槽指数调研报告》(以下简称“报告”)。报告显示,2021年春季白领跳槽指数同比下降,跳槽成功率上升。

从具体数据来看,9成白领有跳槽意愿和行动,其中6.6%的白领表示已经收到入职申请或正在办理离职/入职,较去年的4.7%有所提升,而有求职计划的白领占比同比下降至58.9%,可见白领不再盲目跳槽,且成功率上升。

从行业角度来看,商业服务(咨询/财会/法律/广告/公关/认证/外包)行业职场人跳槽行为最为活跃,达到68.9%,其次是房地产/建筑业和金融业。

报告认为,商务服务行业在产品、技术、生产和营销等多方面带来比较优势,是商业竞争环境中迭代快速的人才密集型行业之一,人才流动性一直较强。而建筑业与金融业同样具备人才、企业双向选择频繁的特点。

值得一提的是,与去年春季相比,服务业(医疗/护理/美容/保健/酒店/餐饮/旅游/度假)中有跳槽打算的白领占比由58.9%扩张至66.1%。可以看出,随着线下业态从疫情冲击中强势复苏,服务业就业机会增加,进而推动了相关人才的流动。

薪酬仍是跳槽首因,因新机会而跳槽的白领占比提升

职场白领选择跳槽的原因各有不同。不过从2021年春季白领跳槽的原因来看,其整体排序与去年同期相差不大,薪酬水平仍是决定白领去留的首要因素,占比过半。其次,因企业发展不明、职位晋升受限和福利待遇而另谋高就的受访白领分别占比37.1%、30.7%和29.8%。

图片来源:智联招聘《2021春季白领跳槽指数调研报告》

值得一提的是,在跳槽原因中,“有了更好的机会”是唯一一个超越去年占比的选项,因其跳槽的比例同比上涨5.2个百分点后达到12.1%,再次印证了白领跳槽成功率上升的趋势,也可以看出裸辞一族在减少,更多职场人在跳槽时追求稳妥,尽力缩短递交辞呈后的空窗期。

不过,在白领跳槽成功率上升的同时,仍有52.3%的白领仍在为失业风险而担忧,较上一年的45.8%扩张6.5个百分点。从具体岗位来看,客服、行政/后勤白领失业焦虑较为普遍,分别占59.5%、58.1%,前者主要由于工作属性重复单一,被人工智能等技术替代可能性较高,而后者作为企业基础职能类岗位,上升空间受限。

另外,市场/公关/广告以56.3%排在其后,该岗位存量人才较多、竞争压力大,连续多季度排在就业景气指数最低的职业之首,人才也在面临一定的失业风险。不过,法务、研发、技术、设计则是失业焦虑最低的岗位,由于这几类岗位专业技能门槛要求高,具有一定壁垒,其中的研发与技术更是企业心脏,该类人才对失业的顾虑相对较少。

白领求职信心指数三年首次上涨,但仍有超五成认为求职难

随着疫情防控进入常态化,各行各业都对后疫情时代逐渐适应。无论是外部就业环境还是自身风险承担能力,白领们都有了更理性的预判。

报告显示,10.6%的白领认为找工作非常难,40.4%的白领表示有些挑战,二者合计占比较去年大幅收缩17.7%,而白领求职信心指数也由去年触底反弹至2.57,但与2019年同期的2.67仍存在距离,可见职场人求职信心还在疫情后的重建过程中。

图片来源:智联招聘《2021春季白领跳槽指数调研报告》

此次报告也对不同城市的白领求职信心指数进行了调查。在全国38个核心城市中,东莞白领求职信心指数超过3,排在全国首位。紧随其后分别为乌鲁木齐、苏州、杭州、佛山,求职指数分别为2.82、2.78、2.78、2.77。

从地域类型来看,长三角与大湾区近年来一直属于经济蓬勃发展、产业升级较快的地区,而西部的崛起也带动就业市场繁荣,数据显示,2021年第一季度西部地区招聘职位数同比扩张23.7%,为全国最高,白领求职信心随机会增多而上涨。

此外,在一线城市中,深圳市白领求职信心指数最高,以2.72排在全国第九,而广州排在第24,北京与上海依然停留在榜单后十名。

新闻推荐

广东阳江两岁婴儿意外重伤 六市交警接力护送至广州治疗

求救车辆到达广州儿童医院。广东省中山市公安局交警支队提供广东阳江一名2岁婴儿意外重伤,在广东省交管局的统一紧急调度...

相关推荐:
猜你喜欢:
评论:(春季白领跳槽成功率上升,但仍有五成白领认为求职难)
频道推荐
  • 秋千上的“网红村”
  • 果农授粉用上无人机
  • 果园里的“过山车”
  • 以拼酒醉酒来“吸粉”的“问题喝播”仍活跃在部分短视频平台 “喝喝喝”的背后,谁在“呵呵呵”?
  • 世卫:武汉“解封”给世界带来希望
  • 热点阅读
    《第十一回》:镜像人生 《我的小尾巴》热播 网友评价“陪伴... 比可爱更高级的形容词 是长泽雅美...
    图文看点
    乡里乡亲
    改名“鱼丁糸”苏打绿商标返还败诉... 迪丽热巴、吴磊主演古装传奇励志剧,阐... 中疾控专家答疑 新冠疫苗与其他疫苗...
    热点排行