国际时讯 美国新闻 韩国新闻 日本新闻 俄罗斯新闻 加拿大新闻 澳洲新闻 意大利新闻 英国新闻 法国新闻 德国新闻 巴基斯坦 新加坡新闻 大马新闻 菲律宾新闻 越南新闻 泰国新闻 柬埔寨新闻 印尼新闻 缅甸新闻 印度新闻
地方网 > 新闻 > 国际新闻 > 法国新闻 > 正文

折磨是一种别样的人生

来源:张掖日报 2019-02-11 21:06   http://www.yybnet.net/

似乎每个人的一生中都会遇到这样的人:他总是与你过不去,处处为难你,不停地否定你,挑剔你。在他面前,你会感觉不自在,你可能会怨恨他:为什么总是折磨我?为什么总是跟我过不去?可是,就在他的苛求中,你也在不知不觉成长,变得更加优秀,如果不是他们,你可能会变得懒惰、懈怠,最终远离成功。如果我们把眼光放长远些,从整个人生的大格局来看,那些折磨你的人恰恰是成就你的人。

当蝴蝶还是幼虫的时候,住在一个出口很小的茧中。要想破茧而出,它必须通过那个小小的出口,这个过程需要它竭尽全力,很多幼虫就因此失去了生命,没有成为美丽的蝴蝶。有人觉得蝴蝶太可怜了,何不将那茧上的出口弄大一点,这样那些幼虫就不必遭受那样的折磨。于是他们用剪刀把茧上的出口剪大了一些,幼虫很容易就可以从茧中出来,但是它们却失去了飞翔的能力,只能拖着一双翅膀在地上笨拙地爬行。原来,那小小的出口就是帮助蝴蝶幼虫两翼成长的关键,只有经过了出口的挤压,两翼才能顺利充血,幼虫才能蜕变成为展翅飞翔的蝴蝶。人为地将茧上的出口剪大,蝴蝶的两翼失去了充血的机会,便永远无法飞翔。对蝴蝶来说,这是最悲哀的事情。

其实,人与蝴蝶一样,也要经历破茧的过程,只有这样,才能增加生命的韧性和厚度。所以,如果你遇到了折磨你的人或者折磨你的事,不必抱怨,不要退缩,这些都是你成长的机会,是你成功的必经之路。如果人生一片坦途,也许就会像那些得到“帮助”的蝴蝶一样,萎缩了双翼,无法展翅高飞。

记得我上中学的时候,有一位非常严厉的老师,几乎每次提问都会问到我,别的同学回答不上来的时候,他会很温和地说“坐下吧”,如果我回答不上来,他就会让我一直站在那里,直到下课。对于我的作业,一旦有错误,他必定让我改正以后拿到他办公室再看一遍。

那时候我们住校,晚上熄灯以后是不许同学之间聊天的,但十几岁的孩子正是活泼的时候,我们经常偷偷聊天。这不是什么严重的事情,很多同学都被老师抓到过,但多是说一句“快睡觉吧”就过去了。我也被抓到过一次,事情却没有那么简单。老师先是罚我写了一份检讨,然后又让我请家长来学校。当时我很不服气,觉得这位老师一定是与我有仇,才这样故意刁难我,折磨我。

后来长大了,我才明白,这种严厉其实是对我的偏爱。正是因为这种严厉,我的成绩才能越来越好,才能考上理想的大学。可以说,如果没有这位老师,我的命运可能就要改写。我永远感激他。在人生的旅途中,如果道路总是平坦,一帆风顺,你可能会感觉舒适而安逸,但同时也会失去历练的机会,你看到的风景也可能是平淡无奇的;如果你经历了一些坎坷,可能会感觉到痛苦和纠结,但这些会成为你人生中的宝贵财富,会成为你日后取得成功的重要资本。

罗曼·罗兰曾说:“只有把抱怨别人和环境的心情化为上进的力量,才是成功的保证。”的确,只有感谢曾经折磨过自己的人或事,我们才会理解折磨背后的深意,才能以平和的心态去努力地工作与学习,从而有所作为。

难怪有人说:“经一番挫折,长一番见识;容一番横逆,增一番气度。”

折磨是人生的必修课,只有读过这所大学的人才会将成功和幸福追求到底,因为他们深知其中的滋味,所以他们内心最渴望摆脱这种感觉。

法国启蒙思想家伏尔泰说:“人生布满了荆棘,我们知道的唯一办法是从那些荆棘上面迅速踏过。”

新闻推荐

细节的温暖

□胡兆喜寒流袭来,气温陡降。上午第一节下课时,王老师领着三班的吕同学走进办公室,要找班主任“告状”。恰巧班主任不在办公...

相关新闻:
看点 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(折磨是一种别样的人生)
频道推荐
  • “安全帽不安全”并非黑色幽默
  • 2019永川黄瓜山梨花节开幕 游十里花海、赏牡丹紫藤、戏浪漫花田、赴梨花盛会
  • 骗子变身“纯情幼师” 诈骗套路翻新改卖“祈福玉坠”
  • 河南大学生深陷境外间谍策反阴谋 拍军事杂志挣“跑腿费”
  • 孩子生日宴非要花10万?
  • 热点阅读
    国家文物局:文物安全工作再次敲响警钟... 骗子变身“纯情幼师” 诈骗套路翻新... 河南大学生深陷境外间谍策反阴谋 拍...
    图文看点
    中外影人在京论道“电影与科技” 电影要强,电影制作技术必须强 中外影人在京论道“电影与科技” 电影要强,电影制作技术必须强
    资讯推荐
    “安全帽不安全”并非黑色幽默... 工商银行石臼支行 “三步走”提高网... 万元一套房,揭示城市发展痛点...
    热点排行
    招远5处违建商铺被拆除 福山抵押登记业务可“不见面”审批 烟台市委意识形态和宣传思想工作领导小组 烟台市委审计委员会召开第一次会议 烟台市科技企业培育服务平台启动 烟台市整治医疗行业“五类问题” 包括违 龙口新增20多处“口袋公园” 将拆违增加 南通路小学参观污水处理厂

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)