国内新闻 社会新闻 财经新闻 股市新闻 国际新闻
地方网 > 新闻 > 股市新闻 > 正文

神药不神药 不看看疗效

来源:大江晚报 2017-12-08 01:00   http://www.yybnet.net/

一向重视品牌推广的浙江莎普爱思药业股份有限公司,在一场“突如其来”的质疑中,知名度尴尬地获得了跃升。这艘已成长为上市公司、年营业收入达7.5亿元的滴眼液界“航母”,如今有可能被一篇题为《一年狂卖7.5亿的洗脑神药,请放过中国老人》的科普文章击沉。

之所以给“突如其来”加上引号,是因为医患各界对该品牌滴眼液疗效的质疑声一直都有。“白内障看不清,莎普爱思滴眼睛”这句在电视上循环播放的广告语,为产品带来了大量消费者的同时,也成为其最受质疑的一点。多位眼科医生公开表示,白内障目前尚无法预防,临床上没有任何一种药物可以降低晶状体的浑浊度,手术才是治疗白内障的有效方法。

让一款疗效存疑的药品,疯长成产值数亿的“神药”,靠的是不计成本的“洗脑”。媒体披露的该公司财报数据显示,2016年,莎普爱思公司广告费用高达2.6亿元,研发费用仅0.29亿元;一瓶滴眼液的成本1.45元,售价高达43.5元;公司营业毛利率高达94.49%。通过抓人眼球的宣传文案与铺天盖地的广告投放,强行介入公众视野并获得高利润的企业,莎普爱思不是第一个,也不会是最后一个。有句俗话叫做“不看广告看疗效”,质量存疑的产品如同气泡,在阳光照射下,表面多彩光鲜,实则吹弹可破。

值得深思的是,这款药品的主要消费人群是易患眼疾的老年群体,和年轻人相比,他们对电视媒介的忠诚度更高。但最终为他们拨开迷雾的,却是他们不太熟悉但传播能力更强的新媒体。搭上了时代的便车后,打假的门槛和成本变低,但力度却更足,效果更致命。奉劝那些心术不正的生产商们,迷途知返,才是你们最明智的选择。

新闻推荐

权重股集体走弱:沪指全天绿盘运行,“四连跌”寻求支撑

12月7日,A股低位震荡,沪指全天绿盘,权重板块表现不振。至收盘,上证综指跌0.67%,报3272.05点,连跌4个交易日;深证成指跌1.01%,报10801.25点;创业板指跌0.41%,报1776.99点。沪深两市总计成交3499.27亿元,较前...

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(神药不神药 不看看疗效)
频道推荐
  • 光明日报回顾规范汉字五周年:出版传媒行业应落实规范
  • 洞庭湖非法矮围调查:“夏老四”年收入百万 干部充当保护伞
  • 光明日报刊文:谈论中美关系 应立足于事实和长远
  • “何时秋游?我准备的酸奶过期了” 上热搜的小作者有个诗社
  • 在幼儿园做“智慧气象”实验 女气象专家送健康进千家万户
  • 热点新闻
    秋日登高并非人人皆宜 泉水叮咚 左萃莲 莫让“影子药师”继续“滥竽充数”...
    图文看点
    《红高粱》重新上映票房表现受关注经典老片重映, 光卖情怀还不够! 《红高粱》重新上映票房表现受关注经典老片重映, 光卖情怀还不够!
    新闻推荐
    固废沿江非法倾倒 长航公安成功破案... 雅加达移交“能力” 亚残运杭州“接... 难忘激情燃烧的岁月春风得意马蹄疾 ...
    热点排行
    恒口示范区(试验区)第四季度重点项目集中开 安康市召开生物医药产业发展现场推进会 安康市举办“硒与健康”专题讲座 安康半程马拉松赛11月11日开赛 安康市人大常委会第22次主任会议决定 10 安康市委召开常委会会议 传达贯彻全省深 省委第三环境保护督察组督察公告 花香引来蝶飞舞 ——石泉县全力推进招商