国内新闻 社会新闻 财经新闻 股市新闻 国际新闻
地方网 > 新闻 > 股市新闻 > 正文

“股投不炒”知易行难

来源:金融投资报 2018-07-14 01:13   http://www.yybnet.net/

■ 刘柯

一个没有“炒”的股市,不知是什么概念。最近,“股投不炒”横空出世,当然这并不是偶然,它其实就是说要“价值投资”。但是,所谓理想状态的“股投不炒”或者价值投资,几乎是不现实的。

从经济学的范畴看,制约市场价格形成的因素主要有:商品价值、货币价值、商品供求关系、国家政策和国际价格。其实股票价格是最市场化的价格,即在市场竞争中自发地形成的价格,这个价格总是围绕价值波动的。既然有波动,那就会有高与低,价值投资也就只能是相对的。比如,750元一股的贵州茅台市盈率接近40倍,26元一股的招商银行市盈率只有10倍出头,两个都是A股中为数不多的好公司,怎么去判断它们的价值?买750元的茅台就是“股投不炒”?

我不知道“股投不炒”该是怎样一种理想的市场状态,因为即便像美国这样成熟发达的资本市场,也不是单纯的“股投不炒”。比如,投资亚马逊和特斯拉算不算价值投资?但它们又是长期亏损的公司,也就是说从理论上讲这就是“炒”,但却“炒”出了伟大的公司。诚然,美国有巴菲特这样恪守价值投资的股神,但美国股市也有很多仙股,也有大量的投机客,没有一个资本市场敢说自己是绝对干净的,存在的就是合理的。

反观A股,我们具备不具备“股投不炒”的环境?价值投资喊了很多年了,从当初设立投资基金,到QFII,就是想让机构投资者成为A股的中流砥柱,但一直都事与愿违,现在这些中流砥柱很多时候比中小散户还“炒”得厉害,这就是A股的现状,因为A股基本不具备价值投资的基础。我们扳起指头数一数,有几家A股的上市公司值得长期价值投资?不会超过100家吧,因为大多数中国企业都是初创企业,完全市场竞争中能活过十多二十年的都是凤毛麟角,怎么定义这个长期的价值投资?

但A股有数千家上市公司,刨除这百十家好公司,还存在大量不上不下不左不右的公司,(紧转5版)

新闻推荐

中科曙光仍有走高潜力

高先生问:中科曙光(603019,昨收盘49.80元)后市走向如何?答:该股具备云计算和电子政务双重概念,市场关注度较高。从走势分析,股价...

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(“股投不炒”知易行难)
频道推荐
  • 美国21岁男子被捕 被指控欲用汽车换购反坦克武器袭击白宫
  • “创作重庆” 影视基地落户江津白沙
  • 高原上走路的人 记青藏铁路那曲罗玛大队护路队员平措扎西
  • 深圳两会 | 粤港澳将携手打造国际一流湾区和世界级城市群
  • “边下地狱边体会道德”:罪人、诗人和圣徒艾略特
  • 热点新闻
    ◆《春草闯堂》 武汉装修工高空作业时安全绳被割断 ... 体检市场需要扬优惩劣动真格...
    图文看点
    新闻推荐
    银保监会明确下阶段监管重点 促金融... 太平人寿、太平保利与多家公司达成战... 中国太保 获第8届金铃奖两奖项...
    热点排行
    我与蜜蜂近距离 “有爱心”的妈妈 参观广育堂 开封府游记 “偷红薯” 美丽的校园 美丽的人民公园 千年唱响太白楼

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)