国内新闻 社会新闻 财经新闻 股市新闻 国际新闻
地方网 > 新闻 > 股市新闻 > 正文

北京国美电器有限公司人事变更:黄光裕母亲不再任法定代表人

来源:澎湃新闻 2019-02-11 21:26   http://www.yybnet.net/


根据天眼查数据显示,1月31日北京国美电器有限公司法定代表人发生变更,由黄光裕母亲曾婵贞变更为刘丽焕,曾婵贞不再担任执行董事和总经理,同时监事由张晔变更为曹丽亮。

天眼查显示,北京国美电器有限公司成立于1998年4月6日,是一家以经营各类家用电器为主的全国性家电零售连锁企业,曾为国美控股集团有限公司的控股股东。

目前,北京国美电器有限公司的最大股东为北京战圣投资有限公司,持股95%,刘丽焕和曹丽亮分别为战圣投资的法定代表人和监事。而天眼查数据显示,黄光裕母亲曾婵贞仍持有北京国美电器有限公司的5%股权。

据汕头经济特区报社旗下杂志《潮商》2013年内容显示,黄光裕建立国美电器离不开母亲曾婵贞的支持,在黄光裕入狱后,曾婵贞也在继续支撑着黄氏家族。

曾婵贞的祖上曾是泰国有名的侨商,从事布料和食品生意。黄光裕的父亲黄昌义12岁时来到广东省汕头市潮阳区铜盂镇凤壶村后,便投靠了村里的曾姓人家,学习榨取柿子油并出售柿子油赚钱。此后,他和曾家女儿曾婵贞结婚,两人生下了黄光裕兄妹四人。祖上经商的经历也影响了曾婵贞对儿女的培养,在黄光裕创业期间也离不开母亲的举债支持。2014年,曾婵贞曾获由《家族企业》杂志主办的首届家族企业传承最佳女性贡献奖。

2010年5月,国美电器创始人黄光裕因非法经营罪、内幕交易罪和单位行贿罪数罪并罚,被判处有期徒刑14年,同时被判罚金人民币6亿元,没收个人财产2亿元。黄光裕目前已服刑超过10年,目前仍在羁押中,因表现良好获减刑21个月,其应执行刑期至2021年2月。

外界对黄光裕是否会提前出狱一直颇有猜测,特别是去年11月最高检发布规范办理涉民营企业案件的11个执法司法标准后,对于黄光裕案是否会再审受到了外界的关注。在11个执法司法标准中,其中一项标准为“如何严格适用非法经营罪,防止刑事打击扩大化”。最高检强调,对民营企业的经营行为,法律和司法解释没有作出明确禁止性规定的,不得以非法经营罪追究刑事责任。这项新标准为黄光裕案带来了转机。

在去年11月最高检发布新规后,澎湃新闻记者曾联系到国美电器方面,但其表示黄光裕案再审并无最新消息。

新闻推荐

科创板和注册制试点改革方案揭开面纱审核理念更重信披 明确时间预期

科创板和注册制试点改革方案近日揭开面纱。在一个新板块酝酿成熟的同时,作为牵动整个资本市场制度性变革的注册制也迈...


相关新闻:
娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
      
猜你喜欢:
评论:(北京国美电器有限公司人事变更:黄光裕母亲不再任法定代表人)


频道推荐
  • 韩国独岛军演 日本强烈抗议
  • 七国集团峰会引发示威游行 法国总统等领导人呼吁避免贸易战
  • 工信部 统筹研究制定燃油汽车退出时间表
  • 送法进工地
  • 第十届茅盾文学奖获奖作品及简介
  • 
    热点阅读
    一年时间,无证驾驶三次被查 涉事司机... 人工智能、物联网、大数据这些社区安... “卫生巾女”爽约道歉,别又成“和稀...
    
    图文看点
     《小欢喜》近尾声,争议仍未停陶虹:成为母亲后,我开始理解剧中的偏执妈妈 《小欢喜》近尾声,争议仍未停陶虹:成为母亲后,我开始理解剧中的偏执妈妈
    
    乡里乡亲
    10月8日起央行新规施行,基准利率变可... 地铁能否卖早餐,政策不要“翻烧饼”... 宝宝类理财产品收益率持续走低 互联...
    
    热点排行
    玉门市瑞航化工科技有限公司年产5800吨化 酒泉市公安局肃州分局依法处理扣留摩托车 做敦煌文化的传扬者 敦煌学子带上“敦煌 以舞育美 爱传千里 “辉煌70年·美育进校 相约六分西湖湿地 传承红色基因 牢记青春使命 “我与祖国共 肃州区总工会调研指导基层工会规范化建设 酒泉市多措并举推进“厕所革命”

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)