国内新闻 社会新闻 财经新闻 股市新闻 国际新闻
地方网 > 新闻 > 股市新闻 > 正文

北京国美电器有限公司人事变更:黄光裕母亲不再任法定代表人

来源:澎湃新闻 2019-02-11 21:26   http://www.yybnet.net/

根据天眼查数据显示,1月31日北京国美电器有限公司法定代表人发生变更,由黄光裕母亲曾婵贞变更为刘丽焕,曾婵贞不再担任执行董事和总经理,同时监事由张晔变更为曹丽亮。

天眼查显示,北京国美电器有限公司成立于1998年4月6日,是一家以经营各类家用电器为主的全国性家电零售连锁企业,曾为国美控股集团有限公司的控股股东。

目前,北京国美电器有限公司的最大股东为北京战圣投资有限公司,持股95%,刘丽焕和曹丽亮分别为战圣投资的法定代表人和监事。而天眼查数据显示,黄光裕母亲曾婵贞仍持有北京国美电器有限公司的5%股权。

据汕头经济特区报社旗下杂志《潮商》2013年内容显示,黄光裕建立国美电器离不开母亲曾婵贞的支持,在黄光裕入狱后,曾婵贞也在继续支撑着黄氏家族。

曾婵贞的祖上曾是泰国有名的侨商,从事布料和食品生意。黄光裕的父亲黄昌义12岁时来到广东省汕头市潮阳区铜盂镇凤壶村后,便投靠了村里的曾姓人家,学习榨取柿子油并出售柿子油赚钱。此后,他和曾家女儿曾婵贞结婚,两人生下了黄光裕兄妹四人。祖上经商的经历也影响了曾婵贞对儿女的培养,在黄光裕创业期间也离不开母亲的举债支持。2014年,曾婵贞曾获由《家族企业》杂志主办的首届家族企业传承最佳女性贡献奖。

2010年5月,国美电器创始人黄光裕因非法经营罪、内幕交易罪和单位行贿罪数罪并罚,被判处有期徒刑14年,同时被判罚金人民币6亿元,没收个人财产2亿元。黄光裕目前已服刑超过10年,目前仍在羁押中,因表现良好获减刑21个月,其应执行刑期至2021年2月。

外界对黄光裕是否会提前出狱一直颇有猜测,特别是去年11月最高检发布规范办理涉民营企业案件的11个执法司法标准后,对于黄光裕案是否会再审受到了外界的关注。在11个执法司法标准中,其中一项标准为“如何严格适用非法经营罪,防止刑事打击扩大化”。最高检强调,对民营企业的经营行为,法律和司法解释没有作出明确禁止性规定的,不得以非法经营罪追究刑事责任。这项新标准为黄光裕案带来了转机。

在去年11月最高检发布新规后,澎湃新闻记者曾联系到国美电器方面,但其表示黄光裕案再审并无最新消息。

新闻推荐

科创板和注册制试点改革方案揭开面纱审核理念更重信披 明确时间预期

科创板和注册制试点改革方案近日揭开面纱。在一个新板块酝酿成熟的同时,作为牵动整个资本市场制度性变革的注册制也迈...

相关新闻:
看点 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(北京国美电器有限公司人事变更:黄光裕母亲不再任法定代表人)
频道推荐
  • “安全帽不安全”并非黑色幽默
  • 2019永川黄瓜山梨花节开幕 游十里花海、赏牡丹紫藤、戏浪漫花田、赴梨花盛会
  • 骗子变身“纯情幼师” 诈骗套路翻新改卖“祈福玉坠”
  • 河南大学生深陷境外间谍策反阴谋 拍军事杂志挣“跑腿费”
  • 孩子生日宴非要花10万?
  • 热点阅读
    国家文物局:文物安全工作再次敲响警钟... 骗子变身“纯情幼师” 诈骗套路翻新... 河南大学生深陷境外间谍策反阴谋 拍...
    图文看点
    中外影人在京论道“电影与科技” 电影要强,电影制作技术必须强 中外影人在京论道“电影与科技” 电影要强,电影制作技术必须强
    资讯推荐
    “安全帽不安全”并非黑色幽默... 工商银行石臼支行 “三步走”提高网... 万元一套房,揭示城市发展痛点...
    热点排行
    招远5处违建商铺被拆除 福山抵押登记业务可“不见面”审批 烟台市委意识形态和宣传思想工作领导小组 烟台市委审计委员会召开第一次会议 烟台市科技企业培育服务平台启动 烟台市整治医疗行业“五类问题” 包括违 龙口新增20多处“口袋公园” 将拆违增加 南通路小学参观污水处理厂

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)