今日国内 百态社会 今日财经 今日股市 今日国际
地方网 > 焦点 > 今日股市 > 正文

A 股投资价值逐渐得到资金认可

来源:金融投资报 2020-02-15 01:51   http://www.yybnet.net/

从鼠年开盘后的股市表现分析,市场已基本上消化了潜在的利空因素,股市的探底回升,甚至回补跳空缺口,更是反映出A股市场的投资价值已逐渐得到资金的认可。

■郭施亮

作为消费者物价指数的CPI,数据的变化往往会影响着政策的制定与出炉。最新公布的1月CPI数据显示,2020年1月CPI同比涨幅为5.4%,涨幅较上月扩大了0.9%,创逾8年的新高。

纵观过去一年的CPI数据表现,在去年9月份之前,国内CPI基本上控制在3%以内的水平。但是,自去年9月份之后,CPI却呈现出加速攀升的迹象,从9月份3%的同比涨幅,到去年12月的4.5%,再到如今的5.4%,CPI的加速攀升,导致通胀压力抬头。

CPI数据的迭创新高,是多种因素影响的结果。其中,去年四季度以来,以猪肉为代表的食品价格持续攀升,促使CPI指数的持续增长。步入2020年,则需要考虑到春节因素以及突如其来的疫情影响。

根据一般情况分析,3%属于通货膨胀的临界线,当CPI数据持续突破3%之后,市场则不得不考虑通胀抬头的风险。在通胀抬头的背景下,相应的政策制定与落地,也可能会有所调整。

在A股市场中,常有“通胀无牛市”的说法。实际上,A股市场的走势,往往会受到多方面因素的综合影响。在实际情况下,通胀更可能属于一种滞后指标,在通胀抬头得到确立之前,市场或许已经反映出这一担忧预期。不过,与之相比,作为经济晴雨表的股票市场,经济周期、产业周期乃至企业的综合盈利能力,更直接影响着股票市场的涨跌。除此以外,作为新兴市场的A股,仍需要考虑到投资情绪因素以及资金驱动等因素,终究时下的A股市场仍然以散户化为主导。

由此可见,“通胀无牛市”的说法不具有必然性。或许,站在市场的角度思考,一方面需要关注核心CPI数据的变化情况,这一指标较我们常见的CPI指标更具有参考性,且针对性较强;另一方面则需要关注到后续CPI数据的走势预期。针对已经颁布的CPI数据,更多反映出过去的数据表现,市场更需要关注到CPI的未来走向。

针对前者,虽然国内尚未对核心CPI有着非常明确的界定,但纵观海外成熟国家与地区,更愿意采用核心CPI数据用作政策制定的参考。其中,据资料显示,美国是把燃料与食品价格剔除后的居民消费价格指数来衡量当时的核心CPI。

针对后者,对近期CPI数据持续高企的现象,还是具有一定的特殊性。随着同比涨幅的持续扩大,CPI有望逐渐触及年内高点。与此同时,随着春节效应的结束以及疫情的逐步控制,未来CPI有望呈现出前高后低的走势,为后续政策的制定与落地创造出相对有利的条件。

1月CPI涨幅创逾8年新高,对市场来说,难免会构成或多或少的心理压力。但是,随着CPI数据逐渐触及高点,未来有望为市场带来喘息的空间,同时也为接下来的政策调节创造出相对有利的环境。

站在当下的A股市场角度分析,国内股票市场本身具有偏低的估值优势,从一定程度上提升了股票市场自身的抗跌能力以及抗风险能力。与此同时,从鼠年开盘后的股市表现分析,市场已基本上消化了潜在的利空因素,股市的探底回升,甚至回补跳空缺口,更是反映出A股市场的投资价值已逐渐得到资金的认可。

在现阶段,虽然A股距离牛市确立仍有不小的难度,但站在股票市场的估值水平分析,目前A股市场的估值还处于比较便宜的状态,且从调整周期以及调整空间等角度出发,未来A股市场向上的空间明显大于向下的空间,市场各方积极抄底,也恰恰反映出当下A股市场的投资价值。

新闻推荐

中国人寿回应整体上市传闻:不存在应披露而未披露的重大信息

针对媒体报道的中国人寿(集团)公司(下称国寿集团)计划将主要资产注入中国人寿保险股份有限公司(中国人寿,602628.SH;2628.HK)这一...

相关推荐:
娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(A 股投资价值逐渐得到资金认可)
频道推荐
  • 朋友圈里发现的逆行者
  • 抽调医护人员 支援湖北抗击疫情
  • 地面上有没有病毒?鞋子要不要消毒?专家这样说这样做
  • 居家或上班 这份防护指南请收好
  • 消毒时,含氯消毒剂不能跟酒精混用
  • 热点阅读
    护士抗疫微日记? |护理的病人出院 对... 朋友圈里发现的逆行者 一组1993年的上海老照片 带你走进那...
    图文看点
    台下没有观众,但14亿人都在 央视元宵节特别节目感人至深 台下没有观众,但14亿人都在 央视元宵节特别节目感人至深
    乡里乡亲
    浙江“五色法”评估各地疫情风险 12... 复工首日探访中国最高楼:进楼办公有限... 不服从居家隔离 2名返沪人员被强制隔...
    热点排行
    布拉德皮特拿奥斯卡不忘调侃特朗普 法国 护士抗疫微日记? |护理的病人出院 对我们 浙江“五色法”评估各地疫情风险 12个县 复工首日探访中国最高楼:进楼办公有限额 不服从居家隔离 2名返沪人员被强制隔离并 苗木大户宋世朋扶持村民发展苗木种植 贫 茌平艺人剪纸加油 旅行社抗“疫”:停团退团“海淘”口罩

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)