今日国内 百态社会 今日财经 今日股市 今日国际
地方网 > 焦点 > 今日股市 > 正文

呼吸机上游零部件需求爆炸式增长,国内都有哪些厂商在生产?

来源:界面新闻 2020-03-31 16:40   http://www.yybnet.net/

记者 | 徐宁

编辑 |

全球新冠肺炎疫情蔓延,呼吸机需求量急剧攀升。

3月30日,工信部产业政策与法规司司长许科敏在国务院联防联控机制新闻发布会上表示,3月19日以来,中国已紧急向国外提供有创呼吸机1700多台,达到今年以来提供国内总量的一半。

截至3月29日,主要呼吸机企业累计向全国供应呼吸机2.7万多台。其中,有创呼吸机3000多台。

据许科敏介绍,目前,中国有创呼吸机生产企业共有21家,其中8家的主要产品(周产能约2200台)取得了欧盟强制性CE认证,约占全球产能五分之一,目前已签订单量约2万台,每天还有大量的国际意向订单在洽谈。

呼吸机是一种能代替、控制或改变人正常生理呼吸的装置,它能增加患者肺部通气量,改善呼吸功能,节约心脏储备能力。

有创呼吸机属于呼吸机的一类,又称为多功能呼吸机。相对于无创呼吸机,有创呼吸机的体积较大,面板复杂。

呼吸机的组成部件主要包括压缩机、涡轮、流量传感器、电路板、过滤器和阀门等。其中,压缩机是呼吸机空压机模块的核心部件。

英格索兰精密科学与技术医疗事业部旗下位于江苏无锡的托玛斯(Thomas)工厂,是国内外压缩机的主要供应商之一,也是中国国务院疫情联控机制医疗物资保障组首批核准的保障呼吸机装备配套生产企业。

英格索兰精密与科学技术医疗事业部亚太区市场经理田怡辰向界面新闻记者表示,目前,无锡工厂的订单呈爆炸式增长,某一国际呼吸机客户释放出的压缩机需求,该公司预计将排产至2021年。

田怡辰表示,压缩机上游原材料整体供应链成熟,工厂员工加班加点,可以满足生产需求。但上游原材料中有个别核心零部件仍需进口,若这部分零件供应短缺,公司则需要协调全球各地工厂进行供应调配。

呼吸机中同样需要进口的零部件,还有涡轮、流量传感器等。

据新华网报道,中国呼吸机中的传感器等关键零部件仍很大程度上依赖进口,海外疫情暴发后,物流、供应链受到较大影响。

流量传感器是呼吸机气路系统中的重要部件。它负责将吸入和呼出的气体流量转换成电信号,可以计算出吸入和呼出潮气量、每分钟通气量等,监控系统和医护人员可以由此判断是否有异常。

汉威科技集团股份有限公司(300007.SZ,下称汉威科技)是国内生产半导体类、催化燃烧类、电化学类、红外光学类等主要种类气体传感器的企业。

汉威科技子公司郑州炜盛电子科技有限公司生产的F1031微流量传感器等,可以应用于呼吸机上,用来监测控制气流、压力等指标。

汉威科技董秘办公室工作人员向界面新闻记者表示,每台呼吸机上约用到两只流量传感器。受疫情影响,公司短期内有关呼吸机传感器的订单确有大比例增长,但公司整体销售量级还不大。

该工作人员表示,公司正在调动可以匹配呼吸机的传感器条线,员工加班加点生产,目前流量传感器产能充足。

森霸传感科技股份有限公司(300701.SZ,下称森霸传感)的主要产品为热释电红外传感器系列和可见光传感器系列两大类。

去年11月,森霸传感收购了美国阿尔法公司(Alpha Instruments,Inc.)100%股权。据收购公告介绍,阿尔法公司是一家微差压传感器专业供应商,在核心材料、结构设计、加工工艺等方面具有独特核心技术。

森霸传感在互动平台中表示,从理论上分析,阿尔法公司生产的微差压传感器可应用于呼吸机,但客户的实际应用情况尚不清楚。

此外,为呼吸机提供配件的生产厂商还包括安徽中鼎密封件股份有限公司(000887.SZ,下称中鼎股份)、常州天晟新材料股份有限公司(300169.SZ,下称天晟新材)等。

呼吸机相关产品还需要应用高端特种硅胶密封技术。密封系统是中鼎股份核心业务板块之一。

3月25日,中鼎股份发公告称,近期收到客户通知,公司成为美国通用呼吸机项目精密橡胶密封产品的批量供应商。

中鼎股份后又发布公告补充说明,该笔订单总配套20万套,预计收入总金额约5978.37万元。对公司本年度的经营业绩不会产生较大的影响。

天晟新材则因疑蹭呼吸机热点,收到了深圳证券交易所的关注函。

2月19日,天晟新材在交流会和披露信息表示,为应对疫情,公司全面支持生产呼吸机配件,此产品主要应用于武汉火神山医院、雷神山医院等其他医院急需的氢氧雾化(呼吸)机。此外,公司注重与医疗器械企业加大合作,为国内以及国际知名的医疗器械与设备厂家氢氧雾化呼吸机、重症监护仪等提供核心零部件配套。

证监局发函称,天晟新材披露的信息未完整介绍和反映提供呼吸机配件等业务实际情况以及对公司业绩的具体影响,违反了有关规定。

2月26日,天晟新材发公告回复称,公司提供的呼吸机配件产品名称为功能组合件配件,主要是起到保温、降噪、过滤、杀菌、除臭作用。因该产品是功能组合件,具有较高的技术门槛,该产品目前竞争对手以外企为主。

天晟新材称,从去年12月开始,公司分批接收订单、分批交货,目前已收到功能组合件配件订单量合计5.8万套,销售额为150万元,正在紧急生产和分批交货进行中。

天晟新材预计今年全年功能组合件配件订单总量约30万套,年销售额约1000万元,不会对公司业绩产生重大影响。

新闻推荐

上交所:调整科创板发行上市申报及推荐规则

上海证券交易所27日发布相关文件,对科创板发行上市申报及推荐规则进行调整,进一步明确科创板定位把握标准。“暂未达标”但...

相关推荐:
短期仍有反复2020-03-31 06:38
错过的依然会错过2020-03-31 00:49
娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(呼吸机上游零部件需求爆炸式增长,国内都有哪些厂商在生产?)
频道推荐
  • 亚欧各国新冠疫情总体平稳 多国继续解除部分防控措施
  • 点滴见初心 枝叶总关情 东城街道安泰社区水城国际第二网格网格员 李新化
  • 调转枪头? 曾保护黑人的美军王牌部队成了政客的“马前卒”
  • 他是鲁能青训出品的天才少年留洋塞尔维亚只是第一个阶梯作为国少队长,他将冲击世少赛何小珂:眺望属于我们这一代的光辉岁月
  • “钟美美”模仿老师,是“负能量”吗?
  • 热点阅读
    黄冈一村支书醉驾撞伤姐弟俩逃逸被刑... 宿城公交念好夏季“安全经”... 美媒:纽约市实施宵禁4小时后 布鲁克林...
    图文看点
    别样“六一” “童”样精彩 柳钢幼教集团公司庆祝儿童节活动小记 别样“六一” “童”样精彩 柳钢幼教集团公司庆祝儿童节活动小记
    乡里乡亲
    广东湛江市人大常委会党组副书记、副... 王思聪旗下熊猫互娱破产拍卖 原价600... 五部门发文 激励地方法人银行执行普...
    热点排行
    随笔 | 探“新”访“古”济源行 广东湛江市人大常委会党组副书记、副主任 王思聪旗下熊猫互娱破产拍卖 原价600元福 五部门发文 激励地方法人银行执行普惠小 杜艳军、张继之分任山东平邑农商行董事长 俄罗斯累计超43万例 科研人员尝试“酸奶 一汽夏利重组受挫,员工安置方案未能通过职 上海有1例确诊病例今日出院 共计662例治