今日国内 百态社会 今日财经 今日股市 今日国际
地方网 > 焦点 > 今日股市 > 正文

好未来“自曝家丑”,盘后市值蒸发411亿,律师:与瑞幸一样将面临索赔

来源:界面新闻 2020-04-08 17:04   http://www.yybnet.net/

记者 | 陈祺欣

编辑 |

继瑞幸自曝财务造假,爱奇艺遭做空后,又一中概股出现财务问题。4月8日,好未来教育(NYSE:TAL)先是发布英文报告称,公司在内部审计的过程中发现员工存在“不当行为”,与外部供应商合谋,通过伪造合同等文件,虚增轻课业务的销售收入。好未来立即向当地警方报警,该员工已被警方拘留。

受此消息影响,好未来盘后大跌17.77%,市值蒸发411亿元。4月8日下午,好未来新浪微博官方账号发布关于轻课内部自查结果的通报。

图片来源:微博截图

据了解,轻课业务约占截止2020年2月29日的2020财年整体预计收入的3%-4%。好未来预计于4月23日发布完整财年财务报告。

值得注意的是,上市9年一直盈利的好未来在2020财年出现连续两个季度的亏损,且亏损金额持续扩大。有行业人士认为,盈转亏是值得警惕的信号。

此前瑞幸自曝财务造假遭遇投资者集体诉讼,好未来此番与瑞幸“如出一辙”的行为会面临怎样的后果?

上海明伦律师事务所合伙人王智斌接受界面新闻记者采访表示,好未来的确与瑞幸一样,极有可能因《证券法》第二条的特殊规定,而同时面临中美两国投资者的索赔诉讼。除此之外,公司及负直接责任的高管个人,有可能会面临SEC和国内监管层的双重调查,并有可能面临双重罚单,甚至不排除个别高管涉及刑事责任的可能性。

由于轻课业务不是好未来的核心业务,好未来与瑞幸在财务造假程度不一的情况下,二者受到的影响是否有所区别?

王智斌表示,在民事赔偿责任方面,造假金额多少并不是关键,主要与股价变动幅度有关,投资者因该事件而遭受的损失越大,公司的民事赔偿责任就有可能更多。违规情节主要影响行政处罚,监管机构作出处罚措施与违规情节密切相关,造假金额高低会影响处罚结果,造假金额达到刑事追诉标准的,还会产生刑事法律责任。

界面新闻记者注意到,好未来曾在2018年遭遇“浑水”的做空。彼时,浑水发布了长达71页的报告指出好未来财务造假,2016年-2018年的经营性利润虚增至少21.6%,税前利润虚增至少39.8%,净利润虚增至少43.6%。

浑水还表示,好未来的造假范围在其所有业务中普遍存在,包括其核心业务培优教育,并有向线上教育蔓延的趋势。实际上好未来的利润恶化程度远远大于其财务报表公布的那样,在造假手法上,好未来已从简单的粉饰财报变为了更复杂地、水平更高的资产转移,类似于安然的造假手段。

遭浑水做空后,好未来回应表示,做空报告包含大量错误、未经证实的猜测以及对事件的恶意解读,好未来股价经历短暂闪崩下行之后,长期未受影响。

好未来为何在此时选择自曝内部问题?造假对公司的财务影响具体有多少?若公司股价继续下跌,好未来将如何对投资者负责?界面新闻记者多次致电好未来投资者关系部,无人接听,目前公司新浪微博账号已开启评论精选。

值得注意的是,在今年2月紧跟着瑞幸之后,另一教育中概股跟谁学(NYSE:GSX)也遭到Grizzly的做空。Grizzly发布了一份59页的做空报告,指出跟谁学2018年的净利润夸大74.6%,刷单虚增学生人数以及老股东抛售股票等问题。受做空报告及瑞幸财务造假波及中概股的影响,尽管跟谁学4月3日发布的2019年年报财务数据比较亮眼,仍挽不回股价下跌的趋势。4月7日,跟谁学股价报收32.45美元/股,跌3.5%;盘后继续下跌,跌幅10.6%。

另一K12教育巨头新东方在线(01797.HK)在港股走低,跌近6%。新东方在线沽空率居高不下,沽空成交金额比率在20%左右,处于今年以来沽空高点。美股中概股新东方(NYSE:EDU)盘后跌5%。新东方此前也曾遭遇浑水的做空,公司股价曾因此受遭受重挫,在俞敏洪的反击之下,此后总算有惊无险地渡过。

近日,从瑞幸开始引发的中概股财务问题备受关注。针对好未来自曝员工造假事件,网经社电商研究中心分析师陈礼腾认为,个人行为其实对于公司的影响有限,对行业来说更多是敲个警钟。对其他平台来说,做到实事求是,恪守底线,不弄虚作假,短期可能会有波动,但不会影响长期的发展。

新闻推荐

特斯拉下周执行临时降薪:最高降幅达30%,中国区措施有所不同

记者|周纯粼编辑|4月8日,据彭博社消息称,特斯拉将从下周一(4月13日)开始执行临时降薪,降幅最多达30%,以此节省成本。此外,疫情正...

相关推荐:
娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(好未来“自曝家丑”,盘后市值蒸发411亿,律师:与瑞幸一样将面临索赔)
频道推荐
  • 科技赋能,让防控更智慧 毕家上流社区打造智慧社区,蹚出社区精准“智”理新路子
  • 侗族“织娘”的布艺扶贫
  • “危机”变“战机”
  • 河北唐山“鲜花经济”促增收
  • 高原石油人的爱情是在漫长岁月中一起奋战高原的决心,带着缕缕油香的欢欣 爱在荒漠高原
  • 热点阅读
    “企业让员工生吃泥鳅”不是考核是作... “举报教师体罚”,谎言不是维权工具... 童年去哪儿了?
    图文看点
    这份温暖,捧给迷茫而平凡的你 这份温暖,捧给迷茫而平凡的你
    乡里乡亲
    多个城市土地成交额持续上升... 土地市场升温 50城卖地1.6万亿 二季... 经此一“疫”,参与其中,愈发成长...
    热点排行
    船山区持续巩固基层食品安全监管体系 夯 重庆市潼南区公安局、遂宁市公安局船山分 “能人回引”带动产业脱贫 记船山区老池 船山区启动2020年“送文化下乡”活动 计 “六一”儿童节我们多快乐 船山区启动国家知识产权强县工程示范区验 船山区纪委四届五次全会述责述廉会议召开 大病初愈援藏用心用情尽责 记第五批援藏