今日国内 百态社会 今日财经 今日股市 今日国际
地方网 > 焦点 > 今日股市 > 正文

存量资金博弈 短线难现突破方向

来源:澎湃新闻 2020-08-10 17:12   http://www.yybnet.net/

周一A股市场出现了震荡中有所分化的态势。其中,上证综指在中信证券(600030)为代表的大金融股强劲走势的牵引下出现了相对强硬的态势。但创业板指因为生物医药板块、自主可控板块等品种的冲高受阻而有所疲软。

看来,部分存量资金有转向低估值的大盘蓝筹股的苗头。

新增资金止步

回顾近两个月来的走势,可以看出,正是增量资金的持续大批量进场,不仅使得A股市场的重心快速上移、成交量也同步放大,沪深两市成交金额屡屡在1万亿元水平之上就是最好的例证。而且还使得板块热点层出不穷,7月以来的航天军工板块、生物疫苗板块更是成为A股最靓的“仔”。

但是,进入到7月中下旬之后,随着A股市场的高位震荡,短线波动风险开始加大,新增资金渐有裹足不前的态势。

这得到了三个信息的佐证,一是北上资金在近期出现了一定程度的净流出态势,而北上资金为代表的外资一直是A股市场最为主要的边际增量资金来源。

二是A股市场的成交量近半个月来一直围绕在1.2万亿元的水平波动,不再像6月底、7月初那样的成交金额持续、快速放大的态势。

三是近期A股市场已缺乏明显的新生板块热点,而且,类似于生物降解等热点品种的升势也明显逊色于航天军工板块、生物疫苗板块,这说明A股市场缺乏新生代的增量资金。因为,以往经验显示,新生代的增量资金往往猛打猛冲,对应的就是新生热点板块的龙头品种会出现持续涨停板的态势。但近几个交易日,A股市场已缺乏这样的新生热点板块以及能够持续涨停的龙头品种。

存量资金博弈

如此走势意味着A股市场进入到存量资金博弈格局。此时,就会出现部分获利盘借机减持的态势,相对应的是,就是热门品种往往会出现高开低走的态势。

这在周一的走势中体现得淋漓尽致。一是航发动力(600893)为代表的军工板块出现了涨停“炸板”的态势,类似于航天电器(002025)等前期强势股更是在日K线图上形成了清晰的中阴K线形态,技术指标趋于恶化。

二是宁夏建材(600449)为代表的水泥建材板块在天山股份(000877)复牌一字板的走势背景下出现冲击跌停板的态势。

三是中国软件(600536)为代表的信创板块出现了冲高受阻的态势,这从一个侧面说明,A股市场进入存量资金博弈且短线交易风险开始增强的特征。

不过,中信证券(600030)为代表的券商股、招商银行(600036)为代表的银行股,这些大金融板块在盘中出现了相对强劲的态势,中信证券更是创出年内新高,成交金额近200亿元,看来,存量资金愿意到这种大标的证券中寻找搏杀的交易快感。但是,无论是当前A股市场成交量的裹足不前,还是激活资本市场的战略目的,均意味着大盘蓝筹股不是未来的市场发展方向。

既如此,短线A股市场就难以产生向上突破的合力。也就是说,对于市场中短线走势来说,券商股为代表的大盘蓝筹股的活跃,只是起到了聚集市场人气,希望军工股、疫苗股、水泥股等热门品种的高位回落不会让A股市场的主要指数出现向下破位的技术信号的目的。也就是说,大盘蓝筹股的活跃不是带领着A股市场突破,而是维系市场的平衡。

因此,在操作中,建议市场参与者目前不宜追涨,其中既包括大盘蓝筹股,也包括部分短线热门题材股。当然,毕竟目前A股市场仍然有着万亿元的成交金额,仍然有着蓝筹股的护盘,激活资本市场的战略目的依然清晰,所以,也不宜过于悲观。可以利用盘中的深幅调整而趁机低吸信创概念股、无人机概念股、水泥产业股等有着业绩、行业逻辑或者说未来一段时间内逻辑不会被有效证伪的热门板块的龙头品种。(本文来自澎湃新闻,更多原创资讯请下载“澎湃新闻”APP)

新闻推荐

8月10日你要知道的8条股市消息

【财政部:新能源汽车补贴政策将延长】联合有关部门明确将购置补贴政策延长至2022年底,同时平缓补贴退坡力度和节奏,延续对新...

相关推荐:
猜你喜欢:
微信朋友圈的畅想2020-08-08 01:13
评论:(存量资金博弈 短线难现突破方向)
频道推荐
  • 阎纲著作《长长的话,慢慢说》出版
  • 宁夏:警用无人机大练兵
  • 全球绿色城市:中新天津生态城
  • 《人间草木》
  • “时间与空间”浓酱价值之争再升级
  • 热点阅读
    妈 不要再说方便食品不健康了... 25 排座次 郭德纲解读人情世故... 9月新LOOK 用“长安闹市”拥抱“金九...
    图文看点
    乡里乡亲
    当“后来”遇到“那时候”... 当田间地头的民间舞蹈,遇到高校专业的... 世界冠军郁闷惨了,“输的滋味不好受”...
    热点排行