今日国内 百态社会 今日财经 今日股市 今日国际
地方网 > 焦点 > 今日股市 > 正文

鸿蒙概念火遍A股 万物互联如何打开

来源:金融投资报 2021-06-12 00:54   http://www.yybnet.net/

■ 刘柯

科技股炒作逐渐成为A股市场的主线,这与华为鸿蒙概念不断发酵密不可分。华为鸿蒙是主线,而且重点与层次越来越清晰,那就是与鸿蒙系统密切关联的物联网、大数据和软件应用。

实际上,从鸿蒙系统落地那一刻,就注定了“有舍有得”,即避开竞争激烈的智能手机应用系统和生态,不与苹果ios和安卓正面交锋,而是融洽共存,在更为广阔的物联网和大数据后台应用的软件里大展身手。目前人机连接是有天花板的,2020年全球智能手机用户为35亿户,全世界总人口也不过75亿,以智能手机为主要载体的人机连接,向上的空间其实并不大。在这35亿智能手机用户中,有1/4来自中国,也就是接近9亿,而我们的总人口不过14亿,还有多大的上升空间呢?但是物联网是万物互联,涉及的面更大更广,2020年智能机器终端就超过200亿台,而随着5G以及未来6G的普及,万物互联的潜力远大于人机连接,而这才是鸿蒙瞄准的广阔空间。

因此,未来科技股炒作的主线,应该与物联网和万物互联,大数据应用和智能软件应用的领域密切关联,比如物联传感、智慧城市管理、智能办公与娱乐、数据中心建设等。举个例子,与很多国产手机友商观望的态度不同,目前已有中国银行、中信银行、广发银行第一时间宣布接入鸿蒙系统,支持操作系统国产化。接下来,这些银行的IT软件系统将面临与鸿蒙兼容的问题,这就是银行IT应用软件的机会。2020年9月鸿蒙系统开放以来,很多物联网系统的企业已经加入了鸿蒙生态的阵营,如美的推出了搭载鸿蒙OS的厨热、空调等,还宣布2021年会有近200个SKU产品使用鸿蒙OS系统,包括洗衣机、电饭煲、冰箱等。

智能家居、汽车电子、智慧城市管理,这些都是鸿蒙应用端的巨大蓝海。这实际上也与华为致力发展的方向相同,就其已经明确的发展方向看,汽车电子(ICT)、智慧能源、大数据中心将是明显受益的主线。 (紧转5版)

新闻推荐

ST华仪实控人遭终身市场禁入,近30%股份遭流拍,谁会接这个烫手山芋?

记者|郭净净6月10日,遭监管处罚第二个交易日,ST华仪(600290.SH)触及跌停板,股价跌4.94%,报收2.31元/股。6月8日刚收获涨停板...

相关推荐:
猜你喜欢:
评论:(鸿蒙概念火遍A股 万物互联如何打开)
频道推荐
  • 不经摔的杯子
  • 细节彰显家庭教育真善美
  • 《博物馆说》云端呈现中华文物神韵
  • 江苏溧阳:用生态储能为发展增绿
  • 贵州省2021年新型城镇化“三改”项目集中开工
  • 热点阅读
    悬崖 主演:张嘉译 小宋佳 徐程 咏梅 ... 代言时冲在前头 出事了躲在后头 频频... 时髦人士都在去露营的路上?...
    图文看点
    乡里乡亲
    国翠小学举办交通安全知识讲座... 《悬崖之上》和张艺谋第四次合作 “... 明星偷逃税之事为何屡禁不止 □辛有...
    热点排行