国际时讯 美国新闻 韩国新闻 日本新闻 俄罗斯新闻 加拿大新闻 澳洲新闻 意大利新闻 英国新闻 法国新闻 德国新闻 巴基斯坦 新加坡新闻 大马新闻 菲律宾新闻 越南新闻 泰国新闻 柬埔寨新闻 印尼新闻 缅甸新闻 印度新闻
地方网 > 新闻 > 国际新闻 > 美国新闻 > 正文

“通俄门”调查节外生枝 特朗普出手反制难

来源:芜湖日报 2018-04-18 01:09   http://www.yybnet.net/

美国纽约曼哈顿联邦地区法院16日作出决定,暂不允许美国总统特朗普及其私人律师科亨先于检方查阅美国联邦调查局搜查科亨办公室时收缴的文件。

分析人士指出,“通俄门”调查早已令特朗普如坐针毡,此次亲信科亨再遭调查,令其压力陡增。但考虑到政治风险,特朗普进行反制的选项有限。

节外生枝

联邦调查局9日突击搜查科亨在纽约的办公室和旅馆房间,收缴了电子邮件、税务文件和科亨向艳星丹尼尔斯支付款项的记录等。丹尼尔斯称自己在2006年时曾与特朗普有染。作为“封口协议”的一部分,科亨在距2016年总统选举投票日数天前,向她支付了13万美元。

美国媒体报道说,科亨被调查的方向包括电信诈骗、银行诈骗、违反竞选财务法等。

目前,特别检察官米勒正在就特朗普竞选团队是否在2016年大选期间“通俄”进行调查。由于现阶段关于科亨的调查与“通俄门”调查不直接挂钩,米勒团队并不是这次突查的执行者,他将有关信息上报司法部副部长罗森斯坦后,将调查移交给了其他人员。

美国布鲁金斯学会高级研究员达雷尔·韦斯特告诉新华社记者,针对科亨的突查行动于特朗普不利,因为科亨长年担任特朗普的私人律师,熟知特朗普许多商业交易的内幕细节。

美国《纽约时报》援引特朗普身边人的话说,特朗普及其核心团队认为,比起米勒的“通俄门”调查,针对科亨的调查对特朗普造成的威胁更大。报道说,科亨在过去十多年里经手特朗普的商业、私人所涉司法事务,深得特朗普信任,也是特朗普核心团队的重要成员之一。鉴于科亨与特朗普的特殊关系,此项调查或将特朗普置于额外的法律风险之中。分析人士认为,虽然关于科亨的调查与“通俄门”调查目前没有直接关联,但不排除将来会对“通俄门”调查产生影响。

难以出手

特朗普对联邦调查局突查科亨大为光火,连续数日加码炮轰提供线报的米勒。一直否认特朗普考虑解职米勒的白宫也在口风上出现微妙变化,引发外界猜测和担忧。

白宫发言人桑德斯10日在例行记者会上说,特朗普相信自己有权炒掉米勒。此番表态被媒体解读为特朗普正在寻求炒掉米勒。然而,特朗普数日后称将以“有序的方式”与米勒调查团队进行接触,并至今再未“点名”米勒。分析人士认为,特朗普的态度在一周内发生逆转,表明他意识到炒掉米勒的政治风险太大。

按照相关法律,特朗普无权直接开除米勒或叫停“通俄门”调查。美国司法部长塞申斯去年被美国媒体曝出曾在美国总统竞选期间会见时任俄罗斯驻美大使,因此选择回避“通俄门”调查,转而由司法部副部长罗森斯坦负责调查。罗森斯坦去年5月任命米勒为主持“通俄门”调查的特别检察官,因此只有他有权解除米勒的职务。

分析人士指出,理论上特朗普可以向罗森斯坦下令炒掉米勒,但实际很难做到。罗森斯坦去年在国会作证时曾表示,除非有正当理由或米勒出现不当行为,否则他不会开除米勒。

美国媒体报道说,白宫考虑从罗森斯坦“下手”,解除他的职务,安排一个“听话的”接替者。

美国《大西洋月刊》刊文指出,解职罗森斯坦或米勒潜在的政治代价巨大,特朗普会谨慎对待,但也不排除他一时冲动的可能性。分析人士指出,即使罗森斯坦被解职,而且其继任者开除米勒,“通俄门”调查远非能画上句号,尚未完成的调查工作仍要继续。如果罗森斯坦的继任者强行叫停调查,容易引发政治风暴。

数百名前司法部职员近日联名表达对“通俄门”调查遇阻的担忧,呼吁国会在特朗普一旦干预调查之后给予快速有力的回应。此外,两党议员已正在试图推进一项保护米勒调查的法案,以限制特朗普的权力。

新华社记者 孙丁

新闻推荐

美国一管教所发生骚乱 致7名囚犯死亡

据新华社华盛顿4月16日电(记者孙丁刘阳)美国南卡罗来纳州管教局16日说,该州一管教所15日晚发生骚乱事件,导致7名囚犯死亡、17名囚犯受伤。南卡罗来纳州管教局在社交媒体上发布消息说,该州位于毕晓普维...

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(“通俄门”调查节外生枝 特朗普出手反制难)
频道推荐
  • 第二次美朝领导人会晤将于27日至28日举行 朝美官员 河内“对接”议程
  • 与自己谈一场旷日持久的“恋爱”
  • 这棵巨型卷心菜 跟人差不多大
  • 弟弟3个月大被领养 近80年后姐弟重逢
  • 以色列将 发射首个探月器 届时将传回月球表面照片并做月球磁场实验
  • 热点新闻
    与自己谈一场旷日持久的“恋爱”... 举报出租车乱象 已有12人获奖励... 一天里299人自首! 一时间警局里人满为...
    图文看点
    做作业编小说造假新闻…… AI太能写, 开发者不敢发布 做作业编小说造假新闻…… AI太能写, 开发者不敢发布
    新闻推荐
    五大行理财子公司“出齐” 你我的投... 辱骂所长还上门威胁其父母 湖北一女... 古诗里的“衰、斜、骑”读音真改了吗...
    热点排行
    第一次参加迎新春朗读会 法治伴我们茁壮成长 乡村变奏曲 二战“胜利之吻”男主角去世 第二次美朝领导人会晤将于27日至28日举行 繁花如雪, 满眼霜 与自己谈一场旷日持久的“恋爱” 路过与走进

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)