国际时讯 美国新闻 韩国新闻 日本新闻 俄罗斯新闻 加拿大新闻 澳洲新闻 意大利新闻 英国新闻 法国新闻 德国新闻 巴基斯坦 新加坡新闻 大马新闻 菲律宾新闻 越南新闻 泰国新闻 柬埔寨新闻 印尼新闻 缅甸新闻 印度新闻
地方网 > 新闻 > 国际新闻 > 美国新闻 > 正文

新华社评论员:任何对中国的恶意诋毁都是徒劳

来源:新华社 2018-10-11 18:47   http://www.yybnet.net/

新华社北京10月11日消息,美国领导人日前在华盛顿智库发表演讲,对中国内外政策进行无端指责。美方言论歪曲事实,肆意诋毁中国,充斥着冷战思维和“唯美独尊”式傲慢与偏见,让中美关系蒙上新的阴影。

总体来看,美方的奇谈怪论无外乎涉及四个方面:一是歪曲中国发展和中国道路;二是无端指责中国对外政策,企图误导世人;三是倒打一耙,把中美关系跌入低潮的责任推给中方;四是捕风捉影,指责中国干涉美国内政和选举。

自中美建交以来,美方领导人如此“系统性抹黑”中国十分罕见,其势汹汹,大有兴师问罪之意。但细究之下不难发现,这种抹黑中国的论调纯属捕风捉影、混淆是非、无中生有,既经不起推敲,更经不起事实检验。

中国作为世界上人口最多的国家,从积贫积弱到富起来强起来,靠的是中国人民的辛勤劳动,得益于中国与世界各国的互利合作,绝不可能依赖于任何一个国家的“施舍和恩赐”。正如《纽约时报》刊文指出,所谓美国“重建了中国”的说法不可信、不公平。从对外政策来说,中国始终不渝走和平发展道路,推动构建人类命运共同体,得到各方广泛认可。再怎么挖空心思歪曲抹黑,也改变不了中国得道多助这一现实。中美关系陷入低潮,是美国打响了贸易摩擦的第一枪,美方才是“始作俑者”。而今,美方领导人的言论大有全方位对华发难之意,两国有识之士和国际舆论对美方的这种举动都深表忧虑。

所谓中国干预美国内政和选举更是子虚乌有。众所周知,中国历来坚持不干涉内政原则,这是中国的外交传统。美方的无端指责连西方主流媒体也难以说服。美国《外交政策》杂志、《华尔街日报》、美国有线电视新闻网、路透社、英国《卫报》等均指出,美方指控没有证据。纵观国际关系史,到底是谁动辄侵犯别国主权、干涉别国内政、损害别国利益,国际社会早已看得很清楚。美方想把干涉别国内政的“高帽”送给别人,只会徒增笑料罢了。

贴标签易,撼事实难。任何人想歪曲事实都只能是白费心机,任何对中国的恶意诋毁都是徒劳的。问题是,为何美方仍然要想方设法诋毁中国呢?诸多国际媒体和知名智库认为,白宫抹黑中国从短期效应看有多重考量。但从更深的层次看,这是美国一些人“对华焦虑症”的一次集中发作。

所谓机关算尽太聪明,美国的企图难得逞。连日来,国际舆论对美方言论的讥讽不绝于耳,美方没有达到“抹黑中国”的目的。正如今日俄罗斯电视台网站指出,“华盛顿导演的这出戏并不能损害中国”,“对北京施压还可能促成更广泛的合作阵营的形成。”中国是世界第二大经济体,中国一直致力于与国际社会的合作共赢,全方位围堵中国不仅不现实,而且也损害美方自己利益。

当前,中美关系再次走上了十字路口,何去何从需要两国人民再一次作出历史性的选择。这个选择事关两国各界的利益,特别是事关两国青年一代的前途和命运。中美17亿人民、世界70亿人民要求两国必须作出负责任的选择。

中方的选择十分明确,“我们有一千个理由把中美关系搞好,”致力于同美方共同秉持不冲突不对抗、相互尊重、合作共赢的理念,增进互信,扩大合作,以建设性方式解决分歧,建立健康稳定、持续发展的中美关系。美方的选择会是什么?

中美两国明年将迎来建交40周年。历史已经证明,中美合则两利,斗则俱伤,合作是唯一正确的选择。美方应停止错误言论,放弃过时的冷战思维,作出有利于中美和世界的正确选择。

(本文原题为《新华社评论员:任何对中国的恶意诋毁都是徒劳》)

新闻推荐

黑莉:“美国优先”外交政策的急先锋

美国南卡罗来纳州首位女性州长、保守派年轻力量中坚、美国屈指可数的女性常驻联合国代表之一……妮基·黑莉身上有不少令...

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(新华社评论员:任何对中国的恶意诋毁都是徒劳)
频道推荐
  • 光明日报回顾规范汉字五周年:出版传媒行业应落实规范
  • 洞庭湖非法矮围调查:“夏老四”年收入百万 干部充当保护伞
  • 光明日报刊文:谈论中美关系 应立足于事实和长远
  • “何时秋游?我准备的酸奶过期了” 上热搜的小作者有个诗社
  • 在幼儿园做“智慧气象”实验 女气象专家送健康进千家万户
  • 热点新闻
    秋日登高并非人人皆宜 泉水叮咚 左萃莲 莫让“影子药师”继续“滥竽充数”...
    图文看点
    《红高粱》重新上映票房表现受关注经典老片重映, 光卖情怀还不够! 《红高粱》重新上映票房表现受关注经典老片重映, 光卖情怀还不够!
    新闻推荐
    固废沿江非法倾倒 长航公安成功破案... 雅加达移交“能力” 亚残运杭州“接... 难忘激情燃烧的岁月春风得意马蹄疾 ...
    热点排行
    恒口示范区(试验区)第四季度重点项目集中开 安康市召开生物医药产业发展现场推进会 安康市举办“硒与健康”专题讲座 安康半程马拉松赛11月11日开赛 安康市人大常委会第22次主任会议决定 10 安康市委召开常委会会议 传达贯彻全省深 省委第三环境保护督察组督察公告 花香引来蝶飞舞 ——石泉县全力推进招商