国际时讯 美国新闻 韩国新闻 日本新闻 俄罗斯新闻 加拿大新闻 澳洲新闻 意大利新闻 英国新闻 法国新闻 德国新闻 巴基斯坦 新加坡新闻 大马新闻 菲律宾新闻 越南新闻 泰国新闻 柬埔寨新闻 印尼新闻 缅甸新闻 印度新闻
地方网 > 新闻 > 国际新闻 > 美国新闻 > 正文

美国中期选举 国会控制权将落谁家? 此次选举投票积极性将是1994年来最高;经济、移民、女权和最高法院大法官任命等问题将影响选举

来源:新京报 2018-10-14 01:01   http://www.yybnet.net/

当地时间2018年10月12日,美国俄亥俄州,美国总统特朗普出席支持者集会。 图/视觉中国

11月6日美国将举行中期选举,美国选民热情空前高涨,加州、得克萨斯州等许多州表示其注册选民的数量较往年大幅增加。美国总统特朗普近日频繁参加竞选活动,为共和党拉票。

所谓“中期选举”,是指美国在每四年总统大选期间所举行的国会和地方州市的选举,由于时间上刚好位于两次大选中间,因此取名中期选举。中期选举通常是对现任总统政绩的一次检验,也是选民向政府反映意见的绝佳机会。此次选举将决定哪个政党掌控国会,被视为影响特朗普后半任期的“关键之战”。

权威民调机构盖洛普调查显示,这次美国人投票的积极性将是1994年以来最高,有58%的选民表示一定会投票,而55%的选民表示他们对这次的选举更为激动。

目前共和党在两院局势占优

中期选举的焦点主要在于两党对国会两院的争夺上。目前,特朗普所在的共和党在国会两院均占据多数党的优势地位。参议院中共和党占51席,民主党占49席;众议院中共和党占236席,民主党占193席,还有6个空位。此次中期选举,众议院所有435名众议员都要改选。

与众议院不同,为保持议会的稳定性,参议院则是每两年改选三分之一的成员,因此今年参议院只有35个席位会进行改选。不论是参议院还是众议院,哪个政党获得多数席位则意味着占据掌控权。

据美国《国会山报》分析,从改选格局上来看,共和党在参议院改选中占优。参议院改选的35席中的26席目前属于民主党和无党派人士,而共和党只有9个席位需要防守。这意味着民主党若想要掌控参议院,则必须在成功守住自己26席的情况下,再从共和党手里夺回2席。可见民主党翻盘的难度比较大,但也并非没有可能。

中期选举史上执政党往往堪忧

从民意来看,民主党略占上风。美国有线电视新闻网(CNN)10月初的最新调查显示,54%的选民倾向于民主党候选人,41%的选民倾向于共和党候选人。这是自2006年以来,中期选举中民主党支持率优势最大的一次。

据美国民调机构皮尤研究中心的调查显示,近60%的选民表示,对特朗普的看法将会影响他们的投票。其中有55%的人对特朗普的工作表示不满,而38%的人表示满意。

从美国中期选举的历史来看,在任总统所在的政党往往面对比较严峻的选情。据《纽约时报》报道,从罗斯福政府开始,执政党大多数情况下都在中期选举中失去大量国会席位,因为选民会把对政府的不满归罪于执政党,继而通过选票去惩罚其糟糕的表现。

“骨肉分离”政策触怒移民群体

大多数选民还会基于他们关心的议题投出手中的选票。

据半岛电视台报道,本次中期选举中,美国人普遍关心的议题主要有经济、移民、女性权利和最高法院大法官的任命。

特朗普在为共和党拉票的演讲中,多次提及美国经济增长水平高,以及失业率创历史新低。尽管美国经济正在增长,工薪阶层家庭可能还没有真正看到好处。根据美国民调机构皮尤研究中心9月份的报告,当选民被问及他们认为哪个政党更擅长处理经济问题时,共和党和民主党的支持率相差无几。而在移民问题上,特朗普今年4月对非法移民实行“骨肉分离”政策,遭受了社会各界的批评和指责,虽然他在6月叫停了这一政策,但是依旧触发了移民群体的愤怒。

大法官任命为选举添变数

在众多议题中,很多选民尤其关注的是,丑闻缠身的布雷特·卡瓦诺被任命为最高法院大法官一事。

皮尤研究中心的调查发现,76%的美国选民认为,在考虑11月6日如何投票时,最高法院大法官的任命是一个“非常重要”的问题。众议院少数党领袖南希·佩洛西给她的同事们的信中写道,“共和党向最高法院确认布雷特·卡瓦诺的决定伤害了我们国家正义的灵魂。我们不能痛苦,必须组织起来,必须投票。”

据CNN报道,民主党人认为,那些对卡瓦诺涉嫌性侵而倍感愤怒的女性会反对共和党,将选票投给民主党,女性选民的力量不可忽视。不过,参议院共和党以50票支持通过卡瓦诺的提名,被看作是共和党在中期选举所取得的一次重要政治胜利。参议院共和党领袖麦康奈尔表示,“我们的选民基础目前非常火热,我们终于找到了能让共和党支持者们空前团结的一个因素,而这是对方(民主党)送给我们的”。

中国社科院美国研究所副研究员刘卫东认为,对于共和党来说,通过大法官的任命并不代表党内真的非常团结,一方面是因为特朗普的选民基础很稳定,那些共和党议员候选人为了赢得更多选票,不得不拉近与特朗普的距离。另一方面,在证据不足的情况下,共和党倾向于把针对大法官的指控视作民主党的栽赃,对手的刺激促使共和党人团结在特朗普身边。

若民主党获胜总统是否会被弹劾

此次中期选举有三种可能的结果:共和党掌权国会两院、民主党夺取众议院而共和党守住参议院、民主党夺回参众两院。

据BBC分析,如果中期选举民主党获得众议院多数席位,众议院极有可能对特朗普启动弹劾程序。参议院会如何表决、是否定罪,将取决于当时的政治气候和公开的罪行证据。美国宪法规定的弹劾总统的门槛实际上不是很高,如果总统犯下“叛国、受贿、重罪或者轻罪”四种情况之一,则可以被弹劾。前《华盛顿邮报》记者、“水门事件”主要调查者之一卡尔·伯恩斯坦指出,特朗普的政治丑闻比“水门事件”更严重,当前美国政治的生态也比“水门事件”时期更恶劣。

《商业内幕》网站9月报道,特朗普已经意识到,他有可能会被愤怒的民主党人赶下台,但他认为,在中期选举失利后被弹劾反而有利于自己在2020年大选中获胜。一旦被弹劾,特朗普将尝试扮演受害者角色,指责民主党人对他进行不公平的攻击。

据CNN报道,特朗普不仅不惧怕被弹劾,还在利用弹劾威胁动员选民在中期选举中为共和党投票。特朗普在9月的一场竞选活动中说,“如果这(弹劾)真的发生了,那么这就是你们的错,因为你们没有去投票”。

刘卫东表示,现在各种民调结果和预测模型显示,民主党在众议院翻盘、共和党掌控参议院的几率更高一些。但从2016年美国总统大选开始,很多选举预测都是错误的。根据现有信息来看,弹劾特朗普的可能性不大。众议院决定是否弹劾,参议院决定是否有罪。如果民主党掌控众议院,将有权利发起弹劾程序,但是民主党人是否都愿意弹劾特朗普,这还是个疑问。

新京报记者陈沁涵

新闻推荐

脸书说2900万用户受数据泄露影响 但“无关”美中期选举

美国脸书公司12日说,上月底发现的数据泄露事件影响2900万用户,人数少于最初估计。用户的姓名、电子邮件、电话号码甚至浏览...

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(美国中期选举 国会控制权将落谁家? 此次选举投票积极性将是1994年来最高;经济、移民、女权和最高法院大法官任命等问题将影响选举)
频道推荐
  • 专访《东方风来满眼春》作者陈锡添:改革关键时期将小平南巡讲话传向世界
  • 合作、惩罚与正义:人类究竟有怎样的天性? ◎郑渝川(书评人)
  • 同仁堂蜂蜜 信任的“甜”变“苦”了 被曝回收过期蜂蜜,同仁堂蜂业致歉 北京大兴食药监已介入调查
  • “与时代同框”活动亮相京沪深三地
  • 【书评】 野蛮推进的文明 □马未都
  • 热点新闻
    专访《东方风来满眼春》作者陈锡添:改... 【书评】 野蛮推进的文明 □马未都... 1680元入会即获“炒股秘籍” 重庆警...
    图文看点
    卡梅隆《阿丽塔》领衔 2019好莱坞进口大片 卡梅隆《阿丽塔》领衔 2019好莱坞进口大片
    新闻推荐
    风过去了 摔死的都是猪 盘点2018年互... 倡导理性购彩 助力社会发展 中国体育... 两网民发布涉南京大屠杀极端言论 被...
    热点排行
    泰康高端定制品牌登陆四川 全国首个信息消费分联盟在四川成立 2019届应届毕业生平均期望月薪5331元 大 南接双流北连新都 地铁3号线二三期本月开 成都“扫码乘地铁”正在公测中 1秒过闸!今 均衡布局发展 改革教学模式 提升教育品质 彭州开展“双走进”关爱学生成长 郫都区探索绿化垃圾变废为宝新途径

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)