国际时讯 美国新闻 韩国新闻 日本新闻 俄罗斯新闻 加拿大新闻 澳洲新闻 意大利新闻 英国新闻 法国新闻 德国新闻 巴基斯坦 新加坡新闻 大马新闻 菲律宾新闻 越南新闻 泰国新闻 柬埔寨新闻 印尼新闻 缅甸新闻 印度新闻
地方网 > 新闻 > 国际新闻 > 日本新闻 > 正文

地图收藏今渐热

来源:黄山晨刊 2017-11-15 14:15   http://www.yybnet.net/

旧老君山导游绘图□王家年

一张张地图蕴含了丰富的信息,见证了历史的变迁,是一个时期历史的缩影。地图收藏是冷门旁道,具有收藏人数少、藏品难以寻觅、尚未形成完整体系的特点,但老地图具有的历史价值、文献价值以及艺术价值正在凸显。

中国是世界上最早绘制地图的国家之一,国内现存最古老的地图,为长沙马王堆汉墓中出土的汉代长沙国南部三幅彩色的《地形图》《驻军图》和《城邑图》,距今已有2100多年的历史,然而其精确的绘制令后人感到惊叹。

南派三叔的畅销小说《盗墓笔记》中对传说中春秋战国时期一种非常神秘的地图“鬼图”进行了描述。由于古代地图为军事机密,因此古人将一份地图拆成两份绘制,一份是山,一份是川,只有两张地图合并时才能看出所绘地形,独立的一份看起来都像是没有规律的鬼画符,因此成为“鬼图”,也叫“公母图”。这无疑给古地图增加了一份浓厚的神秘色彩,也让更多的人开始了解到古地图的收藏价值。

收藏地图就是收藏历史,通过地图的收藏更加深刻地了解历史,这是老地图收藏家的共识。然收藏地图的年份并非古老才有价值,近代很多手绘的地图都具有很高的文献价值和收藏价值。如一张清代末期的地图,最有价值的地方在于,地图中将近代以来所有通过不平等条约被割让出去的土地进行了明确的标记和精确的绘制,从这张地图中我们可以了解到近代到现代中国版图的变迁,并铭记那一段历史。手绘地图不仅仅是一种史料记载,而且绘制精美的地图本身就是一幅难得的书画作品,具有双重的收藏价值。由于收藏地图需要一些专业的知识和较高的历史文化素养,目前将地图作为一门专项收藏在国内来说还是非常少的,且古代很多手绘地图都是独一无二的,因此收藏价值更高,且赝品相对也少。

地图收藏者关注地域特征,如见证日军侵华历史的地图,收藏《掌中满洲国全图》,为日本在二战前出版的掌中系列地图,作为日军中下级军官的战时参考图,见证了日本吞并东北的阴谋。

老地图的收藏价值还在于,它反映了当时行政区划、地形以及地名等,是研究历史发展的重要史料。就地图本身来说,它的用纸、印刷、色彩、格式等,同时彰显其文物价值。地图能反映出测绘技术、印刷技术等,一份精美的地图,就是一件艺术品。

不过,地图收藏有三忌:忌收藏盗版、粗制滥造的地图;忌贪多求全,没有明确的收藏方向;忌只追求藏品的年代,而不关注发行量和版别。如有的地图年代虽近,但印量少,或是独一无二的,同样值得收藏。

新闻推荐

日本杀人碎尸案 9名受害者身份确认 包括3名女高中生

据人民网东京11月10日电据《读卖新闻》网站报道,关于震惊日本的神奈川县杀人碎尸案,警方10日表示,经DNA鉴定9名受害者身份已全部核实,其中包括3名女高中生。据报道,10月30日,当地警方在神奈川县座间市...

相关新闻: 
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(地图收藏今渐热)
频道推荐
  • 两位南京大屠杀幸存者同日离逝,登记在册仅剩98人
  • 领航新征程|中共一大会址“搬”上中国国际旅交会
  • 外媒:津巴布韦执政党拟解除穆加贝党内职务,若拒下台将弹劾
  • 美国会通过七千亿美元国防预算:大幅超预期,待特朗普签署
  • 男子高铁上“自称科大讯飞高管”暴打女子,警方正调查
  • 热点新闻
    中国建成全球最大传染病疫情和突发公... 海南一交通规费征收员毒驾酿事故致一... 世上爱我的人又少了一个
    图文看点
    《十年三月三十日》开拍 窦骁携古力娜扎打造旅游行业剧 《十年三月三十日》开拍 窦骁携古力娜扎打造旅游行业剧
    新闻推荐
    共创中华民族 伟大复兴的美好未来... 茅台集团总经理:将以南非为翘板,打开整... 两位南京大屠杀幸存者同日离逝,登记在...
    48小时点击排行榜
    未来三天降温降雨 18日零时解除黄色预警 泸州市国有建设用地使用权拍卖出让公告 泸州城投建材科技有限责任公司 暂缓收购 泸州市受理环境保护信访举报处理情况汇总 龙马潭区多措并举抓实村(社区)财务审计监督 太阳能提灌站建成投用 新增灌溉面积8000 荔枝树入股“甜头”大 千米长街柚香飘 一村一品助脱贫