国际时讯 美国新闻 韩国新闻 日本新闻 俄罗斯新闻 加拿大新闻 澳洲新闻 意大利新闻 英国新闻 法国新闻 德国新闻 巴基斯坦 新加坡新闻 大马新闻 菲律宾新闻 越南新闻 泰国新闻 柬埔寨新闻 印尼新闻 缅甸新闻 印度新闻
地方网 > 新闻 > 国际新闻 > 日本新闻 > 正文

地图收藏今渐热

来源:黄山晨刊 2017-11-15 14:15   http://www.yybnet.net/

旧老君山导游绘图□王家年

一张张地图蕴含了丰富的信息,见证了历史的变迁,是一个时期历史的缩影。地图收藏是冷门旁道,具有收藏人数少、藏品难以寻觅、尚未形成完整体系的特点,但老地图具有的历史价值、文献价值以及艺术价值正在凸显。

中国是世界上最早绘制地图的国家之一,国内现存最古老的地图,为长沙马王堆汉墓中出土的汉代长沙国南部三幅彩色的《地形图》《驻军图》和《城邑图》,距今已有2100多年的历史,然而其精确的绘制令后人感到惊叹。

南派三叔的畅销小说《盗墓笔记》中对传说中春秋战国时期一种非常神秘的地图“鬼图”进行了描述。由于古代地图为军事机密,因此古人将一份地图拆成两份绘制,一份是山,一份是川,只有两张地图合并时才能看出所绘地形,独立的一份看起来都像是没有规律的鬼画符,因此成为“鬼图”,也叫“公母图”。这无疑给古地图增加了一份浓厚的神秘色彩,也让更多的人开始了解到古地图的收藏价值。

收藏地图就是收藏历史,通过地图的收藏更加深刻地了解历史,这是老地图收藏家的共识。然收藏地图的年份并非古老才有价值,近代很多手绘的地图都具有很高的文献价值和收藏价值。如一张清代末期的地图,最有价值的地方在于,地图中将近代以来所有通过不平等条约被割让出去的土地进行了明确的标记和精确的绘制,从这张地图中我们可以了解到近代到现代中国版图的变迁,并铭记那一段历史。手绘地图不仅仅是一种史料记载,而且绘制精美的地图本身就是一幅难得的书画作品,具有双重的收藏价值。由于收藏地图需要一些专业的知识和较高的历史文化素养,目前将地图作为一门专项收藏在国内来说还是非常少的,且古代很多手绘地图都是独一无二的,因此收藏价值更高,且赝品相对也少。

地图收藏者关注地域特征,如见证日军侵华历史的地图,收藏《掌中满洲国全图》,为日本在二战前出版的掌中系列地图,作为日军中下级军官的战时参考图,见证了日本吞并东北的阴谋。

老地图的收藏价值还在于,它反映了当时行政区划、地形以及地名等,是研究历史发展的重要史料。就地图本身来说,它的用纸、印刷、色彩、格式等,同时彰显其文物价值。地图能反映出测绘技术、印刷技术等,一份精美的地图,就是一件艺术品。

不过,地图收藏有三忌:忌收藏盗版、粗制滥造的地图;忌贪多求全,没有明确的收藏方向;忌只追求藏品的年代,而不关注发行量和版别。如有的地图年代虽近,但印量少,或是独一无二的,同样值得收藏。

新闻推荐

日本杀人碎尸案 9名受害者身份确认 包括3名女高中生

据人民网东京11月10日电据《读卖新闻》网站报道,关于震惊日本的神奈川县杀人碎尸案,警方10日表示,经DNA鉴定9名受害者身份已全部核实,其中包括3名女高中生。据报道,10月30日,当地警方在神奈川县座间市...

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(地图收藏今渐热)
频道推荐
  • 光明日报回顾规范汉字五周年:出版传媒行业应落实规范
  • 洞庭湖非法矮围调查:“夏老四”年收入百万 干部充当保护伞
  • 光明日报刊文:谈论中美关系 应立足于事实和长远
  • “何时秋游?我准备的酸奶过期了” 上热搜的小作者有个诗社
  • 在幼儿园做“智慧气象”实验 女气象专家送健康进千家万户
  • 热点新闻
    秋日登高并非人人皆宜 泉水叮咚 左萃莲 莫让“影子药师”继续“滥竽充数”...
    图文看点
    《红高粱》重新上映票房表现受关注经典老片重映, 光卖情怀还不够! 《红高粱》重新上映票房表现受关注经典老片重映, 光卖情怀还不够!
    新闻推荐
    固废沿江非法倾倒 长航公安成功破案... 雅加达移交“能力” 亚残运杭州“接... 难忘激情燃烧的岁月春风得意马蹄疾 ...
    热点排行
    恒口示范区(试验区)第四季度重点项目集中开 安康市召开生物医药产业发展现场推进会 安康市举办“硒与健康”专题讲座 安康半程马拉松赛11月11日开赛 安康市人大常委会第22次主任会议决定 10 安康市委召开常委会会议 传达贯彻全省深 省委第三环境保护督察组督察公告 花香引来蝶飞舞 ——石泉县全力推进招商