国际时讯 美国新闻 韩国新闻 日本新闻 俄罗斯新闻 加拿大新闻 澳洲新闻 意大利新闻 英国新闻 法国新闻 德国新闻 巴基斯坦 新加坡新闻 大马新闻 菲律宾新闻 越南新闻 泰国新闻 柬埔寨新闻 印尼新闻 缅甸新闻 印度新闻
地方网 > 新闻 > 国际新闻 > 日本新闻 > 正文

安倍就财务省篡改文件向国民道歉 日国内各方表达强烈不满

来源:芜湖日报 2018-03-14 02:57   http://www.yybnet.net/

新华社东京3月12日电 日本首相安倍晋三12日在首相官邸就财务省篡改文件一事向国民道歉,并委派财务大臣麻生太郎查明真相。当天,财务省篡改文件的行为遭朝野政党多方谴责,同时引发民众示威,要求安倍内阁辞职。

日本财务省12日在向国会提交的调查报告中承认,森友学园“地价门”去年遭曝光后,财务省对14份相关文件共310处进行了篡改,其中包括删除安倍夫人安倍昭惠及多位政治家的名字。麻生当天召开记者会,承认财务省下属机构篡改“地价门”文件并表示道歉。他说,修改文件主要目的是为了和时任理财局局长佐川宣寿在国会上的答辩保持一致。

对此,安倍说,篡改文件一事“动摇了民众对于整体行政部门的信任,作为行政长官负有责任。向国民深表歉意”。他同时表示会推进调查,彻底查明原因。

在野党则批评认为,财务省的调查报告并未说明到底是谁指挥篡改文件。部分在野党议员认为,安倍去年2月曾在国会声称,如果自己或家人牵涉森友学园问题他将辞去首相职务和议员身份,财务省恰好在此时篡改文件,很可能是揣度首相意图的结果。

在野党希望之党玉木雄一郎称此事堪称“历史污点,麻生必须辞职”,而且今后在野党将会讨论对安倍内阁提出不信任决议案,并将要求国会成立特别调查委员会。

立宪民主党参议院国会对策委员长莲舫则要求安倍昭惠必须到国会作证。

与此同时,执政党内部也出现不满声音。日本自民党干事长二阶俊博说,这是无法用“失误”来解释的重大问题,难以想象。自民党第一副干事长小泉进次郎也认为自民党应承担起责任,查明此事。

日本市民组织当晚在国会门前和首相官邸周围举行大型抗议示威,要求安倍内阁总辞职。

日本广播协会12日公布的舆论调查结果显示,安倍内阁的支持率较上月下跌两个百分点降至44%,不支持率上升4个百分点至38%。

森友学园“地价门”事件近日愈演愈烈。本月2日,据《朝日新闻》报道,日本财务省近畿财务局在“地价门”丑闻中出具的土地买卖相关审批文件或被篡改。迫于压力,财务省8日向国会提交相关文件复印件,但未就篡改文件一事给出明确结论。日媒9日报道,近畿财务局负责与森友学园谈判部门的一名职员于几天前自杀。

新华社记者 姜俏梅王可佳

新闻推荐

日本财务省承认篡改“地价门”相关文件 包括删除日首相安倍晋三夫人安倍昭惠及多位政治家的名字

包括删除日首相安倍晋三夫人安倍昭惠及多位政治家的名字

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(安倍就财务省篡改文件向国民道歉 日国内各方表达强烈不满)
频道推荐
  • 一中国游客在泰国海边溺亡 酒店方称曾提醒过风浪较大勿下水
  • 河南许昌市委常委、政法委书记赵振宏接受纪律审查和监察调查
  • 泛海控股一周发债27亿 82%资产负债率或进一步上升
  • 多练肌肉 防摔倒
  • 快递3.6公斤海洛因嫌疑人被刑拘
  • 热点新闻
    计算机网络犯罪年轻化 游戏盗号也是... “逆城镇化”乡村嬗变观察... 勇于攻坚克难的“技术大拿” 通讯员 ...
    图文看点
    致敬谢晋 姜文陈冲等重聚上影 忆改革开放电影往事 致敬谢晋 姜文陈冲等重聚上影 忆改革开放电影往事
    新闻推荐
    外用硫酸镁 去肿消炎 降压药何时吃最好 怎么运动算适量
    热点排行
    章丘曹范街道“五常”工作法加强党风廉政 山东一 5A级景区实行“一票制”旺季直降 费县交警开展危险品运输事故应急救援演练 文登交警积极参加“安全生产月”主题宣传 全省旅检口岸实现中国公民出入境通关排队 透析近四年,仍然在奔波 临沂一选手获一等奖第一名 临沂市职业院校技能大赛开赛