国内新闻 社会新闻 财经新闻 股市新闻 国际新闻
地方网 > 新闻 > 社会新闻 > 正文

“坐飞机玩手机”,谁来带头“吃螃蟹”

来源:市场星报 2017-10-13 01:04   http://www.yybnet.net/

第五次修订的《大型飞机公共航空运输承运人运行合格审定规则》(简称《规则》)已于10月起实施。新规将便携式电子设备能否在飞机上使用的“审批权”下放给了各航空公司。记者从国内几家航空公司了解到,目前还没有接到和新规则相关的具体评估审定规章,各航空公司还均无“实质性动作”。(10月11日《北京晚报》)

“起飞请关手机”,当初作出这一规定主要是从安全角度考虑,过去人们通常认为手机等个人电子设备在开机状态下所发出的电波和电磁辐射会威胁到飞行安全,这样自然不能允许飞机在飞行时还有人看电脑、玩游戏、接打电话等等。

但现在,“根据机上便携式电子设备(PED)的发展趋势和国际上的研究成果”发现,在飞机上有限度的使用手机等电子设备并不对飞行安全造成影响。就是说在飞机上安全使用手机,在技术上已经不是问题。事实上,国外早已有不少航空公司允许乘客在大多数时候正常使用手机等电子设备,至少也可以在飞行模式下操作。按照新修订的《规则》,国内“坐飞机不能玩手机”这一延续多年的强制性规定已被打破,边“打飞的”边玩手机未来将变成现实。

不过,此次修订的《规则》并没有直接明确是否在所有航班上解禁手机禁令,而是将能否使用手机的技术条件和安全问题交给各航空公司自主评估和验证,由他们根据自身实际情况提交申请,民航局来负责最后的审核和把关。这样的话,要打通《规则》落地的“最后一公里”,真正在一趟航班上实现“坐飞机玩手机”,还需国内各航空公司勇敢走出第一步。特别是需要有一家公司先试先行,敢带头“吃螃蟹”。

其实,笔者以为,各航空公司要意识到,谁能第一个实现“坐飞机玩手机”,或许就能在商业竞争和品牌推广中抢占先机,从而获得更多乘客青睐的目光。

新闻推荐

登山游客突发病消防官兵抬下山

本报讯(记者秦峰通讯员祝尚任)10月5日10点多,九华山风景区的天台景区,一名游客在朝阳庵附近的山路上因病情复发处于半昏迷状态,无法自行下山,若不及时接受治疗,恐有生命危险。接警后,九华山公安消防大队...

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(“坐飞机玩手机”,谁来带头“吃螃蟹”)
频道推荐
  • 不满足广场舞 郑州“芭蕾奶奶”一年内跳出少女身材
  • 丽江警方入驻“澎湃问政” 开辟警务信息传播新模式
  • 刘守英“城乡中国”比“城市化”更符合现阶段定位
  • 长征五号遥二火箭失利原因查明 已采取有效措施
  • 碧桂园:泰国快艇爆炸游客为公司员工及家属 已成立工作组
  • 热点新闻
    阴性标签打政策 『擦边球』 这类食品... 市区清姜路与川陕路丁字路口附近:不足... 小剐蹭该等交警 还是先挪车?交警部门:...
    图文看点
    如果这个冬天太冷也许它能给你温暖 阿德 如果这个冬天太冷也许它能给你温暖 阿德
    新闻推荐
    中铁宝桥为马尔代夫建大桥... 网红食品原是问题食品,却披着“网红”... 网络外卖新规出台,让我们的指尖美食更...
    热点排行
    将共享单车据为己有又喷漆又毁坏二维码凤 中铁宝桥为马尔代夫建大桥 小康路铺到家门口 宝鸡市破除农村交通“ 宝鸡市连续十年未发生重特大事故 陕西宝鸡:从源头铲除虚报项目套取资金的不 本周遇大寒 气温将回升 加大支持力度 解决融资难题去年宝鸡市新 冬日送温暖一志愿者为千阳 160位孤寡老人