国内新闻 社会新闻 财经新闻 股市新闻 国际新闻
地方网 > 新闻 > 社会新闻 > 正文

安全是我们永恒的追求

来源:黄海晨报 2017-10-13 01:21   http://www.yybnet.net/

在马斯洛需求层次理论中提到,安全需求和生理需求同属于较低级别的需求,但在物质文化飞速发展的过程中,安全需求依然是我们永恒的追求。无论是对于个人还是企业来说,安全红线就是生命线。

生命只有一次,人生没有彩排。当今社会,引导全员树立红线意识,践行安全发展理念,正确处理好安全与生产、效益、发展的关系尤为重要。虽然我们处在经济高速发展、时机稍纵即逝的时代,抢占先机、提高产能、降本增效固然重要,但一定不能以降低安全标准、甚至是忽略安全为代价。纵观一件件重大生产安全事故,瞬间的事故造成了多么深远的伤痛。触目惊心、令人深思,安全大于天,任何人、任何理由都不能作为逾越安全红线的借口。

安全生产是一个庞大且复杂的系统工程,涉及到很多机构、部门、人员、设备、法规、社会、环境等方方面面。但对于企业来说,要想保障安全生产,就必须要强化安全生产基础建设。可靠的设备本质安全、良好的人员安全素养、先进的生产技术、科学的管理方法等这些因素就是筑牢安全生产防火堤的基石。

千里之堤溃于蚁穴,只有加大安全风险辨识和隐患治理能力,消除每一个影响安全生产的风险和隐患,才能让安全这道防火堤永远坚不可摧。对于生产过程中存在的隐患,要能够及时发现,勿以“善”小而不为,勿以“恶”小而为之,不论隐患大小都要予以整改,不能整改的要制定合理的防范措施。对于一些症结,我们可以选择运用先进的科学知识和技术方法去解决,而不是考虑客观因素而漠不关心,更不能因主观原因而放任自流。

风险辨识和隐患治理工作需要安全监管的推进和落实。因此,企业内部还要进一步建立和完善安全监督管理机制,实行全员安全生产责任制度和全过程安全生产管理制度,减少和避免由于人的因素对安全监管工作造成的不利影响,确保安全监管能够充分发挥好激励和约束作用。同时,倡导全员在安全面前不讲人情,营造出全员尊重安全的良好氛围。特别是危化品行业,更要有对于安全、对于法律、对于生命的敬畏之心,面对不安全行为和不安全状态要“零容忍”,坚决做到“无安全,不生产”。

我们始终相信:任何违章都是能够制止的,任何风险都是能够控制的,任何事故都是能够避免的。从事安全工作,任重而道远,我们永远在路上!

新闻推荐

购买二手房看房还要讲时辰、天气

会员群热问解答记者_谢福平现在新房的价格越来越高,因此不少购房者把目光放到了二手房市场。但对购房者来说,二手房的产权问题相比新房要复杂,实地看房也有很多技巧,如何才能购买到一套满意的二手房,...

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(安全是我们永恒的追求)
频道推荐
  • 青藏高原首次繁育成活三只南美洲羊驼
  • 北京地铁安检10年:查获各类禁带物品176万余件
  • 地方金融国资整合大幕开启:利安人寿将迎来国资第一大股东
  • 上半年华夏幸福房产销售均价降33% 大股东已质押九成股权
  • 韩国前总统金大中之子16日起访朝四天 上月收到邀请
  • 热点新闻
    5岁男童被“熊孩子”踹下滑梯骨折 警... 一“易容惯偷”在杭州落网:准备作案时... 欠钱十年不还拒不执行被立案...
    图文看点
    CCG闭幕:动漫产业拥抱新的黄金时代 CCG闭幕:动漫产业拥抱新的黄金时代
    新闻推荐
    棒约翰创始人被曝使用种族歧视言辞 ... 应急管理部救灾工作组继续在闽浙台风... 青藏高原首次繁育成活三只南美洲羊驼...
    热点排行
    自贡市人大常委会经济咨询专家库成立 首 自贡市政务服务中心开展“惠民服务在社区 棒约翰创始人被曝使用种族歧视言辞 辞去 俄媒:朝鲜内阁副总理、足协委员长李龙男将 应急管理部救灾工作组继续在闽浙台风重灾 青藏高原首次繁育成活三只南美洲羊驼 北京地铁安检10年:查获各类禁带物品176万 地方金融国资整合大幕开启:利安人寿将迎来