国内新闻 社会新闻 财经新闻 股市新闻 国际新闻
地方网 > 新闻 > 社会新闻 > 正文

她是“法官妈妈” 也是人大代表

来源:中国青年网 2018-03-13 20:53   http://www.yybnet.net/

【编者按】

两会进行时,建言献策,你有什么好的想法?大到国家规划、小到柴米油盐,各方建言纷至沓来。我们采访了人大代表、政协委员们,一起来听听他们的两会声音!

我的名片

第十三届全国人大代表、广州市中级人民法院少年家事审判庭庭长陈海仪 本文图片均来自中国青年网

我是陈海仪,广州市中级人民法院少年家事审判庭庭长,主要从事少年审判相关的工作,这份工作,我一干就是21年。21年间,我经办的案子超过4000件,无一抗诉、无一投诉,帮教的失足少年无一重新犯罪,还有300多人升入高中、中职院校就读,30多人考入大学。

2017年5月,陈海仪在审理一起未成年人连环盗窃案时,对未成年被告人进行心理辅导。

孩子们对我很感激,有的一直跟我保持着联系,亲切地称呼我为“法官妈妈”,把我当做知心朋友……其实在我看来,这都是我分内的事,教育感化和挽救,本就是少年审判的原则,我只是一直坚持着它。今年,作为一名法律界的人大代表,我带着孩子们的期待,来到首都北京。把国家对孩子们的关爱,送到他们的心里。

我的故事

一位曾因遭家人冷落而掐死堂弟的女孩,在服刑时为我写了一首字迹清秀的诗。诗中一段话让我印象很深:你在我的未来播下期待的种子,我会开最盛宴的花,无论风雨有多大,我都会勇敢坚强、努力的(地)绽放。谢谢您一路陪我成长。我会长大的……被期待充满的未来,让我不再害怕。那是一个中秋节,我看着月光,泪流满面。她一定渴望同家人团聚,重新过上美好的生活,她渴望在我们司法机关的帮助下,未来能够姹紫嫣红。虽然她也曾走过弯路、走了错路,但是儿童犯罪,它是罪错,不是罪恶。她走上这条路,一方面有她家庭的原因,另一方面是心理、生理的原因,对罪错的孩子,我让他们知道自己错在哪里,应该如何去改正。只有这样,他们才能感受到社会对他的重视,才会改过自新。如果不把他的错误纠正,一错再错,最后就有可能变成真正的罪恶。

2017年三八妇女节期间,陈海仪到广东省未成年犯管教所对未成年女犯进行集中帮教。

审理了这么多未成年人刑事案件,孩子们今后的教育、就业问题,时常让我感到忧虑。刑满释放的孩子,通常很难获得社会的认可。学校不收他,找不到好工作,招聘的过程中,企业递给他一个报名表,上面写着你有没有犯罪前科?孩子来问我,陈法官,我该诚信地填有,还是填没有……今年的政府工作报告中明确指出,要健全劳动关系协商机制,消除性别和身份歧视,使更加公平、更加充分的就业成为我国发展的突出亮点。我想对于他们来说,这是非常需要的。

2017年8月,陈海仪法官在广东省未成年犯管教所对失足少年君君(化名)进行帮教。

我的建议

今年两会,我带来了两个建议。

一是希望在全国构建一个统一的青少年数据平台。平台可以包括未成年人违法犯罪年龄的分布数据、流浪儿童的全国动向分布数据、留守儿童的分布以及变化数据等。同时,数据平台建设应合理确定不同地区的自选统计项目,以全面把握政策调整、法规修订的方向。数据平台应该在涉及未成年人权益保护的相关单位中予以共享,并设立相关的预警制度。

二是未成年人遭受性侵害问题亟待重视。应对性侵问题,我总结了六点对策:一是提升未成年人及其监护人的法律意识;二是赋予学校、村居委、医院等单位举报义务,重点排查未成年人赴医院流产事件;三是完善对教师队伍的监督管理;四是民政部门应构建有效的救助机制;五是应建立防止未成年人被性侵的社会联动机制;六是其他管理部门应出台相关规定形成综治围堵性侵的态势。

(原题为《她是“法官妈妈”,也是人大代表》)

新闻推荐

外婆的春花盛宴

□王珉乍暖还寒的春日,依旧有些寒凉,外婆后院的第一朵花蕾,却已悄然绽放。思绪翻飞,“食春”的季节又到了。孩提时,父亲刚考上警察岗位,母亲做外贸白手起家,孩子全赖外婆照顾。临到春日,我们的心...

相关新闻:
怎么才能不在乎2018-03-13 14:18
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(她是“法官妈妈” 也是人大代表)
频道推荐
  • 大投入 大项目 大融合 江津打造文化产业新发展
  • 绕月飞行首单旅客怎么回事?什么人成绕月飞行首单旅客?
  • 巴菲特盯上中介怎么回事?巴菲特为什么盯上中介?
  • iOS12发布正式版 老机型值得更新吗?会不会卡?
  • 中国人寿总裁换人 现任总裁是谁?为什么要换?
  • 热点新闻
    一网民在石家庄滴滴司机群侮辱乐清遇... 因申请证人潘刚出庭 刘成昆案延期至9... 华住酒店5亿条开房记录疑似泄露 个人...
    图文看点
    杜之克:TVB的剧 从来都不是资本操作的结果 杜之克:TVB的剧 从来都不是资本操作的结果
    新闻推荐
    昆山街头砍人命案细节:骑电动车男嫌犯... 上汽集团副总裁:上汽拟进军网约车市场... 网民投诉云南一镇派出所长赌博 官方:...
    热点排行
    昆山街头砍人命案细节:骑电动车男嫌犯脖子 上汽集团副总裁:上汽拟进军网约车市场 10 宿松县文明办:“错拿快递”公职人员未获“ 中储粮湖南疑瞒报两起火灾 为下半年粮库 安徽池州为缅甸新娘发放“中国绿卡” 享 民企500强峰会第二次离京举办 主会场为何 一网民在石家庄滴滴司机群侮辱乐清遇害女 网民投诉云南一镇派出所长赌博 官方:已转