国内新闻 社会新闻 财经新闻 股市新闻 国际新闻
地方网 > 新闻 > 社会新闻 > 正文

广州“7·22”塔吊坍塌较大事故55人被追责

来源:渭南日报 2018-05-17 01:20   http://www.yybnet.net/

  新华社广州5月16日电(记者周颖)广东省安全生产监督管理局15日对外公布了广州市海珠区“7·22”塔吊坍塌较大事故调查原因及责任追究结果,55名事故责任人被追责。

  2017年7月22日18时07分,广州市海珠区中交集团南方总部基地B区项目发生建筑工地塔吊倒塌较大事故,造成7人死亡、2人重伤,直接经济损失847.73万元。

  经调查认定,事故的直接原因是部分顶升工人违规饮酒后作业,未佩戴安全带;在塔吊右顶升销轴未插到正常工作位置,并处于非正常受力状态下,顶升人员继续进行塔吊顶升作业,顶升过程中顶升摆量内外腹板销轴孔发生严重的屈曲变形,右顶升爬梯首先从右顶升销轴端部滑落;右顶升销轴和右换步销轴同时失去对内塔身荷载的支承作用,塔身荷载连同冲击荷载全部由左爬梯与左顶升销轴和左换步销轴承担,最终导致内塔身滑落,塔臂发生翻转解体,塔吊倾覆坍塌。

  调查认定这是一起较大生产安全责任事故,认定事故塔吊安装顶升单位北京正和工程装备服务股份公司、事故塔吊承租使用单位中交四航局总承包分公司、工程监理方珠江监理公司对事故发生负有责任;认定中交四航局、中建三局、厦门威格斯公司、马尼托瓦克公司等涉事企业不认真落实安全生产责任制,事故预防措施缺失;认定行业主管部门及属地政府安全生产监管不力。

  责任追究共对55名事故责任人和8家涉事企业提出处理意见:检察机关批准对7名涉嫌犯罪的人员(5名企业人员、2名公职人员)实施逮捕;对26人(9名企业人员、17名公职人员)给予党纪、政务处分或其他问责处理;由企业对15名企业人员根据内部管理规定处理;对3家事故企业和7名企业人员给予行政处罚;对5家涉事企业作出处理。

新闻推荐

黄陵矿业机电公司: “三层联动” 守护安全

本报讯(通讯员曹川)今年以来,黄陵矿业机电公司以强化现场安全、筑牢安全基础为抓手,以安全生产“零”轻伤为目标,大力实施安全...

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(广州“7·22”塔吊坍塌较大事故55人被追责)
频道推荐
  • 光明日报回顾规范汉字五周年:出版传媒行业应落实规范
  • 洞庭湖非法矮围调查:“夏老四”年收入百万 干部充当保护伞
  • 光明日报刊文:谈论中美关系 应立足于事实和长远
  • “何时秋游?我准备的酸奶过期了” 上热搜的小作者有个诗社
  • 在幼儿园做“智慧气象”实验 女气象专家送健康进千家万户
  • 热点新闻
    秋日登高并非人人皆宜 泉水叮咚 左萃莲 莫让“影子药师”继续“滥竽充数”...
    图文看点
    《红高粱》重新上映票房表现受关注经典老片重映, 光卖情怀还不够! 《红高粱》重新上映票房表现受关注经典老片重映, 光卖情怀还不够!
    新闻推荐
    固废沿江非法倾倒 长航公安成功破案... 雅加达移交“能力” 亚残运杭州“接... 难忘激情燃烧的岁月春风得意马蹄疾 ...
    热点排行
    恒口示范区(试验区)第四季度重点项目集中开 安康市召开生物医药产业发展现场推进会 安康市举办“硒与健康”专题讲座 安康半程马拉松赛11月11日开赛 安康市人大常委会第22次主任会议决定 10 安康市委召开常委会会议 传达贯彻全省深 省委第三环境保护督察组督察公告 花香引来蝶飞舞 ——石泉县全力推进招商