国内新闻 社会新闻 财经新闻 股市新闻 国际新闻
地方网 > 新闻 > 社会新闻 > 正文

积水路段应如何安全涉水行车

来源:新晨报 2018-05-17 01:27   http://www.yybnet.net/

全国都已经进入了雨季,各个地方降雨不断,前段时间北京的暴雨,又让京城的百姓找到了看海的感觉。而在多雨季节行车,却不能像看海一样轻松惬意,则需要各位的小心谨慎,稍一疏忽就会出现交通事故,甚至会造成恶性事故的发生,其中尤其是涉水路面,更需要驾驶员对路面和车况做出综合的评估之后,才能进行下一步的举动,否则后果就会不堪设想。那么今天我们就来聊一聊,关于涉水行车的话题。

·遭遇涉水路段怎么办?

如果行车中遭遇到涉水路段,我们需要遵循这样一条原则“一看、二探、三通过”。

一看:看水深浅

首先,我们需要判断前方涉水路段,水的深浅。如何判断?如果是低洼桥段,那可以看桥下桥墩的水位尺;如果没有水位尺,那么可以看看对向或同向,有没有驶过涉水路段的车辆,看看与自己车相同大小的车辆,是否能够通过。

二探:实地探深浅

实际上,如果观察不出前方涉水路段水的深浅,那么只有自己下车亲自去探一探了。可以借助雨伞、树枝,或是其它杆状物,去看看积水深度。一般来说,水位超过了轮胎1/2时,不建议冒险;而水位如果超过轮胎2/3时,就不要强行涉水通过了。若非要试,最好先看清车的进气口位置,切勿让涌起的水浪进入发动机进气口,否则发动机就会熄火,造成车辆损伤。

三通过:低档位慢速通过

如果前方积水路段符合通过条件的话,那么通过涉水行车,切勿快速通过,一定要低档位,慢速通过,时速保持早5至10公里/小时,最为妥当。否则车辆速度过快,会造成更大的水浪,很容易进入发动机进气口,造成涉水途中熄火。

·如何安全涉水行车呢?

1.减速慢行

在通过积水路段,涉水行车, 一定要减速慢行。车辆档位必须放在低速档上,时速保持早5至10公里/小时,或是更低。主要是为了,避免掀起水浪,进入发动机舱、进气口,造成熄火。二是,为了照顾到周边车辆,以及行人的安全和行进路线。

2.依次通过,保持车距

在通过积水路段时,必须要与前方涉水车辆保持足够车距,并且依次通过积水路段。主要目的是为了避免前方车辆通过积水时,引起的水浪淹没发动机舱,进入口,造成熄火。

3.保持匀速通过

在通过积水路段时,行车必须要匀速通过,并且切记

快速,前面我们多次提到,车速尽量保持在5至10公里/

小时左右,有必要的话,可以将车速降至5公里/小时一下。而且,需要稳定油门,匀速通过积水路段。

·涉水之后怎么办?

在我们涉水驾驶,成功通过积水路段之后,我们需要及时检查车辆的刹车情况。此时,需要我们在确保安全的情 况下, 多踩几脚刹车,恢复制动能力。因为在涉水之后,车辆刹车片与刹车盘之间会有大量的积水,如果不及时踩刹车,消除积水的话,很有可能会导致刹车失灵,因此更灾难的事故。而天晴之后,需要我们对车辆的发动机舱内部、车底盘进行检查,看看电子扇、水箱、冷凝器、转向轴……甚至是空气滤芯进行检查,看看有无损伤之处,关键部件是否进水。如果有必要,需要到4S店,或是专业的维修处,进行全面的检查,确保车辆的安全。

最后总结:

对于涉水行车来说,并不是什么难度极高的驾车操作,但是需要驾驶员有相当好的判断能力和心理素质。判断前方积水路段是否能够顺利通过,不能通过则另谋良策,而在通过积水路段时,则需要驾驶员心理不急不慌,谨慎驾驶。这样才能顺利的、成功的通过积水路段,涉水驾驶。总而言之,还是劝诫大家驾车需谨慎,涉水行车,量力而行。

新闻推荐

爱情要经过考验才能圆满

倾诉人:诗诗(化名)女28岁广西人QQ邮箱:669606543@qq.com在线记录:今报记者佘玉冰“谁都想不到,1990年出生的我,已经离过一次婚了...

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(积水路段应如何安全涉水行车)
频道推荐
  • 免费大巴 让爱回家
  • 1月22日,质检员汪召坤对火车车轮进
  • 歌舞厅、卡拉OK厅火灾的逃生方法
  • 这是1月21日在瑞典首都斯德哥尔摩拍
  • 假古迹打脸英考古学家
  • 热点新闻
    聚力保平安 温暖回家路 “给人一份温... 应急管理部:打造面向公众的、权威的... 歌舞厅、卡拉OK厅火灾的逃生方法...
    图文看点
    港乐谢幕 谁还在听粤语歌? 港乐谢幕 谁还在听粤语歌?
    新闻推荐
    十元罚单,小惩戒亦有大意义... 湖北荆门:专列迎接农民工免费返乡过春... 农业气象专家: 南方地区珍惜近期晴好...
    热点排行
    手足口病如何防治 当我也成为老师□平果县第八小学 黄博立 赞美诗□凌云县民族中学 谢忠谋 这一年,千般滋味 □田林县第一小学 韦 农 停水之后 □西林县古障镇初级中学 蒋立文 心 纯 则 乐□西林县八达镇第二小学 陈玉 对不起,老师错了 □田东县林逢镇永隆希望 重拳出击 攻坚克难 2018年百色市建成区违

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)