国内新闻 社会新闻 财经新闻 股市新闻 国际新闻
地方网 > 新闻 > 社会新闻 > 正文

积水路段应如何安全涉水行车

来源:新晨报 2018-05-17 01:27   http://www.yybnet.net/

全国都已经进入了雨季,各个地方降雨不断,前段时间北京的暴雨,又让京城的百姓找到了看海的感觉。而在多雨季节行车,却不能像看海一样轻松惬意,则需要各位的小心谨慎,稍一疏忽就会出现交通事故,甚至会造成恶性事故的发生,其中尤其是涉水路面,更需要驾驶员对路面和车况做出综合的评估之后,才能进行下一步的举动,否则后果就会不堪设想。那么今天我们就来聊一聊,关于涉水行车的话题。

·遭遇涉水路段怎么办?

如果行车中遭遇到涉水路段,我们需要遵循这样一条原则“一看、二探、三通过”。

一看:看水深浅

首先,我们需要判断前方涉水路段,水的深浅。如何判断?如果是低洼桥段,那可以看桥下桥墩的水位尺;如果没有水位尺,那么可以看看对向或同向,有没有驶过涉水路段的车辆,看看与自己车相同大小的车辆,是否能够通过。

二探:实地探深浅

实际上,如果观察不出前方涉水路段水的深浅,那么只有自己下车亲自去探一探了。可以借助雨伞、树枝,或是其它杆状物,去看看积水深度。一般来说,水位超过了轮胎1/2时,不建议冒险;而水位如果超过轮胎2/3时,就不要强行涉水通过了。若非要试,最好先看清车的进气口位置,切勿让涌起的水浪进入发动机进气口,否则发动机就会熄火,造成车辆损伤。

三通过:低档位慢速通过

如果前方积水路段符合通过条件的话,那么通过涉水行车,切勿快速通过,一定要低档位,慢速通过,时速保持早5至10公里/小时,最为妥当。否则车辆速度过快,会造成更大的水浪,很容易进入发动机进气口,造成涉水途中熄火。

·如何安全涉水行车呢?

1.减速慢行

在通过积水路段,涉水行车, 一定要减速慢行。车辆档位必须放在低速档上,时速保持早5至10公里/小时,或是更低。主要是为了,避免掀起水浪,进入发动机舱、进气口,造成熄火。二是,为了照顾到周边车辆,以及行人的安全和行进路线。

2.依次通过,保持车距

在通过积水路段时,必须要与前方涉水车辆保持足够车距,并且依次通过积水路段。主要目的是为了避免前方车辆通过积水时,引起的水浪淹没发动机舱,进入口,造成熄火。

3.保持匀速通过

在通过积水路段时,行车必须要匀速通过,并且切记

快速,前面我们多次提到,车速尽量保持在5至10公里/

小时左右,有必要的话,可以将车速降至5公里/小时一下。而且,需要稳定油门,匀速通过积水路段。

·涉水之后怎么办?

在我们涉水驾驶,成功通过积水路段之后,我们需要及时检查车辆的刹车情况。此时,需要我们在确保安全的情 况下, 多踩几脚刹车,恢复制动能力。因为在涉水之后,车辆刹车片与刹车盘之间会有大量的积水,如果不及时踩刹车,消除积水的话,很有可能会导致刹车失灵,因此更灾难的事故。而天晴之后,需要我们对车辆的发动机舱内部、车底盘进行检查,看看电子扇、水箱、冷凝器、转向轴……甚至是空气滤芯进行检查,看看有无损伤之处,关键部件是否进水。如果有必要,需要到4S店,或是专业的维修处,进行全面的检查,确保车辆的安全。

最后总结:

对于涉水行车来说,并不是什么难度极高的驾车操作,但是需要驾驶员有相当好的判断能力和心理素质。判断前方积水路段是否能够顺利通过,不能通过则另谋良策,而在通过积水路段时,则需要驾驶员心理不急不慌,谨慎驾驶。这样才能顺利的、成功的通过积水路段,涉水驾驶。总而言之,还是劝诫大家驾车需谨慎,涉水行车,量力而行。

新闻推荐

爱情要经过考验才能圆满

倾诉人:诗诗(化名)女28岁广西人QQ邮箱:669606543@qq.com在线记录:今报记者佘玉冰“谁都想不到,1990年出生的我,已经离过一次婚了...

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(积水路段应如何安全涉水行车)
频道推荐
  • 小区私家车多 儿童“开车”耍 道路狭窄存安全隐患,家长看紧点
  • 虹鳟“正名”
  • 意大利公路桥桥面垮塌至少39人遇难
  • 铭记 南京举行国际和平集会纪念抗战胜利73周年
  • 亚运会火炬传递
  • 热点新闻
    小区私家车多 儿童“开车”耍 道路狭... 不要模糊了七夕传统节日的内涵... 奇山街道排查崩塌安全隐患...
    图文看点
    一个“SKR”引发大战 吴亦凡们应该做些什么 一个“SKR”引发大战 吴亦凡们应该做些什么
    新闻推荐
    “意见箱里没意见”须跳出恶性循环 ... 职工该休假,但更应该减压... 正确处理医疗期限及待遇
    热点排行
    千年仙果玉妃枣 国办:年内推动家庭宽带降价30% 苹果市值 坐稳万亿美元 一二线城市7月新建商品住宅销售价格环比 发改委恢复城轨审批轨交建设加速推进 什邡: 通报3起党员干部典型问题 首届四川律师论辩赛德阳队获二等奖 “90后”充“老大”聚众斗殴寻衅滋事 横