国内新闻 社会新闻 财经新闻 股市新闻 国际新闻
地方网 > 新闻 > 社会新闻 > 正文

自媒体“蹭”热点不能丧失良知

来源:四川法制报 2018-05-17 01:33   http://www.yybnet.net/

今日快评

汪欣

5月11日,二更公司名下公众号“二更食堂”以舆论热点21岁女孩深夜乘网约车遇害事件为素材,撰写并发布文章《托你们的福,那个杀害空姐的司机,正躺在家数钱》,文中多处用语不当,粗鄙、露骨消费死者,引发用户声讨。随后,“二更食堂”负责人被约谈,公众号被平台封号七天,再接下来,就有了二更创始人深夜致歉和反省一事。

至此,“二更食堂”的问题似乎得到了解决。但其实我们都知道,这不过是头痛医头、脚痛医脚,治标不治本。自媒体领域呈现的很多问题具有普遍性,如果不能从根本上对自媒体平台实现有效监管,即便关停了“二更食堂”,也难保不再出现“三更厨房”“四更餐厅”。

自媒体价值取向失衡的问题必须要解决。当前,自媒体趋于普泛化、自主化,越来越多的人借自媒体平台发声,这其中有一些是个人情感表达,更多的是商业机构运营下、流量经济导向下的变现需求,这就使得那些以盈利为主要目的的自媒体,将重点完全放在了如何博眼球吸引用户关注上,为了谋取利益违背内容为王的正能量取向,甚至公然挑战良知。但自媒体亦属于媒体,必须遵守媒体传播规范,必须承担社会责任。

自媒体本身要加强自律,什么该发、什么不该发,心中要有一把标尺,守住底线。利用舆论热点找准角度发布原创文章是自媒体在行业竞争中得以崭露头角的利器,但利器使用不当就容易伤到自己。换句话说,“蹭”热点可以,但一定要恪守原则底线,不能用毫无原则、毫无良知的标题哗众取宠,不能用不堪入目的内容消费受众情感,贩卖点击率。

自媒体平台的监管必须到位。“二更食堂”被封以后,一些同样毫无底线“蹭”热点的自媒体或许还心存侥幸。平台不能任由它们侥幸生存,需要进行有效监管。一方面要尊重其话语权,在道德与法律允许的范围内让其自由发展;另一方面要对其行为进行必要约束,敦促其守住良知底线,不触碰法律红线,维护网络环境清朗。“二更食堂”关停,给新媒体行业敲响警钟,粉丝越多、传播影响力越大,责任也就越重。优质内容才是制胜法宝,无视良知、靠噱头吸粉不是缓兵之策,更不是长远之计。

新闻推荐

飞机风挡玻璃破碎 可能存在四种情况

原因分析飞机安全备降的消息令人欣慰,在为英雄机组点赞的同时,对风挡玻璃破裂的原因的追问也不应缺位。中国政法大学航空与...

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(自媒体“蹭”热点不能丧失良知)
频道推荐
  • 遏止“抢房炒租”要更强有力
  • 日本人唱中文歌 中国人唱日文歌第21届日中卡拉OK大赛落幕
  • 城市办“萤火虫节”是制造浪漫还是破坏生态河北相关部门称萤火虫非保护动物,不需要监管和报批专家称萤火虫“背井离乡”参加展览,难存活
  • 长安剑探访生灵之战:价值连城的六瓶水 拯救“水中大熊猫”
  • 因厦航班机事故关闭近36小时 菲律宾马尼拉机场跑道重开
  • 热点新闻
    信用租房存套路,监管须跟进... 长安剑探访生灵之战:价值连城的六瓶水... 警惕手机游戏毁掉农村孩子...
    图文看点
    一出好戏:孤岛求生法则 一出好戏:孤岛求生法则
    新闻推荐
    我国部署以改革举措破除民间投资和民... 南京一男子在巡特警大队跳楼身亡 家... 时隔四年才发考核奖?江苏宿迁一单位挖...
    热点排行
    天津人爱摔跤 中国民族民间摔跤联赛移师 澳超继续招兵买马 悉尼FC引进前英超射手 国际米兰宣布将对西甲主席的言论采取法律 桂林 疑因酒后生幻觉 他倒车疯狂撞车 上思 一栋民房一楼发生火灾,二楼有人被困 全州 河水暴涨卷走五名赶鸭小孩 车辆乱停地铁口 乘客出入受影响 因不满租金上涨,三名租户既不肯交租金,也不