国内新闻 社会新闻 财经新闻 股市新闻 国际新闻
地方网 > 新闻 > 社会新闻 > 正文

自媒体“蹭”热点不能丧失良知

来源:四川法制报 2018-05-17 01:33   http://www.yybnet.net/

今日快评

汪欣

5月11日,二更公司名下公众号“二更食堂”以舆论热点21岁女孩深夜乘网约车遇害事件为素材,撰写并发布文章《托你们的福,那个杀害空姐的司机,正躺在家数钱》,文中多处用语不当,粗鄙、露骨消费死者,引发用户声讨。随后,“二更食堂”负责人被约谈,公众号被平台封号七天,再接下来,就有了二更创始人深夜致歉和反省一事。

至此,“二更食堂”的问题似乎得到了解决。但其实我们都知道,这不过是头痛医头、脚痛医脚,治标不治本。自媒体领域呈现的很多问题具有普遍性,如果不能从根本上对自媒体平台实现有效监管,即便关停了“二更食堂”,也难保不再出现“三更厨房”“四更餐厅”。

自媒体价值取向失衡的问题必须要解决。当前,自媒体趋于普泛化、自主化,越来越多的人借自媒体平台发声,这其中有一些是个人情感表达,更多的是商业机构运营下、流量经济导向下的变现需求,这就使得那些以盈利为主要目的的自媒体,将重点完全放在了如何博眼球吸引用户关注上,为了谋取利益违背内容为王的正能量取向,甚至公然挑战良知。但自媒体亦属于媒体,必须遵守媒体传播规范,必须承担社会责任。

自媒体本身要加强自律,什么该发、什么不该发,心中要有一把标尺,守住底线。利用舆论热点找准角度发布原创文章是自媒体在行业竞争中得以崭露头角的利器,但利器使用不当就容易伤到自己。换句话说,“蹭”热点可以,但一定要恪守原则底线,不能用毫无原则、毫无良知的标题哗众取宠,不能用不堪入目的内容消费受众情感,贩卖点击率。

自媒体平台的监管必须到位。“二更食堂”被封以后,一些同样毫无底线“蹭”热点的自媒体或许还心存侥幸。平台不能任由它们侥幸生存,需要进行有效监管。一方面要尊重其话语权,在道德与法律允许的范围内让其自由发展;另一方面要对其行为进行必要约束,敦促其守住良知底线,不触碰法律红线,维护网络环境清朗。“二更食堂”关停,给新媒体行业敲响警钟,粉丝越多、传播影响力越大,责任也就越重。优质内容才是制胜法宝,无视良知、靠噱头吸粉不是缓兵之策,更不是长远之计。

新闻推荐

飞机风挡玻璃破碎 可能存在四种情况

原因分析飞机安全备降的消息令人欣慰,在为英雄机组点赞的同时,对风挡玻璃破裂的原因的追问也不应缺位。中国政法大学航空与...

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(自媒体“蹭”热点不能丧失良知)
频道推荐
  • 免费大巴 让爱回家
  • 1月22日,质检员汪召坤对火车车轮进
  • 歌舞厅、卡拉OK厅火灾的逃生方法
  • 这是1月21日在瑞典首都斯德哥尔摩拍
  • 假古迹打脸英考古学家
  • 热点新闻
    聚力保平安 温暖回家路 “给人一份温... 应急管理部:打造面向公众的、权威的... 歌舞厅、卡拉OK厅火灾的逃生方法...
    图文看点
    港乐谢幕 谁还在听粤语歌? 港乐谢幕 谁还在听粤语歌?
    新闻推荐
    十元罚单,小惩戒亦有大意义... 湖北荆门:专列迎接农民工免费返乡过春... 农业气象专家: 南方地区珍惜近期晴好...
    热点排行
    手足口病如何防治 当我也成为老师□平果县第八小学 黄博立 赞美诗□凌云县民族中学 谢忠谋 这一年,千般滋味 □田林县第一小学 韦 农 停水之后 □西林县古障镇初级中学 蒋立文 心 纯 则 乐□西林县八达镇第二小学 陈玉 对不起,老师错了 □田东县林逢镇永隆希望 重拳出击 攻坚克难 2018年百色市建成区违

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)