国内新闻 社会新闻 财经新闻 股市新闻 国际新闻
地方网 > 新闻 > 社会新闻 > 正文

自媒体“蹭”热点不能丧失良知

来源:四川法制报 2018-05-17 01:33   http://www.yybnet.net/

今日快评

汪欣

5月11日,二更公司名下公众号“二更食堂”以舆论热点21岁女孩深夜乘网约车遇害事件为素材,撰写并发布文章《托你们的福,那个杀害空姐的司机,正躺在家数钱》,文中多处用语不当,粗鄙、露骨消费死者,引发用户声讨。随后,“二更食堂”负责人被约谈,公众号被平台封号七天,再接下来,就有了二更创始人深夜致歉和反省一事。

至此,“二更食堂”的问题似乎得到了解决。但其实我们都知道,这不过是头痛医头、脚痛医脚,治标不治本。自媒体领域呈现的很多问题具有普遍性,如果不能从根本上对自媒体平台实现有效监管,即便关停了“二更食堂”,也难保不再出现“三更厨房”“四更餐厅”。

自媒体价值取向失衡的问题必须要解决。当前,自媒体趋于普泛化、自主化,越来越多的人借自媒体平台发声,这其中有一些是个人情感表达,更多的是商业机构运营下、流量经济导向下的变现需求,这就使得那些以盈利为主要目的的自媒体,将重点完全放在了如何博眼球吸引用户关注上,为了谋取利益违背内容为王的正能量取向,甚至公然挑战良知。但自媒体亦属于媒体,必须遵守媒体传播规范,必须承担社会责任。

自媒体本身要加强自律,什么该发、什么不该发,心中要有一把标尺,守住底线。利用舆论热点找准角度发布原创文章是自媒体在行业竞争中得以崭露头角的利器,但利器使用不当就容易伤到自己。换句话说,“蹭”热点可以,但一定要恪守原则底线,不能用毫无原则、毫无良知的标题哗众取宠,不能用不堪入目的内容消费受众情感,贩卖点击率。

自媒体平台的监管必须到位。“二更食堂”被封以后,一些同样毫无底线“蹭”热点的自媒体或许还心存侥幸。平台不能任由它们侥幸生存,需要进行有效监管。一方面要尊重其话语权,在道德与法律允许的范围内让其自由发展;另一方面要对其行为进行必要约束,敦促其守住良知底线,不触碰法律红线,维护网络环境清朗。“二更食堂”关停,给新媒体行业敲响警钟,粉丝越多、传播影响力越大,责任也就越重。优质内容才是制胜法宝,无视良知、靠噱头吸粉不是缓兵之策,更不是长远之计。

新闻推荐

飞机风挡玻璃破碎 可能存在四种情况

原因分析飞机安全备降的消息令人欣慰,在为英雄机组点赞的同时,对风挡玻璃破裂的原因的追问也不应缺位。中国政法大学航空与...

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(自媒体“蹭”热点不能丧失良知)
频道推荐
  • 光明日报回顾规范汉字五周年:出版传媒行业应落实规范
  • 洞庭湖非法矮围调查:“夏老四”年收入百万 干部充当保护伞
  • 光明日报刊文:谈论中美关系 应立足于事实和长远
  • “何时秋游?我准备的酸奶过期了” 上热搜的小作者有个诗社
  • 在幼儿园做“智慧气象”实验 女气象专家送健康进千家万户
  • 热点新闻
    秋日登高并非人人皆宜 泉水叮咚 左萃莲 莫让“影子药师”继续“滥竽充数”...
    图文看点
    《红高粱》重新上映票房表现受关注经典老片重映, 光卖情怀还不够! 《红高粱》重新上映票房表现受关注经典老片重映, 光卖情怀还不够!
    新闻推荐
    固废沿江非法倾倒 长航公安成功破案... 雅加达移交“能力” 亚残运杭州“接... 难忘激情燃烧的岁月春风得意马蹄疾 ...
    热点排行
    恒口示范区(试验区)第四季度重点项目集中开 安康市召开生物医药产业发展现场推进会 安康市举办“硒与健康”专题讲座 安康半程马拉松赛11月11日开赛 安康市人大常委会第22次主任会议决定 10 安康市委召开常委会会议 传达贯彻全省深 省委第三环境保护督察组督察公告 花香引来蝶飞舞 ——石泉县全力推进招商