国内新闻 社会新闻 财经新闻 股市新闻 国际新闻
地方网 > 新闻 > 社会新闻 > 正文

教师应学会赏识

来源:市场星报 2018-06-15 01:04   http://www.yybnet.net/

近日,我阅读了《母亲给了盖茨什么》一文。读后,我掩卷长思:盖茨到底从母亲那儿继承了什么?我虽没有得到答案,但我似乎感觉到,这位独步天下的亿万富翁,从他母亲那儿得到了一份被许多母亲所忽视的东西——赏识。

赏识,源于爱和尊重;赏识是一种理解和信任;赏识更是一种激励和引导。心理学家曾做过一次有趣的实验,实验说明:家长或教师对孩子有更多信心和好感时,孩子很容易从这种赏识中得到激励,因而会有更大的进步。作家林清玄当年做记者时,曾报道了一个作案手法十分细腻的小偷,犯案上千次,才第一次被捉到。在文章最后,他情不自禁地感叹:“像心思如此细密、手法那么灵巧、风格这样独特的小偷,做任何一行都会有成就的吧!”后来,当年的小偷成了几家羊肉炉店的老板。在一次偶遇中,这位老板十分感激地对林清玄说:“林先生写的那篇稿子,打破了我生活的盲点,使我想:为什么我除了做小偷,自己没有想过做正当的事情呢?”从此,他重新做人。试想如果没有林清玄当年对小偷的“欣赏”,恐怕也就不会有他今天的事业和成就了吧?

现实生活中我们每个人都渴望得到别人的赞许与赏识,孩子与父母、学生与师长……同样,每一个人也都应该学会去赞许和赏识别人。

作为教师,我们更应该擦亮自己的双眼,学会用睿智的目光去捕捉学生学习过程中稍纵即逝的闪光点,及时而恰当地运用激励的语言赏识学生,学生就会产生一种成就感,渴望再次得到赏识的心理会激发他自觉地学习。

作为教师,我们在课堂上应学会赏识学生。“你真棒!”“你真聪明!”几句不经意的话语对于我们教师来说太简单了,只不过是随口说说而已,但对于学生来说太重要了,或许能改变他的一生。

新闻推荐

小车深夜翻下隧道

6月13日晚11时30分许,一辆白色的吉利帝豪轿车从青山隧道往南宁大桥方向行驶时,撞上英华隧道口顶部的护栏,导致车辆从隧道上...

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
英雄情怀在心中2018-06-14 22:51
评论:(教师应学会赏识)
频道推荐
  • 九龙街道办事处洛庄·来福管区邻里艺术团演出暨身边人讲身边事乡村故事会殷家村专场——节目丰富饱眼福 真情讲述入肺腑
  • 查酒驾在线播
  • “意见箱里没意见”须跳出恶性循环 ■画里有话
  • 正确处理医疗期限及待遇
  • 美国“突袭式”加税引发土耳其货币里拉暴跌,美土矛盾再度升级 “经济战争”临头,土耳其会低头吗
  • 热点新闻
    医院开放大厅要暖心也要安全... 对“山寨”天气预报,不能放任自流... 剥夺老年配偶继承权的遗嘱无效...
    图文看点
    看看谁是填字英雄 看看谁是填字英雄
    新闻推荐
    “意见箱里没意见”须跳出恶性循环 ... 职工该休假,但更应该减压... 正确处理医疗期限及待遇
    热点排行
    为村民义务理发40余年 便民义诊进社区 任城区446个剩余学位被敲定 兴隆庄街道“四轮驱动”乡村振兴 专家门诊真近便 康驿镇“放管服”赢赞誉 别开生面的高中生实践教育基地 二十里铺街道统战部门发挥职能助推产业振