国内新闻 社会新闻 财经新闻 股市新闻 国际新闻
地方网 > 新闻 > 社会新闻 > 正文

教师应学会赏识

来源:市场星报 2018-06-15 01:04   http://www.yybnet.net/

近日,我阅读了《母亲给了盖茨什么》一文。读后,我掩卷长思:盖茨到底从母亲那儿继承了什么?我虽没有得到答案,但我似乎感觉到,这位独步天下的亿万富翁,从他母亲那儿得到了一份被许多母亲所忽视的东西——赏识。

赏识,源于爱和尊重;赏识是一种理解和信任;赏识更是一种激励和引导。心理学家曾做过一次有趣的实验,实验说明:家长或教师对孩子有更多信心和好感时,孩子很容易从这种赏识中得到激励,因而会有更大的进步。作家林清玄当年做记者时,曾报道了一个作案手法十分细腻的小偷,犯案上千次,才第一次被捉到。在文章最后,他情不自禁地感叹:“像心思如此细密、手法那么灵巧、风格这样独特的小偷,做任何一行都会有成就的吧!”后来,当年的小偷成了几家羊肉炉店的老板。在一次偶遇中,这位老板十分感激地对林清玄说:“林先生写的那篇稿子,打破了我生活的盲点,使我想:为什么我除了做小偷,自己没有想过做正当的事情呢?”从此,他重新做人。试想如果没有林清玄当年对小偷的“欣赏”,恐怕也就不会有他今天的事业和成就了吧?

现实生活中我们每个人都渴望得到别人的赞许与赏识,孩子与父母、学生与师长……同样,每一个人也都应该学会去赞许和赏识别人。

作为教师,我们更应该擦亮自己的双眼,学会用睿智的目光去捕捉学生学习过程中稍纵即逝的闪光点,及时而恰当地运用激励的语言赏识学生,学生就会产生一种成就感,渴望再次得到赏识的心理会激发他自觉地学习。

作为教师,我们在课堂上应学会赏识学生。“你真棒!”“你真聪明!”几句不经意的话语对于我们教师来说太简单了,只不过是随口说说而已,但对于学生来说太重要了,或许能改变他的一生。

新闻推荐

小车深夜翻下隧道

6月13日晚11时30分许,一辆白色的吉利帝豪轿车从青山隧道往南宁大桥方向行驶时,撞上英华隧道口顶部的护栏,导致车辆从隧道上...

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
英雄情怀在心中2018-06-14 22:51
评论:(教师应学会赏识)
频道推荐
  • 谁制造了“至暗时刻”? 新西兰清真寺枪击案一嫌犯出庭受审;分析人士称,此次恐袭暴露出多重问题
  • 做自己的“局内人”
  • 出走与回归
  • 特朗普首次行使否决权 府院之争再升级
  • 开海节 盼丰收
  • 热点新闻
    女生化浓妆乘地铁被要求先卸妆 地铁... 国务院食品安全办主任表示,校园食品安... 陈行甲,裸辞两年依然有一种年轻人的...
    图文看点
    《都挺好》红火之后,谁能接棒 《都挺好》红火之后,谁能接棒
    新闻推荐
    大搞家族式腐败,权色交易 国家能源局... 陈行甲谈公益的两个关键点:透明,有效率... 原巴东县委书记陈行甲最新消息 甲哥...
    热点排行
    面对新西兰恐袭枪手,这位前阿富汗难民做出 《自贡设市80年大事记》编纂启动 张健等调研督导生态环境问题整改情况 勒索沙场8万男子被判4年 学音乐重在培养音乐修养 沉香产业前途看好 工业区可拎包入驻 南宁市青秀区开展小区“两违”整治宣传

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)