国内新闻 社会新闻 财经新闻 股市新闻 国际新闻
地方网 > 新闻 > 社会新闻 > 正文

原料药涨价99倍 监管不能坐以待毙

来源:甘孜日报 2018-08-13 01:08   http://www.yybnet.net/

◎刘颂寒

药企因为采购不到原料药导致停产,这绝对不是一件小事情。因为,药品作为人们生活中会经常接触到的必备物品,其重要性不言而喻。所以,一旦药企因为原料药的原因而不能生产药品,最终受到影响的便是普通老百姓。

而对于药企来说,原料药不能购入,并非原料药难以生产,而是有人故意在抬高价格。拿马来酸氯苯那敏来说,一个月的时间里,价格从400元/kg飙升到23300元/kg,涨了足足58倍。而导致原料药价格上涨的直接因素,是因为生产原料药的厂商实行了垄断,有故意抬高价格的嫌疑。

一些原料药的生产商仅有6家,但实际生产者更少,一些生产商时常闲置批文。而对于全国范围仅有实际生产的原料药生产商来说,价格就更容易随意抬高了。所以,原料药之所以会暴涨,原因并非出自成本的提高,而是在于生产商的垄断。而随意抬高价格,相关部门也给出过相应的处罚,只是因为处罚的力度远远低于违规所获得的利益,所以这样的处罚,对于原料药厂商来说,也就无足轻重。

药品的价格稳定,不仅仅关乎老百姓的身体健康,更关乎整个社会的稳定。所以,稳定药价,就需要保证原料药能够在一个合理的区间内波动,而不是原料商说了算。此次原料药暴涨,归根结底来说,就是垄断造成的恶果。短时间内,想要让原料药市场能够形成良性的竞争显然不可能。所以,这就需要监管部门守土有责。

对于恶意抬高原料价格的行为,要加重处罚,对于恶意抬高价格所获得的收入,必须要全部没收。并且,对于原料药的价格,也需要进行限价。防止原料药暴涨,还需要对原料药价格进行审批。只有符合标准的原料药价,才能允许进行售卖。同时,加强对于生产资格的审批,鼓励更多企业能够生产原料药,从而形成市场竞争力,让原料药的价格能够趋于合理。

对于原料药价格的暴涨,不仅仅伤害了药企,更加危害了整个社会的稳定。这暴露了监管上存在的不足,让一些垄断企业能够在这个行业里能够为所欲为。对于这类行为,除了罚款以外,还应该吊销生产原料药的资格,提高对这类违规行为的威慑效果。

新闻推荐

品多多、平多多、厂多多…… “傍名牌”的拼多多也遭“傍名牌”

百态墙深陷“山寨”舆论漩涡的拼多多,也正在遭遇品牌、模式被其他App山寨的尴尬。记者近日调查发现,苹果、华为等多家应用...

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(原料药涨价99倍 监管不能坐以待毙)
频道推荐
  • 首例医生告警察对伤医不作为案二审维持原判 法院:处罚有据
  • 多国央行出手“囤金”,国际金价连续上涨再次引发市场关注 黄金投资再次迎来“黄金期”?
  • 《癌症研究》:吸烟可能损害身体抵抗皮肤癌的能力
  • 高林不再担任国家烟草专卖局党组成员
  • 首都师范大学被质疑研究生专业课考试“压分” 回应:不属实
  • 热点新闻
    首例医生告警察对伤医不作为案二审维... 日照开发区:创新机制精准巡逻筑牢平安... 抖音多余和毛毛姐真名介绍,抖音毛毛姐...
    图文看点
    雷军对话卡梅隆:排斥AI不会解决人类的问题 想探索外太空 雷军对话卡梅隆:排斥AI不会解决人类的问题 想探索外太空
    新闻推荐
    A股市场涨势暂歇:两市放量回调 沪指冲... 多国央行出手“囤金”,国际金价连续上... 证监会副主席方星海再提新股上市首日...
    热点排行
    国米闹剧告终?张康阳坚持不放人 伊卡尔迪 春节期间孔明灯逼停衡柳高铁3趟列车 铁警 雷军对话卡梅隆:排斥AI不会解决人类的问题 A股市场涨势暂歇:两市放量回调 沪指冲高回 首例医生告警察对伤医不作为案二审维持原 加拿大总理特鲁多首席秘书辞职 看完《流浪地球》不过瘾 试试科幻网文 城中城管提前到学校周边值守,为师生食品安

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)