国内新闻 社会新闻 财经新闻 股市新闻 国际新闻
地方网 > 新闻 > 社会新闻 > 正文

警方提醒:遇上“孩子”索要培训费家长切勿贸然汇款

来源:兰州日报 2018-09-17 01:56   http://www.yybnet.net/

【新华社深圳9月16日电】新学期开学不久,就有骗子冒充“孩子”以索要培训费的名义向家长诈骗钱财。深圳警方提醒,如果你的孩子以培训或学校要求等名义索要费用,要先核实清楚再汇款,以免掉进骗子设计好的诈骗陷阱。

今年9月10日,家住深圳市福田区的李女士接到一个QQ加好友的申请,对方自称是其女儿,说是报名参加了一个培训班,三门课共需培训费29400元,并将负责培训班事宜的学校主任QQ号发了过来,让李女士与“主任”沟通。“主任”向李女士详细介绍了培训班的课程以及费用收取情况。听了“主任”天花乱坠的介绍,对女儿学习十分支持的李女士深信不疑,未经核实就将29400元通过网上银行转了过去。当李女士向放学回家的女儿问到此事时,才发现自己掉进了骗子的陷阱。

深圳警方提醒,遇到类似情况,一定要电话联系子女、老师或者学校。已经加入子女班级家长微信、QQ群的家长,应多留意群内消息,了解学校、班级近期重要课程和重大活动安排,证实情况是否真实后再进行汇款转账,以免落入诈骗分子的圈套。

另外,诈骗分子还会以查看学生成绩、发送课程安排、交学费等名义,通过伪基站、短信群发器等工具,发送带有木马病毒的网页链接,诱骗家长打开网络链接,实现木马程序的自动安装,控制家长手机并盗取个人信息,进而对家长及其熟人实施诈骗。因此,不要轻易点击不明链接。

新闻推荐

云南祥云煤矿透水事故4名被困人员已不幸遇难

云南网9月16日消息,9月16日,据云南省大理白族自治州祥云县人民政府新闻办公室对外通报,9月11日22时左右,祥云县转型升级、长...

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
入伍新兵喜领奖金2018-09-17 01:04
评论:(警方提醒:遇上“孩子”索要培训费家长切勿贸然汇款)
频道推荐
  • 大投入 大项目 大融合 江津打造文化产业新发展
  • 绕月飞行首单旅客怎么回事?什么人成绕月飞行首单旅客?
  • 巴菲特盯上中介怎么回事?巴菲特为什么盯上中介?
  • iOS12发布正式版 老机型值得更新吗?会不会卡?
  • 中国人寿总裁换人 现任总裁是谁?为什么要换?
  • 热点新闻
    一网民在石家庄滴滴司机群侮辱乐清遇... 因申请证人潘刚出庭 刘成昆案延期至9... 华住酒店5亿条开房记录疑似泄露 个人...
    图文看点
    他演出了荷尔蒙消退的过程 他演出了荷尔蒙消退的过程
    新闻推荐
    司法重整让连年巨亏的重庆钢铁“涅槃... 阳澄湖大闸蟹利益链:一年3亿元卖出300... 苏大校长开学典礼致辞:不做大学“游客...
    热点排行
    昆山街头砍人命案细节:骑电动车男嫌犯脖子 上汽集团副总裁:上汽拟进军网约车市场 10 宿松县文明办:“错拿快递”公职人员未获“ 中储粮湖南疑瞒报两起火灾 为下半年粮库 安徽池州为缅甸新娘发放“中国绿卡” 享 民企500强峰会第二次离京举办 主会场为何 一网民在石家庄滴滴司机群侮辱乐清遇害女 网民投诉云南一镇派出所长赌博 官方:已转