国内新闻 社会新闻 财经新闻 股市新闻 国际新闻
地方网 > 新闻 > 社会新闻 > 正文

【社论】“黄金周”开启 还得敲敲安全卫生的警钟

2018-09-30 18:07   http://www.yybnet.net/

“十一”长假还没开始,一家酒店就登上了“头条”。

去年8月,辛先生(化名)入住山东济南的一家全季酒店时,曾利用摄像头拍摄到了保洁人员使用客人用毛巾清洁坐便器的画面,并将之曝光。全季酒店事后“表示深刻的道歉”。然而,今年8月,辛先生在广州入住一家桔子水晶快捷酒店(该酒店与全季酒店同属华住会旗下酒店)时却发现,在酒店登记信息的页面上,自己在“特殊提醒”一栏中,被标注为“此客人入住会在卫生间安装摄像头取证”。

这一近乎恶搞的做法,让人大跌眼镜。华住集团就此事发表了声明致歉。并强调“特别提醒”功能是为了记录下客人的喜好或特殊要求。

给客人加备注,记录下客人的喜好和特殊要求,这也算酒店方面的人性化服务,但将客人曾举报过酒店一事也备注在案,显然变了味。这一定程度上是给客人刻“红字”,难道只是因为该客人可能会安装摄像头就采取特别提防,加以区别对待?

“十一”长假在即,类似现象曝出,再次触动了公众对于酒店服务业、景点服务质量、交通安全的敏感神经。全民性集体休假,确实给相关服务行业带来了不小挑战。但对于服务者而言,需要做的是尽量弥补这种缺憾,而不是一心想着赚快钱,借助“卖方市场”的优势浑水摸鱼。

越是“黄金周”这样的特殊窗口,越能够反映出一个地方的真实服务水平。一定程度上说,出游高峰就是对于服务行业的整体大考。酒店是否干净,食品是否安全,相关商品、服务价格是否超出合理溢价,这些其实是衡量服务市场健康程度的基础性指标,而不是高标。更不能因为是特殊节点,就否认坚守底线和基本市场秩序的必要性。

当前适逢扩大内需和助推消费升级的关键阶段,而长假中的旅游服务市场,就是其中一个非常重要的版块。要巩固游客的消费信心,就不能纵容“坑客、宰客、欺客”现象的存在。培育消费者的信任并非易事,但要破坏则很简单。

以酒店服务业为例,由于近两年从经济型连锁酒店到大牌星级宾馆服务、卫生“丑闻”的多次曝光,“酒店床单千万别用”“出游自带烧水壶”的观念和行为愈发普遍;而一些地方由于“宰客”、黑导游乱象频发,旅游热度也出现了降温。类似消费者“自救”和“用脚投票”行为的本质,其实就是市场信任危机。其对行业和地方的长远影响,不可不察。

中国的旅游市场服务水准,应该匹配游客的出游意愿和热情。相关监管部门也该做足预案,对于市场和行业中的“老鼠屎”就该不含糊,“黄金周”才能实至名归。

新闻推荐

腾讯架构大调整玄机:撤销移动互联网事业群 押注产业互联网

从PC时代,到移动互联网,再到如今的ABC(人工智能AI、大数据BigData、云计算Cloudcomputing)时代,腾讯(00700.HK)时隔6年再次大规...

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(【社论】“黄金周”开启 还得敲敲安全卫生的警钟)
频道推荐
  • 白宫“管家”由他代理 特朗普宣布马尔瓦尼将出任白宫办公厅代理主任
  • 二月河开凌解放 一剪梅落玉簟秋著名作家二月河逝世 莫言撰写挽联悼念
  • 《月亮与六便士》
  • 市妇幼保健计划生育服务中心 开展行业作风整治专项行动
  • 二月河,走了 著名作家二月河昨晨逝世享年73岁
  • 热点新闻
    重庆綦江区一煤矿发生运输事故已致7... “火云邪神”梁小龙发文承认出轨?徒弟... 陈真扮演者梁小龙自曝出轨,徒弟做出最...
    图文看点
    9部重点影片集结献礼 现实题材感人至深 9部重点影片集结献礼 现实题材感人至深
    新闻推荐
    习近平在中共中央政治局第十一次集体... 《印度合伙人》2日票房仅破2千万,印度... 全国农村留守儿童关爱保护 “百场宣...
    热点排行
    【改革开放40年 陇南奋进新时代】蓄势扬 武都区幼儿园开展“送教下乡”活动 林铎在省委网信办和有关新闻单位调研时强 陇南市举行2018年度少先队活动课说课展示 再战“双十二”陇南市电商喜获丰收 习近平在中共中央政治局第十一次集体学习 加强对纪检监察机关监督 市纪委监委聘请2 爱在寒冬 情暖童心

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)