国内新闻 社会新闻 财经新闻 股市新闻 国际新闻
地方网 > 新闻 > 社会新闻 > 正文

驾驶中使用手机已成交通事故三大原因之一开车请放下手机

来源:安徽日报农村版 2018-11-09 11:48   http://www.yybnet.net/

司机肖某最后的朋友圈,是两条短视频。交管部门从视频判断,是肖某在驾驶过程中用手机录制的。 “这两条朋友圈,是造成肖某死亡的重要原因。 ”云南省昭通市大关县公安局交警大队事故中队民警邓顺成说。

此前,大关县交警接到群众报警,称辖区滴水岩路段一辆车发生交通事故落入河内,车辆被打捞上来后,驾驶人肖某已经死亡。

开车打电话甚至抢红包、玩游戏,不少“低头族”连驾驶过程中也不闲着,由此引发的交通事故并不鲜见。

如果说肖某的悲剧只伤及自身,对于公交车、出租车等公共交通工具来说,驾驶员开车使用手机这样的“盲驾”行为危害更大。

中国司法大数据研究院今年发布了机动车交通事故责任纠纷案件分析报告,数据分析显示交通事故发生的三大原因为:无证驾驶、酒后驾驶和驾驶中使用手机;诉讼至法院的交通事故中,超过一成案件原因为开车玩手机。

根据 《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》规定,有驾驶机动车拨打接听手持电话行为的,扣2分。然而,由于固定证据难,真正受到处罚的“盲驾”行为比例偏低。

开车打电话,危害有多大?据介绍,按照一辆车车速达到60千米/小时来算,即便是低头看手机3秒,也相当于盲开50米,即便车辆性能再好,刹车也至少需20米,加上开车玩手机驾驶人反应更慢,导致事故的概率大大增加。

严惩的前提是要严查,加大查处力度离不开完善道路监控系统以及对客运部门所属车辆安装行车记录仪等设备;而交警部门也该加强常态化执法,通过加大查处力度,让驾驶员不愿、不敢“盲驾”。

随着酒驾惩处力度的加大,如今“开车不喝酒、喝酒不开车”已经成为社会共识,而开车打手机危害性的宣传力度不够,是造成‘盲驾’多发的原因之一。

云南警官学院治安管理学院交通管理教研室主任陈晋云认为,车辆驾驶是一个完整、连贯的过程,驾驶中接听手机,甚至低头玩弄手机、查看信息等行为会分散驾驶人注意力,出现“分心驾驶”现象,导致反应时间延长,易产生误判、误操作,严重危害道路交通安全。

据《人民日报》

新闻推荐

彬州交警 送法进企业 助力创文保平安

本报讯(冯旋)日前,彬州市公安局交通管理大队法宣室、城区中队、新民执勤中队相继走进东昊商砼公司、文家坡煤矿,以当前冬季道...

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
喝酒暖不了身子2018-11-09 09:29
评论:(驾驶中使用手机已成交通事故三大原因之一开车请放下手机)
频道推荐
  • 免费大巴 让爱回家
  • 1月22日,质检员汪召坤对火车车轮进
  • 歌舞厅、卡拉OK厅火灾的逃生方法
  • 这是1月21日在瑞典首都斯德哥尔摩拍
  • 假古迹打脸英考古学家
  • 热点新闻
    聚力保平安 温暖回家路 “给人一份温... 应急管理部:打造面向公众的、权威的... 歌舞厅、卡拉OK厅火灾的逃生方法...
    图文看点
    港乐谢幕 谁还在听粤语歌? 港乐谢幕 谁还在听粤语歌?
    新闻推荐
    十元罚单,小惩戒亦有大意义... 湖北荆门:专列迎接农民工免费返乡过春... 农业气象专家: 南方地区珍惜近期晴好...
    热点排行
    手足口病如何防治 当我也成为老师□平果县第八小学 黄博立 赞美诗□凌云县民族中学 谢忠谋 这一年,千般滋味 □田林县第一小学 韦 农 停水之后 □西林县古障镇初级中学 蒋立文 心 纯 则 乐□西林县八达镇第二小学 陈玉 对不起,老师错了 □田东县林逢镇永隆希望 重拳出击 攻坚克难 2018年百色市建成区违

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)