国内新闻 社会新闻 财经新闻 股市新闻 国际新闻
地方网 > 新闻 > 社会新闻 > 正文

招募“卧底”打击诈骗不失为好办法

来源:安徽日报农村版 2018-11-09 11:48   http://www.yybnet.net/

在宁波,老年人卧底协助执法部门侦破保健品虚假营销,已成规模。今年7月份,宁波市市场监督管理局组建了一支被称为“银龄志愿者”的队伍,帮助监管部门搜集线索并卧底取证,截至目前,宁波已有600多名这样的志愿者。

目前,针对老年群体的诈骗和传销事件时有发生,且往往受害人众多,犯罪金额较大。尤其是一些受害老人连养老钱和看病钱都被“洗劫一空”。因而,非常有必要采取得力措施打击这些以老年群体为“围猎”对象的保健品欺诈和非法会销活动。采取招募“志愿者”方式帮助监管部门搜集线索并卧底取证不失为查获此类案件的一个好方法。

据报道,一些诈骗“会场”保卫严密,需要老年人出示身份证和退休证方能进入,以筛选有购买能力的人;还有组织者对周边老年人较熟悉,拒绝生面孔进入。这都导致年轻群体的执法人员难以及时进入现场固定证据,打击这些违法行为。而且囿于人力限制,执法机关不可能及时发现辖区内的相应骗局。

招募老年群体作为 “卧底”,一方面可以起到宣传作用,向老年群体普及防诈骗知识;另一方面可以延伸监管触角,有助打击较为隐蔽的骗局。

根据行政处罚法等规定,执法机关招募的“卧底”所搜集的证据依然属于合法证据,能够作为定案依据。因此,在打击针对老年群体的诈骗违法犯罪方面,有针对性地招募“卧底”实施反击,无疑能够发挥搜集固定证据,及时查获违法,有效挽回损失的积极作用。

在“围猎”老年群体的保健品欺诈和非法会销活动时有发生,遍布各地的背景下,这种模式有推广的可行性和必要性,理当被其他地方的执法机关借鉴和模仿。当诈骗、会销会场的任何一个老年听众都可能是 “卧底”的情况下,无疑会对不法者产生威慑,让老年群体少遭遇些骗局和陷阱。

摘自《北京青年报》

新闻推荐

视法律为儿戏:滴滴司机酒后拉客, 被查后假装淡定,将面临罚款、扣分和拘留的处罚

晨报讯(YMG记者孙朝军通讯员德良先媛摄影报道)11月6日晚9时40分,市交警支队一大队夜查民警正在辖区某路段查缉酒驾违法。...

相关新闻:
我帮你打听2018-11-09 10:03
看点 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
一束小雏菊2018-11-09 09:30
评论:(招募“卧底”打击诈骗不失为好办法)
频道推荐
  • “安全帽不安全”并非黑色幽默
  • 2019永川黄瓜山梨花节开幕 游十里花海、赏牡丹紫藤、戏浪漫花田、赴梨花盛会
  • 骗子变身“纯情幼师” 诈骗套路翻新改卖“祈福玉坠”
  • 河南大学生深陷境外间谍策反阴谋 拍军事杂志挣“跑腿费”
  • 孩子生日宴非要花10万?
  • 热点阅读
    国家文物局:文物安全工作再次敲响警钟... 骗子变身“纯情幼师” 诈骗套路翻新... 河南大学生深陷境外间谍策反阴谋 拍...
    图文看点
    中外影人在京论道“电影与科技” 电影要强,电影制作技术必须强 中外影人在京论道“电影与科技” 电影要强,电影制作技术必须强
    资讯推荐
    “安全帽不安全”并非黑色幽默... 工商银行石臼支行 “三步走”提高网... 万元一套房,揭示城市发展痛点...
    热点排行
    招远5处违建商铺被拆除 福山抵押登记业务可“不见面”审批 烟台市委意识形态和宣传思想工作领导小组 烟台市委审计委员会召开第一次会议 烟台市科技企业培育服务平台启动 烟台市整治医疗行业“五类问题” 包括违 龙口新增20多处“口袋公园” 将拆违增加 南通路小学参观污水处理厂

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)