国内新闻 社会新闻 财经新闻 股市新闻 国际新闻
地方网 > 新闻 > 社会新闻 > 正文

美丽乡村入画来

来源:广元日报 2018-12-09 01:00   http://www.yybnet.net/

(紧接A1版)同时,整治乱象“保良序”,重拳整治道路沿线农房残垣断壁、“鸡舍”“狗棚”违章建筑等,对整改不达标的修理厂、砂石料场和废品收购点等重点场所进行及时取缔,严格规范道路沿线施工场地,确保各级路网安全有序、整洁美观。

大力实施宜居乡村美颜行动。全域推进土坯房建新拆旧和特色风貌塑造,在室内,合理规划功能区域,实施改水、电、厨、厕、圈、卧室“六改”,提升居住质量;在室外,突出川北民居风貌,统一“踢脚线、刷白墙、座脊白、盖灰瓦”,配套建设微田园、入户路、沼气池、阴阳沟、生态垃圾箱、院坝“六建”,让每户群众住上美丽新居。按照适度规模、相对集中原则,将新建聚居点选址在距离国省干线和产业园区步行10分钟范围内,统一推进基础配套建设、风貌设计、微田园打造,去年以来建成便民聚居点186个。

同时,结合传统民居现状和保留价值,在全区划定了21个传统村落,其中纳入国家级传统村落12个、省级9个。实行挂牌提升管护,累计修缮加固传统老院子566个,积极打造记得住乡愁、留得住乡情、守得住根脉的乡村乐园。全域实施农户旱厕改造,结合土坯房改造、户用沼气建设等,将1.3万户农户旱厕改造成水冲式卫生厕所,改造提升乡村公厕48个,分批新建和提升A级景区旅游厕所19个,让群众更“方便”。

全域实施污染综合整治行动。推进秸秆禁烧,打好“疏堵”结合牌,大力推广“五化”利用模式,今年以来综合利用21万吨,利用率达到85.6%以上。将全区划分5个监管网格和29个巡护点,由县级领导任网格长,每周开展督导。同时,由乡镇党委书记任巡护长,对重点地段、重点时段、重点人员24小时轮流看护,防止出现焚烧秸秆行为。

深入推进河(湖)长制,分类建立渠、溪、沟治理体系,依法取缔入湖排污口18处,整治村社小溪沟黑臭水体35条。坚持截污和治污并进,实施乡镇雨污管网分流五年计划,今年投入4000万元完成5个集镇分流管网建设,对16个集镇污水管网进行分流改造。梯次推进乡镇污水处理厂建设,建成后将交专业公司管理,13个乡镇建成污水处理厂,处污能力达到2000吨/天。

为推进面源污染防治,该区积极开展畜禽粪污治理,强力实施重点项目和户办治污工程。今年来,建成大中型沼气和集中供气20处,引导养殖户完成配套治污设施建设,实现达标规范排放。全覆盖推进村社农膜回收站点建设,建成村回收、乡镇转运、区集中、市处理“四级”处理体系。全面提高农膜回收补贴标准,将2017年农膜最高补贴800元/吨提高至今年的2800元/吨。

新闻推荐

执法车追赶超载车发生事故?湖南临湘回应:公安介入调查

针对网传“执法车追赶超载车发生事故”的视频,12月8日上午,湖南岳阳市临湘市委宣传部相关负责人回应澎湃新闻(www.thepaper....

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
行车安全要牢记2018-12-08 19:56
飞翔在书香里2018-12-08 16:00
评论:(美丽乡村入画来)
频道推荐
  • 赚钱类App是掉馅饼还是挖陷阱? 如今,手机已然成为人们的生活“必需品”,随着低头族的不断增加,移动互联网又出现了许多新的商机。
  • 教育的目的是使人具有活跃的智慧
  • 首届光华探月营活动在西昌圆满落幕 不仅见证嫦娥四号升空还能听“嫦娥之父”讲课
  • 5G 推进提速 关注细分龙头
  • 基金只数负增长 债基规模首破 2 万亿
  • 热点新闻
    赚钱类App是掉馅饼还是挖陷阱? 如今,... 食品冒充神药,“忽悠病”得狠治... “时代楷模”张黎明:点亮新时代产业工...
    图文看点
    咏春归来 不输《叶问》 《叶问外传:张天志》即将上映,导演袁和平解读悬念 咏春归来 不输《叶问》 《叶问外传:张天志》即将上映,导演袁和平解读悬念
    新闻推荐
    涂悠悠:钢琴上的90后女校长... 学习老年人身上的精神 全市信访工作联席会议召开...
    热点排行
    涂悠悠:钢琴上的90后女校长 李卫国:书画赞美人生 莱芜市交警支队启动恶劣天气交通管理工作 莱芜市公共汽车公司启动《2018年冬季恶劣 大客车雨中抛锚 民警及时救助 红旗飘万代 初心鉴担当:山东农业大学水土 学习老年人身上的精神 刘家盛:99岁,耳不聋眼不花,身体硬朗

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)