国内新闻 社会新闻 财经新闻 股市新闻 国际新闻
地方网 > 新闻 > 社会新闻 > 正文

对网游进行“道德评议”善莫大焉

来源:烟台晚报 2018-12-09 08:30   http://www.yybnet.net/

何勇海

网络游戏道德委员会日前在京成立。由来自有关部门和单位以及高校、专业机构、新闻媒体、行业协会等研究网络游戏和青少年问题的专家、学者组成,负责对可能或者已经产生道德争议和社会舆论的网络游戏作品及相关服务开展道德评议,为网络游戏管理部门提供决策参考。经对网络游戏道德委员会的评议结果进行认真研究,网络游戏主管部门对其中11款游戏责成相关出版运营单位认真修改,消除道德风险;对其中9款游戏作出不予批准的决定。(12月8日《北京青年报》)

此前早有专家学者在多个场合建议,成立一个网络游戏道德委员会,监督网络游戏公司的开发行为,评估网络游戏的道德风险,为监管提供意见与管理依据。如今,该委员会终于诞生,并对首批20款存在道德风险的网络游戏进行了评议,有关部门除了对部分网络游戏责成修改外,还对部分网络游戏直接判“死刑”,让人拍手称快。

网络游戏也要讲道德。任何一款网络游戏都具有双重属性,既是技术产品也是文化产品。在技术属性上看,网络游戏或许无所谓道德,只有技术高低;但从文化属性上看,任何一款网络游戏都有自己的思想文化内涵,都承载着一定的道德价值,会对游戏玩家进行或好或坏、或善或恶的道德渗透,特别是,会对未成年玩家的成长产生不可忽视的影响。因此,网络游戏也要讲道德,游戏开发企业必须坚守道德底线。然而,纵观这些年一些流行的网络游戏,其道德问题屡屡引发公众质疑。从游戏内容看,部分游戏充斥着暴力,宣传绑架、凶杀、喋血、斗殴、战争等恐怖内容;部分游戏含有违反社会公德的色情低俗内容,比如国产网络游戏《花千骨》就因含有色情低俗内容,在今年8月,被天津市文化市场行政执法总队罚款3万元,没收违法所得76250.92元。从旅游闯关等设置看,不少网络游戏存在诱导玩家无节制上网、沉迷于游戏的主观故意。比如,疯狂地开辟新区,为不落后于人,很多游戏玩家就热衷于冲新区;又如,每逢周末或节日就开展“经验双倍”“掉宝双倍”等活动,诱惑玩家追求高于平时的双倍回报;再如,设置各种花钱买装备的消费陷阱,让网络游戏沦为变相赌博……这些行为也是网络游戏没有道德的表现,很多青少年沉迷于网游难以自拔,症结或许在于此。

由此可见,成立网络游戏道德委员会,给网络游戏设置一道评议关,大有必要。网络游戏的绝大多数玩家是青少年,他们的价值体系还没完全形成,喜爱模仿,追求新鲜刺激,有道德风险的网络游戏容易给他们的道德建设造成消极影响,让他们在游戏中以样学样。许多网络游戏是角色扮演型游戏,具有高度仿真性,更容易让青少年玩家沉醉于其中不能自拔。因此,必须很好地发挥网络游戏道德委员会对网络游戏的把关作用。

当然,网络游戏开发与运营企业也要有高度的社会责任感,遵守社会公德,依法规范自己的开发与运营行为,而不能一味利用玩家的沉迷性来获取巨额利润。相关部门更要加强对网络游戏产业的规范管理,将那些“电子鸦片”消除在萌芽状态。

新闻推荐

这样的生活

我坐在阳台上张开透明的翅膀在温热的阳光里想美好的事情梅花幽香我与世界交谈四季海棠正红长寿花浅红孔雀花浅紫还有大量...

相关新闻:
1982年的迎亲2018-12-09 01:00
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(对网游进行“道德评议”善莫大焉)
频道推荐
  • 从火灾纪念馆到林业博物馆 不一样的大兴安岭(下)
  • “买日货压惊”应接受法治的审视
  • 男人与女人、北方人与南方人、胖子与瘦子,谁更怕冷 这几个“冷”知识 可能会颠覆你想象
  • 计划5年内引进超过34万名外籍劳工 排外的日本为何要“抢人”
  • 俄罗斯两架图-160远程战略轰炸机飞抵委内瑞拉首都加拉加斯 “后院”飞来大杀器 美国怒了
  • 热点新闻
    涉案金额1046亿余元 “善心汇”传销... 北京市一中院驳回一大学生索要抚养费... 50人的“荐股”交流群 49人是骗子...
    图文看点
    阿娇下周婚宴 伴娘团曝光 阿Sa容祖儿在列 阿娇下周婚宴 伴娘团曝光 阿Sa容祖儿在列
    新闻推荐
    北京市大兴区食药监管部门已前往同仁... 百亿级产业引导基金扶持 浙江诸暨推... 不想要、躲不掉、惹人恼 106骚扰短信...
    热点排行
    金乡县供电公司: 举办“旗帜领航话发展” 济宁市举行优秀舞蹈作品展演 济宁市工商局 全员上一线 抓任务落实 济宁市参加2018香港山东周取得圆满成功 济宁市政协机关举行创城 攻坚志愿服务活 自贡打造投资项目管理服务“一张网”平台 北京市大兴区食药监管部门已前往同仁堂蜂 美国这份新非洲战略 字里行间都是“小算

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)