国内新闻 社会新闻 财经新闻 股市新闻 国际新闻
地方网 > 新闻 > 社会新闻 > 正文

猪年到来藏品赏猪

来源:黄山日报 2019-01-14 01:18   http://www.yybnet.net/

□谢丽成

我国农历今年是猪年。猪是十二生肖的最后一个属相,猪年的到来意味着一轮属相的完结,我们的人生又走完十二年。因为对猪的喜爱,古人留下许多以猪为题材的藏品,今天就以笔者收藏的几件为例与大家进行品赏。

唐代陶猪。“小池聊养鹤,闲田且牧猪。”这是唐代诗人王绩所作《田家》中的诗句,表现诗人的隐居田园之乐,就连牧猪这般平常的农活,在诗人看来也充满快乐和温馨。这是一只唐代陶猪,它身材浑圆,膘肥体壮,猪的乳头如排扣,看来是一只母猪,肚皮几乎垂到地上。这只陶猪长15.7厘米,宽3.7厘米,高8.3厘米,健康有力,形象传神,有着典型的唐代风格。

宋代瓷猪。“定将文度置膝上,喜动邻里烹猪羊。”这是北宋大文豪苏轼所作《送刘道原归觐南康》诗中的句子。这是一只宋代猪形砚滴,通体施以黑釉,长12.9厘米,宽2.7厘米,高5.8厘米。在猪的脊背之上有圆孔,猪嘴张开,也呈圆孔形,这正是砚滴的进水口和出水口。在猪身之上,有树叶纹和花朵纹,其中,花朵纹的中心便是进水孔,设计精巧,造型美观,令人爱不释手。

宋代玉猪。“最好水村风雪夜,地炉烟暖岁猪鸣。”这是南宋著名诗人陆游所作《视东皋归小酌》一诗中的名句,表现天寒地冻的岁末风雪之夜,诗人围着地炉,听着猪被宰杀时的嘶鸣,温暖自在之情扑面而来。这是一只宋代玉猪挂坠,玉质细腻,由于年代久远,上面已经出现“沁色”。虽然雕琢简单,但雕工老道,寥寥数笔,已经将猪的体态、身型刻画得惟妙惟肖。玉猪通体黄色有斑,远远看上去,就好像一只金猪,金猪抱财,寓意吉祥美好。

民国木猪。“世界有文学,少女多丰臀。鸡汤代猪肉,北新遂掩门。”这是现代文豪鲁迅的《教授杂咏(其三)》诗,“鸡汤代猪肉”正是讽刺章衣萍这样的无聊作家不知廉耻。这是一对木雕肥猪摆件,以黄杨木雕刻而成,木材纹理虽自然天成,但宛如人工刻画,精美异常。这对木雕摆件,每件长约7.3厘米,宽约3.5厘米,高约4.5厘米,雕工精巧,造型逼真。

“少学诗三百,邠风最力行。春前耕犊健,节近祭猪鸣。”这是陆游诗作《邠风》中的诗句,“节近祭猪鸣”,弥漫着过节的气息。岁末年初,品赏把玩这些猪年题材藏品,不禁让人自得其乐。

新闻推荐

媒体聚焦保健品市场乱象:把保健品当救命稻草 你就输了

随着人们对健康管理的逐渐重视,形形色色的保健品开始进入大家的视线。网店里挂的、实体店里卖的、上门或电话推销的、社区...

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(猪年到来藏品赏猪)
频道推荐
  • 评展|留法艺术家群像:严肃的视觉回溯所引发的当下美术思考
  • 长沙2018查处“黄赌”案件二千余起 销毁四千余台赌博机
  • 广东集体约谈直销企业:32家企业承诺不发虚假
  • 从吴门、松江直到海派 河北博物院呈现国博藏明清书画
  • 核研究所易地扩建引争议 公众谈“核”色变的心结如何解开?
  • 热点新闻
    广东集体约谈直销企业:32家企业承诺不... 白银交警大队冬季交通安全宣传进单位... 别了,湾秦村
    图文看点
    《新喜剧之王》曝女主海报 鄂靖文误把面试当诈骗 《新喜剧之王》曝女主海报 鄂靖文误把面试当诈骗
    新闻推荐
    华为青浦研发基地完成土地摘牌 总投... 首个破产法庭落户深圳 能否构建跨境... 评展|留法艺术家群像:严肃的视觉回溯...
    热点排行
    被黄牛炒到500元一盒 抗流感进口药达菲药 评展|留法艺术家群像:严肃的视觉回溯所引 长沙2018查处“黄赌”案件二千余起 销毁 广东集体约谈直销企业:32家企业承诺不发虚 从吴门、松江直到海派 河北博物院呈现国 核研究所易地扩建引争议 公众谈“核”色 去年全国300城卖地收入超4万亿元 杭州244 爱心人士到高寒区 为老人送去防寒羊毛衫

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)