国内新闻 社会新闻 财经新闻 股市新闻 国际新闻
地方网 > 新闻 > 社会新闻 > 正文

男子爬北京野山滚落被困7天 靠一件军大衣保住性命

来源:北京晚报 2019-02-11 15:26   http://www.yybnet.net/


北京晚报 图

北京晚报2月11日消息,除夕当天,一名30多岁的外地男子罗先生(化名)为图吉利,来房山爬野山,不想滚落悬崖被困,让人意想不到的是,他竟然在寒冬的深山里被困了七天,仅靠一件军大衣和顽强的意志力坚持着,直到正月初六才被登山的驴友发现,继而被房山公安、消防以及蓝天救援队救下山。参与救援的房山蓝天救援队队长“晓苑漫步”感叹:“这是生命的奇迹!”

驴友登山发现被困者

昨天是正月初六,下午2点左右,房山蓝天救援队接到房山公安分局孙志文警官的信息称,有一人被困周口店一处野山。

“原本以为是一次普通的救援,却没想到充满了传奇。被困男子是除夕那天上山,直到正月初六,被困了整整7天。令人称奇的是,找到人的时候他还活着呐!” “晓苑漫步”说,自己参与过众多救援,这种情况还是第一次遇到。

接到警情后,房山公安分局和燕山迎风街派出所的民警、城关消防中队的消防员,以及房山蓝天救援的17名队员火速赶往事发地点。昨天下午3点,救援人员陆续到达山脚下,大家碰头后经过分析,初步确认了被困者的位置,并制定了上山的方案。

罗先生是如何被发现的呢?

原来,昨天房山某户外爬山群组织队友在周口店附近野山登山游玩。他们从后山沟登山时,听到对面山上有人呼喊,于是报警。登山爱好者“大海”从山下的沟里到达山顶,并一直在山上接应待命,其他登山队友一直在山下等着。

靠一件军大衣坚持7天

昨天下午3点10分,房山蓝天救援队作为第一梯队开始上山。

4点左右,队员到达山顶,与接应者会合。“我们在山顶只能听到他微弱的声音,于是我们开始分散寻找,但冬天山上的浮土落叶特别多,走起来很滑,稍有不慎就有滚落山崖的危险。”“晓苑漫步”说。

下午4点30分,救援人员终于找到罗先生,“他穿着一件老式的军大衣,蜷缩在落叶丛中,浑身发抖,说话的声音有气无力。”罗先生见到救援人员的第一句话就是有水吗。”

“晓苑漫步”说,不敢让罗先生喝太多、太快、太急,只能间歇性地给他热水喝。“他喝了一壶半,之后又让他喝了一罐红牛,这时人才有了一点精神。”

进一步了解后大家得知,除夕当天为了图个吉利,罗先生来房山爬山,由于路不熟悉,走错路,滚落到悬崖下。

救援人员问罗先生这些天是怎么过来的,罗先生说“忍着”,现在就是口渴的厉害,嗓子里都是血。

强烈求生欲创造奇迹

“春节这几天温度特别低,他竟然挺了过来,居然还活着,一个是因为他求生欲望强烈,另一个重要原因是他穿了一件老式军大衣,并且冬天山上的落叶多也能起到保暖的作用。”“晓苑漫步”分析道。

由于罗先生滚落的地方浮土落叶多,坡陡路滑,因此拉升的速度非常慢,大家好容易才把他拉回正路。此时,公安和消防的人员从另外一条路到达,大家合力护送被困者下山。

下山途中,罗先生虽然补充了饮食,但仍然浑身没劲,走不快。“天黑路滑,我们怕他摔倒,于是拿扁带拴到他腰上,然后由救援队员“拉着他,一点一点、一步一步地往山下挪。”

昨晚9点10分,救援队员和罗先生终于到达山脚下,早已等候的120把他护送到医院。

“虽然很累,但是大家的心情是愉悦的,经过大家的努力,挽救了一条生命。如果再过一晚,他可能就抛尸荒野了。”

(本文原题为《男子被困深山7天 靠一件军大衣保住性命》)

新闻推荐

一年之计在于春

正月里来是新春。新春的价值在于再次出发、迎接挑战。过完年,又开始上班了。面对新春的萌动,应该尽快走出“过年状态”,尽快...


相关新闻:
娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
      
猜你喜欢:
评论:(男子爬北京野山滚落被困7天 靠一件军大衣保住性命)


频道推荐
  • 震荡消化浮筹
  • 黄金股也得看成色 基金青睐公司业绩确定性
  • 百度二季度业绩同比降6成
  • 同为科创企业 市场厚此薄彼为哪般?
  • 专家带你先“睹”为快
  • 
    热点阅读
    五部门联合发文明确8种“校闹”行为 ... 全力以赴做好保油保供保民生工作,电... 承包商同台竞技
    
    图文看点
    合作够期待 宁浩葛优联手,《北京你好》引期待 合作够期待 宁浩葛优联手,《北京你好》引期待
    
    乡里乡亲
    红利潜力指数基金发行受关注 建信基... 震荡市考验主动管理能力 上投摩根智... 纯梁厂严防党员干部违规操办“升学宴...
    
    热点排行
    承诺!年底前所有中小学校体育设施开放 9 人多车多交通拥堵泰山站周边可咋整 三人夜间去电鱼,一人触电身亡 警方回应: 泰安又有735人加入中华骨髓库 关键软件被盗,奥莱影城停业 市民办了充值 红利潜力指数基金发行受关注 建信基金“ 学习专业技能 震荡市考验主动管理能力 上投摩根智选30

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)