国内新闻 社会新闻 财经新闻 股市新闻 国际新闻
地方网 > 新闻 > 社会新闻 > 正文

司法大数据应当成为生活的“指南针”

来源:皖北晨刊 2019-03-15 16:00   http://www.yybnet.net/

□冯海宁

3月12日提请十三届全国人大二次会议审议的最高人民法院工作报告,披露了一系列司法大数据。这些数据源于人民法院大数据管理和服务平台,统计区间为2016年1月1日至2018年12月31日,涉及危险驾驶、离婚纠纷、司乘冲突等内容。

此次披露的司法大数据无疑是值得重视的,因为这是通过很多司法案例总结得出的。这些大数据的背后,不少人已经付出了沉重的法律代价。因此,我们要看到这些大数据的积极价值,更要充分用好这些大数据,尽量避免自己今后成为司法大数据的一部分。

以危险驾驶犯罪为例,司法大数据显示,危险驾驶犯罪案件中,危险驾驶高发时段集中在20点至21点。这意味着不少违法者在这个时间段,要么被交警拦住要么制造了交通事故。这对交通部门是一种提醒,应在这一时间段加强执法。

同时,对驾驶人也是一种警示,即不要心存侥幸。一些驾驶人误以为,每天20点至21点交警已经下班回家,自己醉酒开车或者飙车就没有人来管了。但司法大数据显示,很多交警仍然在岗。

再如,司法大数据显示,司乘冲突刑事案件中,超半数案件有乘客攻击司机行为,超九成判处有期徒刑。这对公交公司、公交司机和乘客都是一种警示。其中,这些数据提示乘客不要有危害公交车安全的行为,否则公交车有危险,自己也要付出法律代价。

尽管重庆公交车坠江等事故付出了巨大的生命代价,导致十几人遇难,但此后各地仍然发生过多起司乘冲突事件。可见,一些乘客并没有吸取教训,仍然任性、粗暴对待公交司机。笔者建议,这种司法大数据除了公开之外,还应该在社区和课堂普及。

离婚纠纷大数据,对“围城”里的人是一种清醒剂。之前,人们总结出婚姻“七年之痒”这一规律,但已审结的全国一审离婚纠纷案件显示,婚后3年至7年为婚姻危机的高发期。这就是说,婚姻不仅有“七年之痒”,如今三年就容易出现问题。

如何顺利度过婚后3年至7年,这对所有“围城”里的人来说是一种考验。对此,有法官建议,夫妻双方应加强沟通、理解,度过感情脆弱期,减少离婚纠纷发生率。其实,听取法官建议是一方面,另一方面,每个家庭情况不同,还应该因家而异为婚姻保鲜。

大数据还显示,近三年来,价格欺诈、虚假宣传、产品质量不合格是引发网络购物纠纷的主要原因,三者均占纠纷总量25%左右。这对消费者、网店、电商平台以及市场监管部门都是一种警示。

也就是说,此次披露的一系列司法大数据,对很多公众而言是“指南针”,即不要重蹈违法、纠纷的覆辙。对有关方面来说,也是监管工作的“指南针”。希望各方都能从中各取所需,让司法大数据发挥更大的作用。

新闻推荐

向300人借钱救急 三年还清30万借款

2015年6月14日,27岁的海林突然接到了家里电话,生活在河南的家人告诉她,海林的父亲开车时撞了人,需要30万元给对方进行救治。...

相关新闻:
看点 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
最美的校园2019-03-15 10:20
消费陷阱提醒2019-03-15 11:31
评论:(司法大数据应当成为生活的“指南针”)
频道推荐
  • “安全帽不安全”并非黑色幽默
  • 2019永川黄瓜山梨花节开幕 游十里花海、赏牡丹紫藤、戏浪漫花田、赴梨花盛会
  • 骗子变身“纯情幼师” 诈骗套路翻新改卖“祈福玉坠”
  • 河南大学生深陷境外间谍策反阴谋 拍军事杂志挣“跑腿费”
  • 孩子生日宴非要花10万?
  • 热点阅读
    国家文物局:文物安全工作再次敲响警钟... 骗子变身“纯情幼师” 诈骗套路翻新... 河南大学生深陷境外间谍策反阴谋 拍...
    图文看点
    中外影人在京论道“电影与科技” 电影要强,电影制作技术必须强 中外影人在京论道“电影与科技” 电影要强,电影制作技术必须强
    资讯推荐
    “安全帽不安全”并非黑色幽默... 工商银行石臼支行 “三步走”提高网... 万元一套房,揭示城市发展痛点...
    热点排行
    招远5处违建商铺被拆除 福山抵押登记业务可“不见面”审批 烟台市委意识形态和宣传思想工作领导小组 烟台市委审计委员会召开第一次会议 烟台市科技企业培育服务平台启动 烟台市整治医疗行业“五类问题” 包括违 龙口新增20多处“口袋公园” 将拆违增加 南通路小学参观污水处理厂

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)