国内新闻 社会新闻 财经新闻 股市新闻 国际新闻
地方网 > 新闻 > 社会新闻 > 正文

“夸夸群”网上走红折射人们渴求被认同

来源:皖北晨刊 2019-03-15 16:00   http://www.yybnet.net/

□刘孙恒

3月12日,一个名为“西交夸夸群”的聊天群,在网络悄然走红。群里无论发什么,都会收到别人的赞扬,就连一个加群申请,也能收获夸奖。记者调查发现,类似的“夸夸群”,曾在各大高校掀起热潮,之后就一发不可收拾。这个号称没有“杠精”,只有夸奖和鼓励的世界,果真如此具有魔力?

上课玩手机,求夸!单身20年,求夸!喝了一杯水,求夸!……看似无厘头,用正常逻辑根本解释不通的“夸夸群”,却如野火燎原一般,迅速在各大高校掀起热潮,吸引不同人群、不同地域、不同年龄的人参与进来,大家一起纯粹至极地热情互夸,不禁让人疑惑,如今的人都这般无聊了吗?

无聊也好,新鲜也罢,但笔者认为,“夸夸群”兴起的主因是人们渴望社会认同。学习的压力,工作的烦恼,快节奏的生活,凡此种种,皆让人疲于应付。当人们每天都处于这样一个逼仄的生活环境,种种不良情绪影响之下,自然需要一个发泄的出口,而在只有夸奖和鼓励的“夸夸群”里,没有压力,没有烦恼,只有一个个笑脸和一句句赞美,犹如另一个世界,刚好就给人们提供了这样一个舒缓的渠道。

虽说夸和被夸可能都没有那么多的真心诚意,更没有什么实际意义,但没关系,人们相互之间释放出微不足道的小善意,已足够温暖人心,让人一时开心,一时欢喜。就像“夸夸群”里的一个真实互动,有人说:“我在吃泡面,求夸”,有人回:“勤俭节约,夸”。显而易见,这个简单的互动里,充满了趣味和幽默,最起码也能让人会心一笑。而快乐,有时候就这么简单。

只不过,生活终究需要勇敢面对,酸甜苦辣咸,亲自尝过之后才知其中味,才会有随之而来的成长与进步。否则,翘起屁股做将头埋在沙子里面的鸵鸟,可能一时可以躲避外界的风风雨雨,但躲得了一时躲不了一世,到头来还是要自己去面对、去解决。

所以说,对于“夸夸群”里的和谐世界,偶尔进去“尝尝鲜”、放松一下心情即可,千万不能弄假成真,沉浸于其中不能自拔。要知道努力才能保持体面,实力才能获得尊重。若想得到他人和社会认同,别忘了首先要自我认同,亦即自己先看得起自己,自己先肯定自己。

当然了,“夸夸群”的虚拟互动模式,其实也可以置换于现实社交之中。既然我们都有渴望被他人夸奖和鼓励的心,在虚拟中能做到这点,那么在现实生活中也可行。打今天起,生活中多些仪式感,给家人多些嘘寒问暖,给朋友多些诚挚问候,给同事多些理解体谅,给他人多些微笑,也许,生活就会是另外一副可爱模样。

新闻推荐

向300人借钱救急 三年还清30万借款

2015年6月14日,27岁的海林突然接到了家里电话,生活在河南的家人告诉她,海林的父亲开车时撞了人,需要30万元给对方进行救治。...

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(“夸夸群”网上走红折射人们渴求被认同)
频道推荐
  • 巴西反腐 前总统特梅尔入狱 成为继前总统卢拉入狱后第二位因普通刑事案而被捕的卸任总统
  • 有的家属已联系上亲人,有的最终没躲过噩耗,有的仍在焦急等待……响水未归人
  • 邻居打伤他被判刑 3年后他也被拘留:因邻居当年受了轻微伤
  • 特朗普对戈兰高地新表态 或将导致中东局势动荡加剧
  • 上海发布全国首个省级跨领域轻微违法行为免罚清单 共34项
  • 热点新闻
    广州去年日均破电信诈骗案11宗... 调派三批医疗专家组驰援 有的家属已联系上亲人,有的最终没躲过...
    图文看点
    于谦与学生们“斗智斗勇” 《老师·好》再现上世纪80年代师生百态 于谦与学生们“斗智斗勇” 《老师·好》再现上世纪80年代师生百态
    新闻推荐
    【一周机构调研】千禾味业最受关注,淡... 央行发布调查报告 一季度贷款总体需... 证监会发布消息 专项现场检查推动各...
    热点排行
    重庆邀10万山东人来旅游 凭身份证免费玩 B站与索尼旗下Funimation达成战略合作 西安交警整治“摩的” 遭司机跟踪、行踪 【一周机构调研】千禾味业最受关注,淡水泉 语言博物馆为濒危方言开拓更广阔的世界 《狗眼看人心》定档 广西两台大戏入选中国艺术节 广西网球运动发展进入快车道

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)