国内新闻 社会新闻 财经新闻 股市新闻 国际新闻
地方网 > 新闻 > 社会新闻 > 正文

“夸夸群”网上走红折射人们渴求被认同

来源:皖北晨刊 2019-03-15 16:00   http://www.yybnet.net/

□刘孙恒

3月12日,一个名为“西交夸夸群”的聊天群,在网络悄然走红。群里无论发什么,都会收到别人的赞扬,就连一个加群申请,也能收获夸奖。记者调查发现,类似的“夸夸群”,曾在各大高校掀起热潮,之后就一发不可收拾。这个号称没有“杠精”,只有夸奖和鼓励的世界,果真如此具有魔力?

上课玩手机,求夸!单身20年,求夸!喝了一杯水,求夸!……看似无厘头,用正常逻辑根本解释不通的“夸夸群”,却如野火燎原一般,迅速在各大高校掀起热潮,吸引不同人群、不同地域、不同年龄的人参与进来,大家一起纯粹至极地热情互夸,不禁让人疑惑,如今的人都这般无聊了吗?

无聊也好,新鲜也罢,但笔者认为,“夸夸群”兴起的主因是人们渴望社会认同。学习的压力,工作的烦恼,快节奏的生活,凡此种种,皆让人疲于应付。当人们每天都处于这样一个逼仄的生活环境,种种不良情绪影响之下,自然需要一个发泄的出口,而在只有夸奖和鼓励的“夸夸群”里,没有压力,没有烦恼,只有一个个笑脸和一句句赞美,犹如另一个世界,刚好就给人们提供了这样一个舒缓的渠道。

虽说夸和被夸可能都没有那么多的真心诚意,更没有什么实际意义,但没关系,人们相互之间释放出微不足道的小善意,已足够温暖人心,让人一时开心,一时欢喜。就像“夸夸群”里的一个真实互动,有人说:“我在吃泡面,求夸”,有人回:“勤俭节约,夸”。显而易见,这个简单的互动里,充满了趣味和幽默,最起码也能让人会心一笑。而快乐,有时候就这么简单。

只不过,生活终究需要勇敢面对,酸甜苦辣咸,亲自尝过之后才知其中味,才会有随之而来的成长与进步。否则,翘起屁股做将头埋在沙子里面的鸵鸟,可能一时可以躲避外界的风风雨雨,但躲得了一时躲不了一世,到头来还是要自己去面对、去解决。

所以说,对于“夸夸群”里的和谐世界,偶尔进去“尝尝鲜”、放松一下心情即可,千万不能弄假成真,沉浸于其中不能自拔。要知道努力才能保持体面,实力才能获得尊重。若想得到他人和社会认同,别忘了首先要自我认同,亦即自己先看得起自己,自己先肯定自己。

当然了,“夸夸群”的虚拟互动模式,其实也可以置换于现实社交之中。既然我们都有渴望被他人夸奖和鼓励的心,在虚拟中能做到这点,那么在现实生活中也可行。打今天起,生活中多些仪式感,给家人多些嘘寒问暖,给朋友多些诚挚问候,给同事多些理解体谅,给他人多些微笑,也许,生活就会是另外一副可爱模样。

新闻推荐

向300人借钱救急 三年还清30万借款

2015年6月14日,27岁的海林突然接到了家里电话,生活在河南的家人告诉她,海林的父亲开车时撞了人,需要30万元给对方进行救治。...

相关新闻:
看点 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(“夸夸群”网上走红折射人们渴求被认同)
频道推荐
  • “安全帽不安全”并非黑色幽默
  • 2019永川黄瓜山梨花节开幕 游十里花海、赏牡丹紫藤、戏浪漫花田、赴梨花盛会
  • 骗子变身“纯情幼师” 诈骗套路翻新改卖“祈福玉坠”
  • 河南大学生深陷境外间谍策反阴谋 拍军事杂志挣“跑腿费”
  • 孩子生日宴非要花10万?
  • 热点阅读
    国家文物局:文物安全工作再次敲响警钟... 骗子变身“纯情幼师” 诈骗套路翻新... 河南大学生深陷境外间谍策反阴谋 拍...
    图文看点
    中外影人在京论道“电影与科技” 电影要强,电影制作技术必须强 中外影人在京论道“电影与科技” 电影要强,电影制作技术必须强
    资讯推荐
    “安全帽不安全”并非黑色幽默... 工商银行石臼支行 “三步走”提高网... 万元一套房,揭示城市发展痛点...
    热点排行
    招远5处违建商铺被拆除 福山抵押登记业务可“不见面”审批 烟台市委意识形态和宣传思想工作领导小组 烟台市委审计委员会召开第一次会议 烟台市科技企业培育服务平台启动 烟台市整治医疗行业“五类问题” 包括违 龙口新增20多处“口袋公园” 将拆违增加 南通路小学参观污水处理厂

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)