今日国内 百态社会 今日财经 今日股市 今日国际
地方网 > 焦点 > 百态社会 > 正文

国家文物局:文物安全工作再次敲响警钟

来源:黄海晨报 2019-04-18 09:26   http://www.yybnet.net/

新华社4月16日电“巴黎圣母院发生的火灾,为我们的文物安全工作再次敲响了警钟。”国家文物局副局长宋新潮16日对新华社记者表示,本次火灾说明,文物安全工作要贯穿文物保护的全过程,文保单位的日常工作、修缮工程和人员安全等,都必须时刻注意,保证万无一失。

国家文物局16日晚通报了今年以来发生的6起文物火灾事故。通报要求各地落实安全责任,强化消防措施,并在近期要开展一次文物消防设施设备检测评估,更换提升老旧、破损设施设备,确保使用效能。

通报要求,各级文物行政部门要在本辖区内组织开展文物火灾隐患整治督查年活动,集中督查整治电气隐患、违规用火用电、违规燃香烧纸、违规施工操作,以及易燃易爆物品管理不善、消防设施设备不完善、安全管理松懈等突出隐患和问题。各文物、博物馆单位要开展文物消防安全检查整改年活动,全面评估火灾风险,切实整治火患,强化防火措施,建立健全专兼职消防队伍,定期组织演练。

通报明确,各地文物、博物馆单位发生火灾事故的,要按照规定的程序和时限上报,并按照事故原因未查清不放过、责任人员未处理不放过、整改措施未落实不放过、教训不汲取不放过的要求,依法依规严肃查处火灾事故。瞒报、谎报、迟报火灾事故,或在文物消防安全工作中存在失职渎职行为的,要依法依纪严肃追责。

新闻推荐

国务院教育督导委员会办公室预警:防范学生溺水事故

新华社北京电近期,全国各地气温迅速回升,学生户外活动增多,海南等地发生溺水事故,造成多名学生溺亡。为此,国务院教育督导委员...

相关推荐:
樱桃沟的四月天2019-04-18 08:49
娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(国家文物局:文物安全工作再次敲响警钟)
频道推荐
  • 朋友圈里发现的逆行者
  • 抽调医护人员 支援湖北抗击疫情
  • 地面上有没有病毒?鞋子要不要消毒?专家这样说这样做
  • 居家或上班 这份防护指南请收好
  • 消毒时,含氯消毒剂不能跟酒精混用
  • 热点阅读
    护士抗疫微日记? |护理的病人出院 对... 朋友圈里发现的逆行者 一组1993年的上海老照片 带你走进那...
    图文看点
    台下没有观众,但14亿人都在 央视元宵节特别节目感人至深 台下没有观众,但14亿人都在 央视元宵节特别节目感人至深
    乡里乡亲
    浙江“五色法”评估各地疫情风险 12... 复工首日探访中国最高楼:进楼办公有限... 不服从居家隔离 2名返沪人员被强制隔...
    热点排行
    布拉德皮特拿奥斯卡不忘调侃特朗普 法国 护士抗疫微日记? |护理的病人出院 对我们 浙江“五色法”评估各地疫情风险 12个县 复工首日探访中国最高楼:进楼办公有限额 不服从居家隔离 2名返沪人员被强制隔离并 苗木大户宋世朋扶持村民发展苗木种植 贫 茌平艺人剪纸加油 旅行社抗“疫”:停团退团“海淘”口罩

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)