今日国内 百态社会 今日财经 今日股市 今日国际
地方网 > 焦点 > 百态社会 > 正文

弹 禁食“一刀切”值得商榷

来源:广西日报 2019-05-18 07:54   http://www.yybnet.net/

伍若毅

前不久,一名怀孕4个月的孕妇,在南京地铁内喝柠檬水被开罚单,原因是《南京轨道交通条例》规定乘客禁止在地铁内饮食。对此,人们纷纷质疑这一规定不够人性化:“老人、儿童、孕妇等有特殊饮食需求怎么办?”“吃药也不行吗?”

北京市此次发布的相关条例中,“禁止在车厢内进食”同样是“打击范围过大”,值得商榷。地铁内吃东西确实不好,但也要分类处理。出于人性化考虑,婴儿、孕妇、需要服药的病人等特殊的进食需求,不应在禁止之列。比如婴儿需要频繁喂食,低血糖病人需要适时进食补充糖分,都是应该充分考虑的因素。

“禁食令”的目的,无非是为了维护地铁运行的安全、卫生和秩序。只要在地铁上不吃有浓烈味道、带壳掉渣、污染地铁环境的食物,在进食不影响他人的情况下,人们还是能够接受的。飞机上都可以吃东西,地铁也不必“一刀切”地禁止。

正是充分考虑到乘客的现实需求,《广州市城市轨道交通乘坐守则》就把原来“禁止乘客在列车上进食”的规定,更改为禁止乘客在车站及列车上“食用有刺激性气味的食品,使用可能伤及他人的餐具,例如餐刀、餐叉等”。不少市民理解为,只要不是刺激性气味的食品就可以在地铁上饮食。

因此,“禁食令”不妨对食物进行分类限制。只要吃的食品不影响别人,没有重味,比如喝牛奶、吃饼干等就应当允许,不必“一刀切”地严格禁止。

新闻推荐

重返职场后 她们还好吗

过去几十年间,女性的经济地位和社会地位不断攀升。《纽约时报》的一项长期研究显示,高中以上学历的女性中只有2%计划在30岁...

相关推荐:
娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(弹 禁食“一刀切”值得商榷)
频道推荐
  • 个人破产制度 将带来哪些变化?
  • 深山小学 开学啦
  • 业余车手 竞速婺源
  • 河北深州:产业扶贫提升“造血”功能
  • 5月39起电商融资48亿
  • 热点阅读
    “崽狗儿鸟”与“算黄算割”... 大连高新区开通“线上调解快车道” ... 全国安全生产专项整治三年行动扎实推...
    图文看点
    刑侦剧《燃烧》热播 导演陈育新:人性的表达无止境 刑侦剧《燃烧》热播 导演陈育新:人性的表达无止境
    乡里乡亲
    建信基金为亲子定投提供优质标的... 联袂荷兰机构NNIP 境内首家海外ESG基... 银华同力精选拟任基金经理刘辉:紧扣...
    热点排行
    遂宁市第一人民医院医生对患者公开个人微 遂潼“医”家亲共谋大发展 遂宁市中心医院开展爱心义诊活动 提升公 遂宁市救助管理站船山区救助管理站遂宁市 遂宁市民康医院 召开安全生产工作专题会 遂宁市召开庆祝中国计生协会成立40周年座 中医外治绿色疗法“手”护孩子健康成长 射洪市颁发首个易地扶贫搬迁安置户不动产