今日国内 百态社会 今日财经 今日股市 今日国际
地方网 > 焦点 > 百态社会 > 正文

单位用气知识“划重点”

来源:黄河口晚刊 2019-06-15 01:00   http://www.yybnet.net/

用气注意事项有哪些

1.表房及燃气设备间应由专人负责管理,定期开展自检、自查,并留有检查记录。严禁在表房内堆放易燃易爆物品、杂物,严禁在有燃气设施的房间内办公或住人。表房及燃气设备间应配备必要的消防器材,定期进行检查。

2.单位燃气用户的安全生产管理人员应定期组织职工,有针对性地开展安全教育。根据《城镇燃气管理条例》规定,单位燃气用户还应建立健全安全管理制度,加强对操作维护人员燃气安全知识和操作技能的培训。

3.使用燃气设备时,应手动开启设备前阀门,禁止使用辅助工具敲击燃气阀门。单位燃气用户在用气设备停止使用后,操作人员应在离开前关闭设备前阀门。

4.非自动点火用气设备点火时,须使用专用点火棒点火。点火时应遵循“火等气”的点火方式,严禁先开气后点火。否则,易造成燃气瞬间积聚,遇明火发生爆燃。

5.连接用气设备和点火棒的软管不得超过2米。软管两端应用喉箍固定。软管不得穿过有墙、顶棚、门和窗的区域,软管中间不得有接口,且软管安装高度应低于用气设备。应使用燃气专用软管,定期检查软管有无老化、开裂的现象,用肥皂水涂抹软管两端,检查有无漏气。

6 .长期不使用的燃气设备,应报燃气管理单位进行拆除。禁止使用燃气的单位,应及时到燃气管理单位办理切线、销户手续。

7.相关单位和个人如果发现安全隐患及危害燃气设施安全的情况,应立即向燃气供应单位或者政府有关部门报告。燃气供应单位处置燃气安全突发事件时,相关单位和个人应当积极配合,不得阻挠、干扰。

常见隐患“一网打尽”

1.燃气管道负重或拆除管道固定管卡,易造成燃气管道受力变形,接口发生漏气。

2.包封、暗埋燃气管道,一旦发生泄漏不易被发现,当燃气积聚到一定浓度时,遇明火易引发火灾、爆炸事故。

3.同一室内同时使用管道燃气、瓶装液化石油气,极易造成混乱,容易引发事故。

4.不合格的燃烧器具易造成燃烧不充分,产生有害气体,危害人员身体健康。《城镇燃气管理条例》第二十七条规定,燃气用户应当遵守安全用气规则,使用合格的燃气燃烧器具和气瓶,及时更换国家明令淘汰或者使用年限已届满的燃烧器具。

5.用户私自拆除、增加用气设备,会造成用气量与燃气表流量不匹配。用户私自改动燃气表,容易造成表体损坏或安装不符合设计规范,影响计量精度。这些都涉嫌偷盗燃气。

6.装有燃气设备设施的房间应保持室内干燥,空气流通,如果长期处于潮湿的环境下,容易造成燃气设备设施老化,管道锈蚀,发生漏气。

新闻推荐

为确保人质安全即使抓到刀身也要抓

对话南国早报记者段钦中南国早报微信公众号和客户端都及时报道了这起成功解救人质事件,引来社会各界关注,不少网友也提出一...

相关推荐:
散 装 的 端 午 节2019-06-15 01:00
我们是兄弟2019-06-14 12:45
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(单位用气知识“划重点”)
频道推荐
  • 第十七届中国·海峡创新项目成果交易会开幕
  • 火罐嵌入肚皮拔不出 消防员用上切割机
  • “我们离不开中国供应链 承受不起新一轮加税” 直击美对华加征关税听证会
  • 造梦、追梦、圆梦 粤港澳大湾区为港澳民众开辟更广阔发展空间
  • 下月起,出入境证照类收费下调
  • 热点新闻
    即日起至8 月31 日黄河口生态旅游区... 对非法“驴行”必须重罚 欠下32万治疗费医院让她出院了 两年...
    图文看点
    文化类节目找准新的“打开方式” 文化类节目找准新的“打开方式”
    新闻推荐
    存量市场的博弈:李迅雷称2019年投资机... 两市成交额突破6000亿,近百亿资金涌入... 河北邢台:非遗传承进校园...
    热点排行
    存量市场的博弈:李迅雷称2019年投资机会将 别人驾驶证贴上自己照片来用?触犯刑法! 地震预警简史:150年前的敲钟设想,如今实现 两市成交额突破6000亿,近百亿资金涌入金融 全省“学习时代楷模·弘扬八步沙精神”巡 文化类节目找准新的“打开方式” 走进小岗村 美国一无人机被伊朗击落,是否闯入伊朗领空

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)