今日国内 百态社会 今日财经 今日股市 今日国际
地方网 > 焦点 > 百态社会 > 正文

单位用气知识“划重点”

来源:黄河口晚刊 2019-06-15 01:00   http://www.yybnet.net/

用气注意事项有哪些

1.表房及燃气设备间应由专人负责管理,定期开展自检、自查,并留有检查记录。严禁在表房内堆放易燃易爆物品、杂物,严禁在有燃气设施的房间内办公或住人。表房及燃气设备间应配备必要的消防器材,定期进行检查。

2.单位燃气用户的安全生产管理人员应定期组织职工,有针对性地开展安全教育。根据《城镇燃气管理条例》规定,单位燃气用户还应建立健全安全管理制度,加强对操作维护人员燃气安全知识和操作技能的培训。

3.使用燃气设备时,应手动开启设备前阀门,禁止使用辅助工具敲击燃气阀门。单位燃气用户在用气设备停止使用后,操作人员应在离开前关闭设备前阀门。

4.非自动点火用气设备点火时,须使用专用点火棒点火。点火时应遵循“火等气”的点火方式,严禁先开气后点火。否则,易造成燃气瞬间积聚,遇明火发生爆燃。

5.连接用气设备和点火棒的软管不得超过2米。软管两端应用喉箍固定。软管不得穿过有墙、顶棚、门和窗的区域,软管中间不得有接口,且软管安装高度应低于用气设备。应使用燃气专用软管,定期检查软管有无老化、开裂的现象,用肥皂水涂抹软管两端,检查有无漏气。

6 .长期不使用的燃气设备,应报燃气管理单位进行拆除。禁止使用燃气的单位,应及时到燃气管理单位办理切线、销户手续。

7.相关单位和个人如果发现安全隐患及危害燃气设施安全的情况,应立即向燃气供应单位或者政府有关部门报告。燃气供应单位处置燃气安全突发事件时,相关单位和个人应当积极配合,不得阻挠、干扰。

常见隐患“一网打尽”

1.燃气管道负重或拆除管道固定管卡,易造成燃气管道受力变形,接口发生漏气。

2.包封、暗埋燃气管道,一旦发生泄漏不易被发现,当燃气积聚到一定浓度时,遇明火易引发火灾、爆炸事故。

3.同一室内同时使用管道燃气、瓶装液化石油气,极易造成混乱,容易引发事故。

4.不合格的燃烧器具易造成燃烧不充分,产生有害气体,危害人员身体健康。《城镇燃气管理条例》第二十七条规定,燃气用户应当遵守安全用气规则,使用合格的燃气燃烧器具和气瓶,及时更换国家明令淘汰或者使用年限已届满的燃烧器具。

5.用户私自拆除、增加用气设备,会造成用气量与燃气表流量不匹配。用户私自改动燃气表,容易造成表体损坏或安装不符合设计规范,影响计量精度。这些都涉嫌偷盗燃气。

6.装有燃气设备设施的房间应保持室内干燥,空气流通,如果长期处于潮湿的环境下,容易造成燃气设备设施老化,管道锈蚀,发生漏气。

新闻推荐

为确保人质安全即使抓到刀身也要抓

对话南国早报记者段钦中南国早报微信公众号和客户端都及时报道了这起成功解救人质事件,引来社会各界关注,不少网友也提出一...

相关推荐:
散 装 的 端 午 节2019-06-15 01:00
我们是兄弟2019-06-14 12:45
娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(单位用气知识“划重点”)
频道推荐
  • 别把“李佳琦”们的传奇错当成自己的未来
  • 纪录片里的真实武汉 朴实无华的人世温暖
  • 什么样的头盔安全?来看测试 低价头盔受重击后碎片飞溅,易造成二次伤害
  • 浙江大学简介
  • 国际金价破“千八” 创近9年新高 实物黄金投资者纷纷“解套”,黄金回收业务火热
  • 热点阅读
    开心周末 只言人生 专业机构头盔性能测试证明 低价头盔... 虚拟歌手合唱人工智能大会主题曲背后...
    图文看点
    乡里乡亲
    蓝筹股回落蓄势 夯实A股市场牛市基石... 公募基金受热捧 半年规模过万亿元释... 个人信用报告出错了怎么办?...
    热点排行
    蓝筹股回落蓄势 夯实A股市场牛市基石 首尔市长朴元淳之死背后:屡陷性丑闻的左派 我的家乡在米亚罗 开心周末 只言人生 隐秘的角落: 少年与犯罪碰撞出隐喻故事 流动的音乐里阅读有趣的灵魂 胸怀学子幸福梦 谱写教育新篇章——记优 阿坝县 完善卫生健康服务体系建设