今日国内 百态社会 今日财经 今日股市 今日国际
地方网 > 焦点 > 百态社会 > 正文

超四成受访者 不愿“见义勇为者流血又流泪”

来源:新京报 2019-06-15 01:01   http://www.yybnet.net/

近日,一则老人救女童被撞身亡却担责的新闻引起网友关注。今年3月9日,103国道河北省香河县安平镇路段,一4岁女童独自横穿马路时,一辆汽车疾驰而来,侯振林老人见状跑去抱起女童,然后横穿马路,不幸被车撞倒去世。香河县交警大队对这起交通事故的责任认定为货车司机、女童监护人、侯振林三人同等责任。侯振林家属对此认定难以接受,网友对此亦有争论:有网友认为老人是见义勇为,不应该承担责任;不过也有网友认为,从视频看,老人确实构成交通违章,道德的归道德,法律问题就应该通过法律处理。据了解,目前责任认定未生效,仍在复核。

对此,我们需要关注什么?本期“京报调查”(新京报与清研智库联合推出)就此展开调查。

■旁边评论

老人交通违法与否无损见义勇为荣光

因见义勇为不幸牺牲,被认定为“交通违法”,之所以在网络上引起轩然大波,从舆论的反应来看,主要还是因为一些人观念上不愿接受“见义勇为者流血又流泪”。然而这一观念其实也传递出这样一种信息:社会上对因见义勇为而引发的责任认定还缺乏共识。

说到这里,我们不妨来看看此前警方对事故定责的理由,老人抱起女童时,他们所在车道的车辆司机已发现二人并停车避让,但老人选择抱女童跨过双黄线跑向道路东侧,并且没有第一时间观察其所过马路有无车辆、确认道路安全,而这时又将女童置于另外一种潜在的风险之中。

因老人救起女童后有跨过马路双黄线的细节,所以法律上是否该担责还要更专业的探讨。不过,不论最后认定老人交通违法与否,都不妨碍老人见义勇为的认定,也无损老人见义勇为的荣光。而对待这次见义勇为和事故责任的划分,让道德的归道德,法律问题归法律解决,也不失为最好的方式。

□伯扬(媒体人)

新闻推荐

瑞银疑似辱华研报风波发酵:中证协“拉黑”作者,海通国际中断业务合作

记者丨马晓甜瑞银的“中国猪"研报风波愈演愈烈。继香港中资证券业协会发表公开信,要求瑞银开除疑似辱华的首席...

相关推荐:
散 装 的 端 午 节2019-06-15 01:00
娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
碳酸饮料多喝无益2019-06-14 14:13
评论:(超四成受访者 不愿“见义勇为者流血又流泪”)
频道推荐
  • 极地高空伞降:谁主沉浮
  • 美国会民主党人呼吁 撤销留学生签证新规
  • “北斗”伴我巡线路
  • 董必武:为六角钱作检讨
  • 暑假来了,孩子心理家长要关注
  • 热点阅读
    12岁男孩梦想当电竞职业选手 留信离... “豫章书院”案受害者提起民事上诉:请... “名医”兜售“特效药”竟是骗局 齐...
    图文看点
    乡里乡亲
    个人贷款流入房市屡禁不止,泰隆银行撞... 数字工具加持 杭州夜经济充满“烟火... 垃圾投放点气味难闻?上海一小区将湿垃...
    热点排行
    个人贷款流入房市屡禁不止,泰隆银行撞枪口 数字工具加持 杭州夜经济充满“烟火气”: 驻冲绳美军新增32例新冠肺炎确诊病例 累 垃圾投放点气味难闻?上海一小区将湿垃圾制 歙县高考出现延期后 安徽要求全面评估中 对话思谋CEO沈小勇:加快布局上海 AI应用要 曼城上诉成功:欧战禁令撤销 下赛季继续参 12岁男孩梦想当电竞职业选手 留信离家幸