今日国内 百态社会 今日财经 今日股市 今日国际
地方网 > 焦点 > 百态社会 > 正文

闪亮的名字绚丽的青春 记2019年“最美高校辅导员”

来源:三秦都市报 2019-06-15 04:18   http://www.yybnet.net/


为切实引领青年开拓创新、奋发有为,中宣部、教育部首次从历届在岗的“高校辅导员年度人物”和在读的“大学生年度人物”中,评选出10名“最美高校辅导员”和10名“最美大学生”。

用心灵陪伴心灵

29年,足以让青丝暗生华发。袁利的青春,在为一届又一届学生的奉献和陪伴中,悄然逝去。来自重庆大学的她从事专职辅导员工作29年,先后担任了105个班级的辅导员,累计教育引导学生2700多名。

“每天把简单的事情做好了,就是不简单。每天把平凡的事情做好了,就是不平凡。”袁利说。

“吐爸爸”——这是学生们对克拉玛依职业技术学院辅导员吐尔逊麦麦提·艾麦提江的特殊称呼。

“吐爸爸”是学院年龄最大的辅导员,也是从事辅导员工作时间最长的教师。他对全系的学生情况如数家珍:谁是什么性格,学习成绩如何,谁有什么特长,谁的家庭情况怎样,谁最近心情不好……对于他来说,这并非难事,因为“我爱辅导员这个工作,我爱我的孩子们”。

中南大学辅导员张金学32年前选择了这份职业,“这不仅神圣,更是回报祖国的一种方式”。

帮助一个又一个有困难的学子摆脱困境,看着一批又一批学生到祖国各地建功立业,是张金学最骄傲的事。“同学们说,我办公室的灯光就是他们心中温暖的方向。而我认为,学生们是我需要关心的孩子和陪伴的家人。”张金学说。

用青春点燃青春

作为一名“85后”,武汉大学辅导员徐冶琼有着强烈的好奇心。

和学生一样,每一个新鲜事物,她都想看看是什么;大家都关注的话题,她总想找找是为什么。她将各种思考和启发汇聚起来,产生出灵感、演变成思路、具体成做法,学生工作不断创新,成为既有营养又有滋味的“精神大餐”。

在同济大学辅导员李睿看来,青春是多彩的。

他为班级同学量身寄语,对照着每个人的现状与理想,有针对性地加以引导和激励;他邀请院士等以学业“问诊”的形式,定期开展一对一指导;他带领学生用影像记录生活,用脚步丈量乡村,把论文写在祖国大地上……

北京师范大学辅导员任雅才,是同事眼中精力无限的全能超人,也是学生信赖的知心人和引路人。

在新生报到当晚,她指导学生撰写《写给四年后的自己》,鼓励学生在成长的新起点深入思考;她与学生约定每学期写“悄悄话”,帮助他们解决成长过程中遇到的阶段性问题;她利用暑期带学生到贫困山区支教,“夜间虽然被蚊虫咬得伤痕累累,却依然兴致勃勃地探讨如何更好地提升授课质量”。

“学生颁给我的‘最佳大伙伴奖’是辅导员最珍视的荣誉。”任雅才说,“青年人的青春路上,有我同行!”

用梦想照亮梦想

2012年9月,数千名上海交通大学新生上了独特的一堂课——观看校园原创话剧《钱学森》。这部话剧的制作人,就是上海交大辅导员汪雨申。

2001年留校至今,始终在人文学院担任一线辅导员的汪雨申心中有一个梦想,就是让校园成为美丽的文化源泉。18年如一日,他将文化育人的理念贯穿于大学生思想政治教育工作中,让梦想之花开遍整个校园。

怎样在中外合作办学中做好辅导员工作?2016年,浙江大学专职辅导员王玉芬成为浙大国际联合学院的第一批工作者,这是她反复调研、不断探索的问题。

搭建起适合于中外合作办学的学生思政工作体系,王玉芬倡导文化体验,讲好中国故事,让中华优秀传统文化浸润每一个人的心灵,在中西文化交融的土壤中铸魂育人。

2006年9月,山东大学辅导员范蕊遇见了第一批学生,从此遇见热爱与坚持。

为学生写下1300多篇文章,100万多字;“陌上花开”微信公众号拥有粉丝近两万人,回答学生提问数万条;专著《奔跑吧,青春——一个大学辅导员的工作日志》得到学生和同行高度认可;《爱情与婚姻》选修课每学期爆满……范蕊说:“学生的信任与肯定是对我工作最大的认同,我愿意付出耐心与精力。”

广东技术师范大学辅导员陈小花常说:“我名叫小花,但也是一名园丁。”

16年来,陈小花带出了5500名学子,用教育的力量点亮学生真善美的心灯。作为一名党的十九大代表,她赴全国高校进行了近200场理论宣讲。这位名叫小花的园丁,始终奔跑在引领学生成长的路上。据新华社

新闻推荐

应急管理部:多措并举应对汛期和高温季节

新华社北京6月13日电(记者叶昊鸣)面对高温、暴雨、洪涝等极端天气,全国安全生产会受到哪些影响?相关部门做了哪些工作部...


相关推荐:
娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
      
猜你喜欢:
评论:(闪亮的名字绚丽的青春 记2019年“最美高校辅导员”)


频道推荐
  • 韩国独岛军演 日本强烈抗议
  • 七国集团峰会引发示威游行 法国总统等领导人呼吁避免贸易战
  • 工信部 统筹研究制定燃油汽车退出时间表
  • 送法进工地
  • 第十届茅盾文学奖获奖作品及简介
  • 
    热点阅读
    一年时间,无证驾驶三次被查 涉事司机... 人工智能、物联网、大数据这些社区安... “卫生巾女”爽约道歉,别又成“和稀...
    
    图文看点
     《小欢喜》近尾声,争议仍未停陶虹:成为母亲后,我开始理解剧中的偏执妈妈 《小欢喜》近尾声,争议仍未停陶虹:成为母亲后,我开始理解剧中的偏执妈妈
    
    乡里乡亲
    10月8日起央行新规施行,基准利率变可... 地铁能否卖早餐,政策不要“翻烧饼”... 宝宝类理财产品收益率持续走低 互联...
    
    热点排行
    玉门市瑞航化工科技有限公司年产5800吨化 酒泉市公安局肃州分局依法处理扣留摩托车 做敦煌文化的传扬者 敦煌学子带上“敦煌 以舞育美 爱传千里 “辉煌70年·美育进校 相约六分西湖湿地 传承红色基因 牢记青春使命 “我与祖国共 肃州区总工会调研指导基层工会规范化建设 酒泉市多措并举推进“厕所革命”

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)