今日国内 百态社会 今日财经 今日股市 今日国际
地方网 > 焦点 > 百态社会 > 正文

对非法“驴行”必须重罚

来源:皖北晨刊 2019-06-20 16:36   http://www.yybnet.net/


□鲍南

近日,又一起户外运动遇险事故引发关注。7位驴友非法穿越卧龙自然保护区时发生意外,一人不幸遇难。在驴友安全返回和遇难者遗体被运下山后,当地有关部门开出了每人5千元的罚单,并要求他们和遇难者家属支付医疗救护和善后处置费用。

一段时间以来,户外旅游遇险事件呈现高发态势。仅今年上半年,见诸公开报道的政府救援行动就有六七起。盘点发生险情的种种原因,经验不足、筹备不充分等或许都兼而有之,但最主要的还是法律意识淡薄。

早在1994年,我国就颁布了相关法规,明确规定随意进入自然保护区旅游要受到处罚。之后,各省市也出台了具体法规。但在一些非法穿越者眼中,知法犯法竟成了彰显勇气的方式。之所以如此,一是怀揣侥幸心理,二是想着即便遇险也有政府兜底,错把国家救援当成了自己任性的资本。

非法穿越破坏环境、浪费公共资源,必须进行遏制,但当前的处罚措施显然还存在着“过轻”的问题。在笔者看来,除了提高罚款金额,必要的行政拘留或是列入失信名单等都未尝不可。同时也有必要对一些非法穿越建立追溯制度,对“成功”的非法穿越行为进行追惩,促使这类“病态”的炫耀销声匿迹。

对于自然美景的追寻是人类的本能之一,但看风景也需要秩序,“无知者无畏”只能为自然环境和社会带来巨大负担。驴友们只有绷紧守法之弦,才能真正欣赏自然、享受自然。

新闻推荐

我就是我的主宰 □娜娜

专业、敬业、职业资历丰富、有素养,在人们的印象中,这就是一个职场精英的形象标签。在电视剧《辣妈正传》里,李木子就是这样...


相关推荐: 

娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
      

猜你喜欢:

评论:(对非法“驴行”必须重罚)


 
频道推荐
  • 深圳“豪宅税”征收标准11月11日起调整 降低刚需购房成本普通住宅的标准不再有价格规定了
  • 给学生戴头环监控上课走神 黑科技产品进校园引发争议
  • 成交额再创纪录 消费力强劲释放 “双11”见证中国网购奇迹
  • “蘑菇村”“触电”记
  • 上 海 12月起开始使用权房限购
  • 
    热点阅读
    入室盗窃当天被擒 上 海 12月起开始使用权房限购... 大理大学:“留学生轮奸护理学院女生致...
     
    图文看点
    国内首部航空谍战剧《归鸿》再现“两航起义” 国内首部航空谍战剧《归鸿》再现“两航起义”
    
    乡里乡亲
    市监总局:保健食品命名不得涉疾病预防... 盘中突破1227元!贵州茅台股价创新高 ... 一箭五星!我国成功发射宁夏一号卫星...
    
    热点排行
    市监总局:保健食品命名不得涉疾病预防治疗 郯城农商银行 展销会上宣传忙 建行临沂分行: 远程集中授权助力 网点综合 中国银行跨境汇款出新品 建行沂蒙路支行 多措并举扎实推进 合规文 国务院第六次大督查通报:部分地方和单位违 公安部最新名单出炉:这些都是金融诈骗 小 盘中突破1227元!贵州茅台股价创新高 市值1

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)