今日国内 百态社会 今日财经 今日股市 今日国际
地方网 > 焦点 > 百态社会 > 正文

上午才领驾照,晚上就被注销 因为他是持C1证骑摩托车,在实习期内被记满了12分齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 陶相银

来源:齐鲁晚报 2019-08-16 05:04   http://www.yybnet.net/


8月14日夜间,交警四大队组织了夜查行动。20时34分许,在山海路和石岭路交叉口处,一名骑两轮摩托车的男青年被民警拦下。民警检查过程中,男青年王某并不胆怯,因为他的摩托车有车牌和行驶证,他也没有酒后驾车,更关键的是他在当天上午刚领到了驾驶证。

但经过民警核实,王某只是刚领到了C1驾驶证,却并无E驾驶证。因此,他有了一项更为严重的交通违法行为——驾驶与准驾车型不符的机动车,因此要被一次性记12分。

民警介绍,C1驾驶证的准驾车型是小型、微型载客汽车以及轻型、微型载货汽车;轻型、微型专项作业车。持C1驾驶证还可以驾驶C2、C3、C4等驾驶证的准驾车型。而驾驶普通两轮摩托车需要持有E证,持有E证也可驾驶F证的准驾车型,即轻便摩托车。

我国《机动车驾驶证申领和使用规定》(公安部令第123号)第六十四条规定,机动车驾驶人初次申请机动车驾驶证和增加准驾车型后的12个月为实习期;第六十九条规定,机动车驾驶人在实习期内有记满12分记录的,注销其实习的准驾车型驾驶资格。

王某刚领驾驶证没几天,正处于实习期内,且这次被记满了12分,他的C1驾驶证也被依法注销。

办案民警介绍,依据我国交通法规,涉牌涉证的违法行为要被处以“极刑”——一次性记12分,然而很多人不以为意,也因此常见不按规定安装机动车号牌、临时号牌过有效期、驾驶与准驾车型不符的机动车等交通违法行为。

很多司机认为,有了驾驶证就可以开车,却不明白自己该开什么车。民警介绍,司机若确实不明白准驾车型的相关内容,可以看自己驾驶证上的准驾车型与所驾驶车辆行驶证上的车型是否相符,如不相符即不能驾驶。

此外,电动自行车如今已遍布大街,而很多人轻信商家的宣传,认为电动自行车是非机动车,骑电动自行车不需驾驶证,也不需要挂牌、购买保险。实际上,超标电动自行车大量存在,依据今年4月15日起正式实施的《电动自行车安全技术规范》(GB17761-2018),电动自行车有这么几个条件:具有脚踏骑行能力、最高设计车速不超过25Km/H、整车质量(含电池)不超过55Kg、电机功率不超过400W、蓄电池标称电压不超过48V。超过这些标准的电动自行车就可被认定为机动车,一旦被交警查处或发生交通事故,车主原以为的“非机动车”会因超标被认定为机动车,要承担相应的法律责任。

新闻推荐

一名警察的反家暴观察:难以终止的婚姻和停不下的拳脚

民警万飞陪伴家暴命案中被害人的孩子。受访者供图和过去39年一样,60岁的王永芬还是没能招架住丈夫突如其来的拳...


相关推荐:
娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
      
猜你喜欢:
评论:(上午才领驾照,晚上就被注销 因为他是持C1证骑摩托车,在实习期内被记满了12分齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 陶相银)


频道推荐
  • 天安门毛主席像画师王国栋去世 他是第七版、第八版天安门毛主席像画师 曾将17套房产作为党费上交 将分三居室的机会让给别人
  • 不打烊的“法超市”
  • 【公民视点】救命骚扰
  • 【公民视点】全国投食
  • 中秋临近 月饼走俏
  • 
    热点阅读
    中国故事讲述者小到9岁大到90岁... 未按规定让行成广东头号马路“杀手”... 微信群里说公司坏话成被告,发牢骚被辞...
    
    图文看点
    郑元畅想做美食家 郑元畅想做美食家
    
    乡里乡亲
    天安门毛主席像画师王国栋去世 他是... A股分拆上市拟设立7道门槛... 短债基金成货基“替身”
    
    热点排行
    东营对口援建喀什地区疏勒县 有一种援疆 山东严禁新增低速电动车产能 挂着新能源招牌,难觅新能源汽车 新能源汽 高层次人才创业大赛落幕 大赛开始征集作品,等你来参与 肩负企业使命共建美丽山东 让山东走向世界让世界记住山东 菏泽牡丹路过街天桥本月投入使用 该桥设

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)