今日国内 百态社会 今日财经 今日股市 今日国际
地方网 > 焦点 > 百态社会 > 正文

“卫生巾女”爽约道歉,别又成“和稀泥”

来源:齐鲁晚报 2019-08-26 05:11   http://www.yybnet.net/

□徐建辉

广西南宁一家五星级酒店开水壶内惊现卫生巾一事,此前据当地警方通报,酒店与涉事女房客已经协商和解,但据最新报道,该女并未按约定现身道歉。

烧水壶里发现卫生巾,而且还是用过的,这该有多么令人震撼、惊讶和恶心!以前听说过酒店开水壶出现过内裤、袜子等物品,已是够让人作呕的了,没想到现在还有人放进去用过的垃圾污物,这真是让人难以接受!

以前此类事件大都是住客自己发现的,最后也都不了了之。这次警察还真“破了案”,揪出了这个恶心天下网友的始作俑者,原来她就是事发前一天入住该房间的住客,并且此人也承认就是自己所为。

虽然对于这名女子的动机、目的尚不得而知,但是起码可以确定她就是这起事件的责任人吧!并且不管她是出于何种心态,将用过的卫生巾放到大家喝水用的开水壶里,也绝对不是无心之过。换句话说,能干出此等龌龊之事,此人也必定缺少公德心。那么对她的这种行为是不是应该进行追究和处罚呢?

然而此事的处理结果再一次惊呆了众人。警方通报说涉事女子和酒店方“协商和解”。“和解”?也就是说没大家什么事了?警方也可以撤了?难道这件事至此就算彻底结束了?

首先,该女子的行为不说涉及犯罪,起码也已经违反了治安管理法规,在道德上更是损得一塌糊涂,这么恶劣的事件,不依法严正处理,严肃追究处罚,让责任人付出应有的代价,就这么放任双方和解,明显不合理、不合规。如果这是当地警方主持调解、从中“撮合”的结果,那这显然又是一起典型的“和稀泥”事件!

其次,这件事从被曝出的那一刻起,就不再是涉事双方的私事,而是演变成为一起引发高度关注的公共事件。这时对事件的处理就要考虑其社会影响,如果就这样不明不白地“摆平”,你赔我点钱、我息事宁人,然后稀里糊涂、不了了之,这也许比事件本身所造成的影响更为恶劣。

再者,这次如果对肇事者就这样轻轻放过,那么以后呢?会不会产生很严重的破窗效应?类似这种开水壶里投放污秽物品的事件还不接二连三出现?因为反正被抓住也没什么大不了的,不行再来一次“协商和解”呗!何况也不是每一次都有人报警,也未必每一次都会被查出。何谓惩前毖后,不知当地警方和酒店考虑过没有?

其实,前车之鉴刚刚发生,而且是在同一家酒店。就在上个月,还有住客投诉称在该酒店烧水壶内发现了袜子!谁敢说不是那次事件的无果而终才给这次女住客的“效仿”埋下了伏笔?

现在,此女连道歉都“爽约”,可见她根本就没有任何悔改之心,这也打了那些想大事化小、小事化了的人的脸,下面该如何收场,大家就拭目以待吧!

新闻推荐

120调度医生王晨旭:“生死竞速”的电话线 在救护车抵达前指导求救人开展前期抢救,不浪费一分钟抢救时间,让患者转危为安

8月19日晚,北京急救中心接线大厅内,王晨旭正在接听来电。本版摄影/新京报记者浦峰120接线员王晨旭。推荐身边“追梦人”邮...

相关推荐:
娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(“卫生巾女”爽约道歉,别又成“和稀泥”)
频道推荐
  • 朋友圈里发现的逆行者
  • 抽调医护人员 支援湖北抗击疫情
  • 地面上有没有病毒?鞋子要不要消毒?专家这样说这样做
  • 居家或上班 这份防护指南请收好
  • 消毒时,含氯消毒剂不能跟酒精混用
  • 热点阅读
    护士抗疫微日记? |护理的病人出院 对... 朋友圈里发现的逆行者 一组1993年的上海老照片 带你走进那...
    图文看点
    台下没有观众,但14亿人都在 央视元宵节特别节目感人至深 台下没有观众,但14亿人都在 央视元宵节特别节目感人至深
    乡里乡亲
    浙江“五色法”评估各地疫情风险 12... 复工首日探访中国最高楼:进楼办公有限... 不服从居家隔离 2名返沪人员被强制隔...
    热点排行
    布拉德皮特拿奥斯卡不忘调侃特朗普 法国 护士抗疫微日记? |护理的病人出院 对我们 浙江“五色法”评估各地疫情风险 12个县 复工首日探访中国最高楼:进楼办公有限额 不服从居家隔离 2名返沪人员被强制隔离并 苗木大户宋世朋扶持村民发展苗木种植 贫 茌平艺人剪纸加油 旅行社抗“疫”:停团退团“海淘”口罩

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)