今日国内 百态社会 今日财经 今日股市 今日国际
地方网 > 焦点 > 百态社会 > 正文

人民锐评:高校严把“出口关” 再混日子没出路

来源:人民日报 2019-10-13 00:54   http://www.yybnet.net/

人民日报客户端 图

有种说法很流行,“玩命的中学,快乐的大学”。这种情况,要改变了。

教育部日前发布文件要求,严把考试和毕业出口关。坚决取消毕业前补考等“清考”行为。

这绝非教育部心血来潮,而是早有迹象。教育部部长曾坦言,对中小学要有效“减负”,对大学生要合理“增负”,提升大学生的学业挑战度。

现实中,绝大多数大学生都心无旁骛,把精力放在学业上。但也有个别学生时常逃课,不怕挂科,完全“放飞”自我。

究其原因,一方面,个别学生认为经过寒窗苦读12年进入大学后,终于可以喘口气了。另一方面,也与一些高校的专业设置、课程设计和考评制度有关,它们有意无意地奉行了“严进宽出”。

需要指出的是,严把考试和毕业出口关,不是单纯要增加学生负担,更关键的是帮助学生完成从中学到大学的实质转变:合理增加课程难度,拓展课程深度,让大学生毕业后,有长远的发展能力和动力。

严把考试和毕业出口关,既要通过制度设计,提升个别大学生的危机感;更要坚决淘汰“水专”“水课”,让“水课”变为“金课”,提高高校课程的魅力。

现在,青春是用来奋斗的;将来,青春是用来回忆的。不辜负时光的大学生,一定会收到岁月的慷慨馈赠。

(原题为《高校严把“出口关”,再混日子没出路》)

新闻推荐

杭州一男子在医院康复治疗时坠亡 家属诉赔131万元

“萧山广播电视台”微信公众号图杭州萧山区男子陈某因突发脑溢血导致半边瘫,虽经治疗仍需长期看护。入住萧山一家老年病医...

相关推荐:
娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(人民锐评:高校严把“出口关” 再混日子没出路)
频道推荐
  • 同事含泪送别驰援武汉医务人员
  • 国新办举行新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控工作新闻发布会
  • 世界各地 迎新春
  • 解放军援汉医疗队开始工作
  • 武汉第二座应急医院开建
  • 热点阅读
    上海:学校要对1月10日之后从外地返沪... 中科院心理所吴坎坎:预防疫情中的心理... 宁夏:暂时关闭所有旅游景点及影院、网...
    图文看点
    《囧妈》拜年,“囧”了徐峥? 《囧妈》拜年,“囧”了徐峥?
    乡里乡亲
    武汉市长解释前期信息披露不及时:地方... 宁夏:暂停省际道路班车客运和旅游包车... 武汉市民一线报告:保障逐渐到达小区 ...
    热点排行
    科比身故的那一夜 格莱美把通类大奖全都 武汉市长解释前期信息披露不及时:地方政府 盖·里奇新作《绅士们》回归英式黑帮片 新型冠状病毒传染性有多强?何时达到峰值?来 宁夏:暂停省际道路班车客运和旅游包车客运 武汉市民一线报告:保障逐渐到达小区 生活 福建一卫生院副院长为车主测体温意外被撞 疾控党员:??有一种坚守叫“舍小家顾大家

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)