今日国内 百态社会 今日财经 今日股市 今日国际
地方网 > 焦点 > 百态社会 > 正文

人民锐评:高校严把“出口关” 再混日子没出路

来源:人民日报 2019-10-13 00:54   http://www.yybnet.net/


人民日报客户端 图

有种说法很流行,“玩命的中学,快乐的大学”。这种情况,要改变了。

教育部日前发布文件要求,严把考试和毕业出口关。坚决取消毕业前补考等“清考”行为。

这绝非教育部心血来潮,而是早有迹象。教育部部长曾坦言,对中小学要有效“减负”,对大学生要合理“增负”,提升大学生的学业挑战度。

现实中,绝大多数大学生都心无旁骛,把精力放在学业上。但也有个别学生时常逃课,不怕挂科,完全“放飞”自我。

究其原因,一方面,个别学生认为经过寒窗苦读12年进入大学后,终于可以喘口气了。另一方面,也与一些高校的专业设置、课程设计和考评制度有关,它们有意无意地奉行了“严进宽出”。

需要指出的是,严把考试和毕业出口关,不是单纯要增加学生负担,更关键的是帮助学生完成从中学到大学的实质转变:合理增加课程难度,拓展课程深度,让大学生毕业后,有长远的发展能力和动力。

严把考试和毕业出口关,既要通过制度设计,提升个别大学生的危机感;更要坚决淘汰“水专”“水课”,让“水课”变为“金课”,提高高校课程的魅力。

现在,青春是用来奋斗的;将来,青春是用来回忆的。不辜负时光的大学生,一定会收到岁月的慷慨馈赠。

(原题为《高校严把“出口关”,再混日子没出路》)

新闻推荐

杭州一男子在医院康复治疗时坠亡 家属诉赔131万元

“萧山广播电视台”微信公众号图杭州萧山区男子陈某因突发脑溢血导致半边瘫,虽经治疗仍需长期看护。入住萧山一家老年病医...


相关推荐: 

娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
      

猜你喜欢:

评论:(人民锐评:高校严把“出口关” 再混日子没出路)


 
频道推荐
  • 医药股巨震 多股闪崩跌停 机构坚定看好“创新+升级”资产
  • “通乌门”搅动美国政坛 特朗普 遭弹劾调查
  • 阅兵训练场的故事
  • 职工阅读书味浓
  • 沙特国庆日焰火
  • 
    热点阅读
    遏制艾滋关爱生命 婚纱照变迁 镌刻时代印记 六月二十七日望湖楼醉书
     
    图文看点
    为拍《我和我的祖国》暴瘦15斤张一白点赞张译“很敬业” 为拍《我和我的祖国》暴瘦15斤张一白点赞张译“很敬业”
    
    乡里乡亲
    周鸿在市委党校2019年秋季学期开学典... 【壮丽70年·奋斗新时代 共和国荣光... 前8个月全国国企利润同比增长6.1%...
    
    热点排行
    国有资产处置公告 全市医政管理重点工作推进会召开 遂宁市开展学生近视及重点常见病和健康影 华彩乐章颂祖国 市第一人民医院举办“问 激情澎湃 唱响爱国奋斗主旋律 满怀活力 推动文旅深度融合 建设绿色宜居幸福城 构建“5+2+1”产业体系 推动经济高质量发 “电”眼看遂:一座城市的70年巨变

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)