今日国内 百态社会 今日财经 今日股市 今日国际
地方网 > 焦点 > 百态社会 > 正文

四问无锡高架桥侧翻事故 为何超载车辆能上桥?

来源:三秦都市报 2019-10-13 02:21   http://www.yybnet.net/


10月11日江苏无锡高架桥侧翻事故救援现场新华社发12日上午7时许,江苏省无锡市锡港路恢复通车。两天前,这里发生的高架桥侧翻事故,导致3人当场遇难,2人受伤。记者从江苏省无锡市宣传部门了解到,事故调查工作正全面展开。

高架桥面缘何突然侧翻?独柱墩桥梁是否存在安全缺陷?针对公众关注的焦点问题,记者进行了采访。

一问:涉事车辆超载有多严重?

10日下午6时许正是下班时分,当无锡市锡港路路口的左转绿灯亮起时,车流如往常一样涌动。一声巨响,锡港路上方的312国道高架桥突然侧翻,近百米长的混凝土桥面砸向3辆小车,导致3人当场遇难,2人受伤。

事故发生后,江苏省、无锡市第一时间启动应急响应机制,全力开展事故救援处置工作。交通运输部专家组赴现场指导事故调查。经初步分析,高架桥侧翻系运输车辆超载所致。

记者10日晚赶到事故现场看到,在侧翻桥面上,一辆大货车装载的6卷热轧钢卷板散落一地。据警方介绍,还有一辆大货车装载7卷,大货车荷载只有30多吨,而一卷钢卷板重量就达28吨多。两辆大货车累计超载300多吨。

记者调查发现,312国道是无锡市区最主要的一条干线公路,承担了往来于上海、苏州、常州、南京的大量过境交通和货运交通。事故路段周边聚集有大量物流货运停车场。

一些附近群众告诉记者,超载运输在这里是常态。“大型货车实在太多,而且许多都严重超载,睡在床上连床都是摇晃的。”

二问:为何超载车辆能上桥?

在无锡事故中,很多网民质疑为何相关部门未能及时堵住超载车辆上桥。

江苏一地方交通运输综合执法部门有关人士表示,事发地附近钢材市场比较多,并且早有市民和知情人士对事故桥梁发出警示,当地早应有所防范,有针对性地对重点路口加派监管人力,拦截超载车辆上桥。

但与此同时,由于道路众多,监管人力有限,治理超载仅强调路面执法,往往难以实现全覆盖。“现在,智能监管设施——譬如不停车检测系统,在高速上已经形成了闭环。未来在国道、省道上也应充分利用互联网技术,推动跨地区的交通信息联网,利用重要节点的监控设施,探索非现场执法,实施智能监管,加强对超载的监管和治理。”这位人士说。

无锡市交警支队锡山大队副大队长马燕清说,事发地附近钢材市场比较多,下一步将针对超载超限进行专门的整治。

此外,根据道路交通安全法,对于货车驾驶人违规超载的处罚是“货运机动车超过核定载质量的,处二百元以上五百元以下罚款;超过核定载质量百分之三十或者违反规定载客的,处五百元以上二千元以下罚款。”有关业内人士认为,这些罚款相对于获利来说,实在是微不足道的。

此外,记者调查发现,超载超限车辆不上高速,导致国道、省道的通行量超过道路桥梁的承载能力,产生严重的安全隐患。

三问:独柱墩桥梁是否存在安全缺陷?

在将事故原因指向货车超载的同时,事故桥梁的设计也遭到质疑。

记者在现场看到,此次侧翻的高架桥为独柱墩桥梁。“大桥的一个桥墩照片看上去是单支座的,这样的支撑结构稳定性有可能存在安全隐患。货车走侧边,就容易失去平衡。”南京一位业内专家说。

近年来,国内多座独柱墩桥梁发生倾覆垮塌。“桥梁业界对于荷载偏心引起的横向倾覆问题还需要进一步高度关注,特别是我国交通超载现象严重,使得该结构形式的桥梁在使用过程中发生多起倾覆事故。”中设设计集团股份有限公司桥梁总工程师韩大章分析说。

按照国际相关领域换算方法,超限100%的货车1次行驶对公路路面的破坏,相当于标准轴载作用16次产生的破坏,严重影响公路使用寿命。根据独柱墩桥梁的具体特点,有关专家研究认为,严重超载的车辆对桥梁的损坏是一次性的和不可逆的,应严格限制超载车辆上桥,更不能让重车在桥上集中排队靠边行驶。

四问:涉事货车所属公司是一家什么企业?

记者从警方获悉,涉事的两家货车同属于无锡成功运输有限公司所有,目前两个涉事司机,一个受伤,在医院治疗,一个已被警方控制。

据公开信息显示,无锡成功运输有限公司成立于2014年,注册资金500万元,法定代表人为刘建萍,其经营范围为道路普通货物运输。

据警方介绍,公司有关负责人已经被警方带走。记者在这家公司看到,公司大门紧闭,原来贴在墙上的企业名称已经被扒掉。企业内没有员工。

记者从中国裁判文书网上检索发现,无锡成功运输有限公司多次被苏州市公路管理处、苏州市吴江区公路管理处等给予行政处罚,因拒不执行被法院判处强制执行。

据新华社

新闻推荐

教育部就深化本科教育教学改革全面提高人才培养质量发布意见,提出要提升高校学业挑战度 本科生体育成绩未达到国家标准不能毕业

教育部要求严把考试和毕业出口关,其中提到,加强学生体育课程考核,不能达到《国家学生体质健康标准》合格要求者不能毕业...


相关推荐: 

娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
      

猜你喜欢:

评论:(四问无锡高架桥侧翻事故 为何超载车辆能上桥?)


 
频道推荐
  • 重磅经济数据发布、A股并购重组新规落地,上周消息面有看点 “3000点拉锯战”何时能分胜负
  • 保护雪域高原碧水蓝天 西藏成立禁止白色污染协会
  • “醉酒挪车”非醉驾也要慎重
  • 孔子,一个思想饱满、意志坚强的人
  • 黑科技让人欢喜让人忧
  • 
    热点阅读
    四部门:鼓励跨省异地执行刑罚的黑恶势... 碰触安全红线,网红食品就该下线... 五类药服用后不宜激烈运动...
     
    图文看点
    看到每秒120帧《双子杀手》的观众也许你已经见证了历史 看到每秒120帧《双子杀手》的观众也许你已经见证了历史
    
    乡里乡亲
    四部门意见:依法严惩利用信息网络实施... 成品油价年内第7次下调 加满一箱92号... 南京:对独柱墩桥梁进行改造加固 全面...
    
    热点排行
    四部门意见:依法严惩利用信息网络实施的黑 成品油价年内第7次下调 加满一箱92号汽油 四部门:鼓励跨省异地执行刑罚的黑恶势力罪 南京:对独柱墩桥梁进行改造加固 全面布控 广西柳州审理一起恶势力犯罪集团案 为首4 纪录片《光阴的故事 万里为邻》:献礼中匈 强势股倒戈 A股市场低估值品种奋起护盘 国内成品油价迎年内第七降,加满一箱92号汽

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)