今日国内 百态社会 今日财经 今日股市 今日国际
地方网 > 焦点 > 百态社会 > 正文

无锡高架侧翻事故多人被采取强制措施 调查工作全面展开

来源:华商报 2019-10-13 05:19   http://www.yybnet.net/

据新华社电 记者从江苏省无锡市宣传部门了解到,312国道江苏省无锡段锡港路上跨桥桥面侧翻事故调查工作全面展开。

据无锡市宣传部门发布的信息,事故发生后,无锡市成立了事故调查组,下设综合组、管理组和技术组,并邀请5名专家,全面开展事故调查。事故调查工作已于10月11日正式启动。调查组对车主、肇事车辆、载货情况、桥面倾覆被压车辆、桥面上侧翻车辆,以及运输公司、货物装载码头单位等展开先期调查,并对肇事驾驶员、车主、运输企业法人代表以及货物装载码头主要负责人和管理人员等依法采取强制措施。

据介绍,调查组聘请的专家组目前已调取事故桥梁及相邻两联桥梁的9大类相关资料,正进行技术层面分析,待综合各方相关资料后,专家组将对事故原因作出进一步分析判断,最终将形成技术分析报告。另外,调查组还在收集与事故有关的法律法规和资料,根据技术原因分析调查的进展,对与事故有关的管理层面的原因和责任深入调查。

10月10日18时10分许,312国道K135处、锡港路上跨桥发生桥面侧翻事故。事故致3辆车被压,造成3人死亡,2人受伤。

新华社发出四点追问

高架桥面缘何突然侧翻?独柱墩桥梁是否存在安全缺陷?针对公众关注的焦点问题,记者进行了采访。

■一问:涉事车辆超载有多严重?

经初步分析,高架桥侧翻系运输车辆超载所致。事故现场的侧翻桥面上,两辆大货车累计超载300多吨。“如此超载,再坚固的桥梁也难免出事。”南京一位业内专家说。

记者调查发现,312国道是无锡市区最主要的一条干线公路,承担了往来于上海、苏州、常州、南京的大量过境交通和货运交通。事故路段周边聚集有大量物流货运停车场。迄今,这条高架通车已有14年左右。一些附近群众告诉记者,超载运输在这里是常态。“大型货车实在太多,而且许多都严重超载,睡在床上连床都是摇晃的,大家一直议论迟早出大事。”当地一位卢姓市民说。

■二问:为何超载车辆能上桥?

在无锡事故中,很多网民质疑为何相关部门未能及时堵住超载车辆上桥。

江苏一地方交通运输综合执法部门有关人士表示,由于道路众多,监管人力有限,治理超载仅强调路面执法,往往难以实现全覆盖。此外,根据道路交通安全法,对于货车驾驶人违规超载的处罚是“货运机动车超过核定载质量的,处二百元以上五百元以下罚款;超过核定载质量百分之三十或者违反规定载客的,处五百元以上二千元以下罚款。”有关业内人士认为,这些罚款相对于获利来说,实在是微不足道的。

此外,交通运输部管理干部学院教授张柱庭表示,目前深层次的立法问题尚未解决,超载车辆只要不出事故,就无法定罪。

此外,记者调查发现,超载超限车辆不上高速,导致国道、省道的通行量超过道路桥梁的承载能力,产生严重的安全隐患。而货运市场低迷、过路费偏高,又使得超载超限车辆抄小路成“潜规则”。

■三问:独柱墩桥梁是否存在安全缺陷?

在将事故原因指向货车超载的同时,事故桥梁的设计也遭到质疑。

记者在现场看到,此次侧翻的高架桥为独柱墩桥梁。近年来,国内多座独柱墩桥梁发生倾覆垮塌。中设设计集团股份有限公司桥梁总工程师韩大章等专家认为,在当今道路交通饱和、超载严重的状况下,应特别重视其横向抗倾覆体系的设计,在一定程度上考虑可能的超载因素,因地制宜选取结构方案。

■四问:涉事货车所属公司是一家什么企业?

记者从警方获悉,涉事的两家货车同属于无锡成功运输有限公司所有,目前两个涉事司机,一个受伤,在医院治疗,一个已被警方控制。记者从中国裁判文书网上检索发现,无锡成功运输有限公司多次被苏州市公路管理处、苏州市吴江区公路管理处等给予行政处罚,因拒不执行被法院判处强制执行。同时,无锡成功运输有限公司的车辆驾驶员还因多次发生交通事故造成人员伤亡被法院判处赔偿。据新华社

新闻推荐

新华微评:以深入调查和系统治理回答安全之问

10月11日拍摄的江苏无锡高架桥侧翻事故救援现场。 新华社图导致3死2伤的“无锡高架侧翻”事故,引发社会关切。严重超...

相关推荐:
神木公安交管大队2019-10-13 04:45
娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(无锡高架侧翻事故多人被采取强制措施 调查工作全面展开)
频道推荐
  • 朋友圈里发现的逆行者
  • 抽调医护人员 支援湖北抗击疫情
  • 地面上有没有病毒?鞋子要不要消毒?专家这样说这样做
  • 居家或上班 这份防护指南请收好
  • 消毒时,含氯消毒剂不能跟酒精混用
  • 热点阅读
    护士抗疫微日记? |护理的病人出院 对... 朋友圈里发现的逆行者 一组1993年的上海老照片 带你走进那...
    图文看点
    台下没有观众,但14亿人都在 央视元宵节特别节目感人至深 台下没有观众,但14亿人都在 央视元宵节特别节目感人至深
    乡里乡亲
    浙江“五色法”评估各地疫情风险 12... 复工首日探访中国最高楼:进楼办公有限... 不服从居家隔离 2名返沪人员被强制隔...
    热点排行
    布拉德皮特拿奥斯卡不忘调侃特朗普 法国 护士抗疫微日记? |护理的病人出院 对我们 浙江“五色法”评估各地疫情风险 12个县 复工首日探访中国最高楼:进楼办公有限额 不服从居家隔离 2名返沪人员被强制隔离并 苗木大户宋世朋扶持村民发展苗木种植 贫 茌平艺人剪纸加油 旅行社抗“疫”:停团退团“海淘”口罩

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)