今日国内 百态社会 今日财经 今日股市 今日国际
地方网 > 焦点 > 百态社会 > 正文

辽宁市场监督管理局检测10批次3D打印机样品:合格率0%

来源:澎湃新闻 2019-10-13 06:37   http://www.yybnet.net/

近期,辽宁省市场监督管理局发布的一份产品质量安全风险监测情况通报引起关注,该局组织开展的3D打印机产品质量安全风险监测工作共采集3D打印机样品10批次,检测结果表明产品合格率为0%。

10月9日公开的《辽宁省市场监督管理局产品质量安全风险监测情况通报(2019年第14号)》介绍,本次风险监测共采集3D打印机样品10批次,主要依据GB 4943. 1-2011 《信息技术设备 安全 第1部分:通用要求》、GB 17799.3-2012《电磁兼容通用标准居住、商业和轻工业环境中的发射》等标准,对3D打印机发热要求、接地和连接保护措施、抗电强度以及辐射发射等项目进行了检测。结果表明,有0批次产品合格,10批次产品不合格,产品合格率为0%。

辽宁省市场监督管理局介绍,本次所监测的样品中,10批次3D打印机样品均不符合标准要求。其中,有10批次的辐射发射项目不符合要求,有3批次的发热要求项目不符合要求、有2批次的接地和连接保护措施项目不符合要求、1批次抗电强度项目不符合要求。具体项目分析如下:

1.发热要求。发热要求检验的是3D打印机的零部件或外壳在规定的工作条件下的最高温度值,以及打印喷头的部位是否有警告标识。为保证3D打印机工作的可靠性和使用寿命以及使用者的安全,最高温度值不应超过材料的允许限值。金属材料在温度达到一定数值后,其机械性能会显著下降,而且人员接触会有烫伤危险;绝缘材料的绝缘强度会随温度的升高而逐渐降低,当绝缘材料的温度超过限值时,材料老化,寿命缩短。严重时,可造成短路,引起火灾、触电等事故。

2.接地和连接保护措施。接地和连接保护措施是衡量3D打印机需要接地保护的部位接地连续性是否良好、接地措施是否符合要求的重要指标。大部分大功率3D打印机属于I类器具,一旦基本绝缘失效,而接地连续性不佳或者保护接地导体不符合要求,其表面的易触及金属部件可能会成为带电体,一旦操作者触及,可能引发触电事故,危及操作者的人身安全。

3.抗电强度。抗电强度反映的是3D打印机的绝缘性能好坏,直接关系到3D打印机的安全等级,一旦发生绝缘击穿可能会导致设备损坏或设备漏电,可能引发火灾或发生触电事故,给使用者带来严重伤害。抗电强度对考核电气产品的绝缘设计,材料选择,产品结构设计,内部布线及装配环节的电气安全质量有重要的意义。

4.辐射发射。辐射发射,是指能量以电磁波的形式由源发射到空间,或能量以电磁波的形式在空间中传播的现象,如果一个电子设备的辐射发射指标高于一定值,就会干扰范围内的其他电子设备运行。尤其近些年智能家电行业发展迅速,居家环境内无线网络覆盖率高且复杂,3D打印机如果辐射发射超标,在工作状态中可能由于其工作状态下产生各种无线电辐射而干扰到其他设备,从而导致意外发生。

而针对3D打印机产品风险监测中反映出的问题,辽宁省市场监督管理局将采取的措施包括:

1.及时通报监测情况。将本次风险监测结果通报国家市场监督管理总局产品质量安全风险监测中心及有关部门,以便及时掌握该产品的质量状况和风险点,做好预防和消费警示。

2.加强地区间沟通联系。将本次风险监测结果函告生产企业所在省(市)市场监督管理部门,为日常监管做参考依据。

新闻推荐

事故调查全面展开 多人被采取强制措施

据新华社电记者从江苏省无锡市宣传部门了解到,312国道江苏省无锡段锡港路上跨桥桥面侧翻事故调查工作全面展开。据无...

相关推荐:
娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(辽宁市场监督管理局检测10批次3D打印机样品:合格率0%)
频道推荐
  • 同事含泪送别驰援武汉医务人员
  • 国新办举行新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控工作新闻发布会
  • 世界各地 迎新春
  • 解放军援汉医疗队开始工作
  • 武汉第二座应急医院开建
  • 热点阅读
    上海:学校要对1月10日之后从外地返沪... 中科院心理所吴坎坎:预防疫情中的心理... 宁夏:暂时关闭所有旅游景点及影院、网...
    图文看点
    《囧妈》拜年,“囧”了徐峥? 《囧妈》拜年,“囧”了徐峥?
    乡里乡亲
    武汉市长解释前期信息披露不及时:地方... 宁夏:暂停省际道路班车客运和旅游包车... 武汉市民一线报告:保障逐渐到达小区 ...
    热点排行
    科比身故的那一夜 格莱美把通类大奖全都 武汉市长解释前期信息披露不及时:地方政府 盖·里奇新作《绅士们》回归英式黑帮片 新型冠状病毒传染性有多强?何时达到峰值?来 宁夏:暂停省际道路班车客运和旅游包车客运 武汉市民一线报告:保障逐渐到达小区 生活 福建一卫生院副院长为车主测体温意外被撞 疾控党员:??有一种坚守叫“舍小家顾大家

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)