今日国内 百态社会 今日财经 今日股市 今日国际
地方网 > 焦点 > 百态社会 > 正文

国家电网宣布2年内 初步建成泛在电力物联网

来源:阿坝日报 2019-10-16 15:55   http://www.yybnet.net/

新华社北京10月14日电(记者 姜琳)国家电网有限公司14日发布的《泛在电力物联网白皮书2019》显示,国家电网将在2年内初步建成泛在电力物联网。最终目标是实现电力系统各环节万物互联、人机交互,形成“数据一个源、电网一张图、业务一条线”。

“泛在电力物联网,就是以数字技术为传统电网赋能,不断提升电网的感知能力、互动水平和运行效率,有力支撑各种能源接入和综合利用,实现由‘用好电’向‘用好能’的转变。”国家电网互联网部副主任汪峰说。

他表示,今年重点围绕着力构建能源生态、迭代打造企业中台、协同推进智慧物联、同步推进管理优化4条主线,明确了57项建设任务和25项综合示范项目。

据记者了解,国家电网已经在部分地区和部分电力环节,尝试应用移动互联、人工智能等技术,让电网变得更“聪明”。

例如在天津等地,构建以电为中心的综合能源服务体系,实现能源供需数据有效贯通和各类用能设备智能管控。一些示范项目将风、光、地热等能源综合利用,效率大幅提升,有效降低了单位产值平均能耗。

在江苏等地,通过数字化转型全面提升电网的感知能力、互动水平和自愈能力。比如停电后能自动判断故障,在用户拨打报修电话前进行主动抢修;将企业和居民分散的可中断负荷集中起来,精准实时控制,在电网出现紧急事故时,立即切除部分负荷。

在北京、上海等地,国网电动汽车公司试点实施电动汽车有序充电,在配电网、用户、充电桩以及电动汽车之间进行信息交互和分层控制,以动态调整充电时间和功率,既满足用户充电需求,又提升设备利用率。

国家电网表示,将到2024年最终建成泛在电力物联网。

新闻推荐

温医大学子提议成现实 器官捐献志愿首进电子社保卡

10月13日,“生命之约·大爱传递”全国人体器官捐献宣传进校园活动在温州医科大学举行,现场共有240余名志愿者签署了人体器...

相关推荐:
猜你喜欢:
评论:(国家电网宣布2年内 初步建成泛在电力物联网)
频道推荐
  • 贝鲁特粮仓被毁 联合国要向黎巴嫩运粮
  • 媒体曝光引发问责“风暴” 刚提任一个月的正厅,免了
  • 芯片没法卖给华为 高通急了 这一芯片巨头担心,美国针对华为的相关禁令会把市场拱手让给其竞争对手
  • 上周沪指多次冲击3400点未果 关前震荡A股是蓄势待涨还是上攻乏力?
  • 8个外甥来过暑假,家里每天做饭要花5小时 这位“最强舅舅”火了
  • 热点阅读
    看《民法典》如何更好保障你我人格尊... 说说《民法典》让公众享有私生活“安... 家教课堂 惩戒不可随意,有章法才有效...
    图文看点
    乡里乡亲
    存量资金博弈 短线难现突破方向... 铲毁万亩庄稼突击退耕还林?形式主义的... 背靠腾讯的Shopee反超阿里旗下Lazada...
    热点排行
    存量资金博弈 短线难现突破方向 铲毁万亩庄稼突击退耕还林?形式主义的怪胎 万科跨出养猪实质步伐:在山东东营建345亩 大连十岁女童被男童杀害案情:男童欲性侵 雨果奖的线上颁奖典礼 《财富》世界500强揭晓:中石化第二 国网中 平凉市养殖业农产品价格发布信息(2020年第 10日夜间~12日平凉市有明显降水 局地暴雨