今日国内 百态社会 今日财经 今日股市 今日国际
地方网 > 焦点 > 百态社会 > 正文

国家电网宣布2年内 初步建成泛在电力物联网

来源:阿坝日报 2019-10-16 15:55   http://www.yybnet.net/


新华社北京10月14日电(记者 姜琳)国家电网有限公司14日发布的《泛在电力物联网白皮书2019》显示,国家电网将在2年内初步建成泛在电力物联网。最终目标是实现电力系统各环节万物互联、人机交互,形成“数据一个源、电网一张图、业务一条线”。

“泛在电力物联网,就是以数字技术为传统电网赋能,不断提升电网的感知能力、互动水平和运行效率,有力支撑各种能源接入和综合利用,实现由‘用好电’向‘用好能’的转变。”国家电网互联网部副主任汪峰说。

他表示,今年重点围绕着力构建能源生态、迭代打造企业中台、协同推进智慧物联、同步推进管理优化4条主线,明确了57项建设任务和25项综合示范项目。

据记者了解,国家电网已经在部分地区和部分电力环节,尝试应用移动互联、人工智能等技术,让电网变得更“聪明”。

例如在天津等地,构建以电为中心的综合能源服务体系,实现能源供需数据有效贯通和各类用能设备智能管控。一些示范项目将风、光、地热等能源综合利用,效率大幅提升,有效降低了单位产值平均能耗。

在江苏等地,通过数字化转型全面提升电网的感知能力、互动水平和自愈能力。比如停电后能自动判断故障,在用户拨打报修电话前进行主动抢修;将企业和居民分散的可中断负荷集中起来,精准实时控制,在电网出现紧急事故时,立即切除部分负荷。

在北京、上海等地,国网电动汽车公司试点实施电动汽车有序充电,在配电网、用户、充电桩以及电动汽车之间进行信息交互和分层控制,以动态调整充电时间和功率,既满足用户充电需求,又提升设备利用率。

国家电网表示,将到2024年最终建成泛在电力物联网。

新闻推荐

温医大学子提议成现实 器官捐献志愿首进电子社保卡

10月13日,“生命之约·大爱传递”全国人体器官捐献宣传进校园活动在温州医科大学举行,现场共有240余名志愿者签署了人体器...


相关推荐: 

娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
      

猜你喜欢:

评论:(国家电网宣布2年内 初步建成泛在电力物联网)


 
频道推荐
  • 金科服务领跑长三角市场
  • 不加滤镜“乔碧萝”露正脸 29岁的她想成为商业大亨
  • 首次露脸直面镜头她就是被封禁的“乔碧萝殿下” 29岁乌鲁木齐姑娘,梦想成为商业大亨
  • 淘宝起诉“职业吃货”第一案 一个月网购退款624笔 女子被判赔淘宝1元
  • 印度新德里一建筑失火已致43人丧生
  • 
    热点阅读
    “女生喜欢有钱男生”可别把孩子带歪... 首次露脸直面镜头她就是被封禁的“乔... 毕业生过度包装简历应休矣...
     
    图文看点
    【书摘】 怎么舍得你难过 □金小安 【书摘】 怎么舍得你难过 □金小安
    
    乡里乡亲
    精品书籍推荐 消费者是否“恶意索赔”应由被投诉人... 科创板公司借壳标准首度明确...
    
    热点排行
    弃婴新生记 等我,在遂宁 精品书籍推荐 “美好生活是经营出来的” “身为警嫂,再苦也要照顾好家” “幸福路”直抵居民“心窝” 27年寻妻,再见面为爱放弃 蓬溪车灯节目登上全国舞台

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)