今日国内 百态社会 今日财经 今日股市 今日国际
地方网 > 焦点 > 百态社会 > 正文

汪胜友: 为工人打冲锋的革命先锋

来源:合肥日报 2019-10-17 05:07   http://www.yybnet.net/

汪胜友,原名汪胜玖,1871年出生于巢县南乡槐林镇大汪村,自幼父母双亡,与两个哥哥相依为命。

1905年,汪胜友与大哥汪胜宜一起入京汉铁路郑州大工厂谋生。在铁路工人开展的小规模罢工斗争中,汪胜友始终站在前列,积极为工人谋利益,获得“为工人打冲锋”的美誉。

中共二大以后,中国工人运动在党的领导下,逐步发展到反帝反封建的新阶段,铁路工人成为中坚力量。1923年2月1日,京汉铁路总工会在郑州宣告成立,反动军阀却肆意阻挠破坏成立大会,派出反动军警占领总工会会所。总工会决定全路自4日起实行总罢工。在这次斗争中,汪胜友又站在最前方,积极领导在江岸铁路分会召开的万人声援大会。7日下午,反动军阀包围江岸铁路分会会所,疯狂射杀工人群众,汪胜友转移到郑州机厂继续斗争。

“二七”惨案后,工人运动进入低潮,但铁路工人的革命意志更加坚强。1925年2月7日,全国铁路总工会郑州分工会恢复成立,汪胜友担任分工会委员长。他积极发展会员,广泛开展各类工人运动,并在“五卅”惨案后召开援沪大会,支持上海工人斗争。8月,豫丰纱厂工会在汪胜友和司文德的协助下组织罢工,遭到资本家的疯狂报复,造成多人伤亡。总工会下令对豫丰纱厂禁运,最终促成罢工胜利。

1925年10月17日,由于叛徒出卖,汪胜友和司文德在郑州市布厂街被捕。面对敌人的威胁利诱和严刑拷打,两人坚贞不屈,视死如归。10月26日夜,汪胜友、司文德被害于郑州五湖庙外。

·史志 张晔 本报记者 苏龙鹏 整理·

新闻推荐

趣步“走步赚钱”涉传销被查 “无本万利”不是“挖矿”是“挖坑”

热点聚焦在推崇科技与创新的时代,我们应该包容企业在商业模式上的有益探索,也应警惕那些刻意行走在灰色地带,利用前...

相关推荐:
猜你喜欢:
桂花酒■钟正和2019-10-17 00:31
评论:(汪胜友: 为工人打冲锋的革命先锋)
频道推荐
  • 消防通道莫堆杂物
  • 内线、锋线争高下 后卫群雄“大乱斗” CBA总决赛辽粤争霸前瞻
  • 河北张家口:工业遗存变城市休闲空间
  • 把工业遗存打造成城市新地标
  • 孔子的思想仅是针对男子讲的吗?
  • 热点阅读
    科达社区居委会 组织开展清洁志愿服... 百余人吃盒饭疑似食物中毒如何处置?上... 消防通道莫堆杂物
    图文看点
    乡里乡亲
    北京这场强降雨 预报难度有多大?中央... 武汉餐饮业协会回应“10人点9菜”倡... 人大教育学院副院长:以钱学森命名大学...
    热点排行
    北京这场强降雨 预报难度有多大?中央气象 武汉餐饮业协会回应“10人点9菜”倡议书: 人大教育学院副院长:以钱学森命名大学希望 腾讯:来自美国的营收占比低于2% 正寻求美 宝鸡市政府召开今年第十三次常务会议 外媒:南苏丹发生军民冲突 已致127人死亡 马云:欣赏年轻人放下架子送快递 北大毕业 秦皇岛一企业称房租未减免 供销社:6月底打