今日国内 百态社会 今日财经 今日股市 今日国际
地方网 > 焦点 > 百态社会 > 正文

汪胜友: 为工人打冲锋的革命先锋

来源:合肥日报 2019-10-17 05:07   http://www.yybnet.net/


汪胜友,原名汪胜玖,1871年出生于巢县南乡槐林镇大汪村,自幼父母双亡,与两个哥哥相依为命。

1905年,汪胜友与大哥汪胜宜一起入京汉铁路郑州大工厂谋生。在铁路工人开展的小规模罢工斗争中,汪胜友始终站在前列,积极为工人谋利益,获得“为工人打冲锋”的美誉。

中共二大以后,中国工人运动在党的领导下,逐步发展到反帝反封建的新阶段,铁路工人成为中坚力量。1923年2月1日,京汉铁路总工会在郑州宣告成立,反动军阀却肆意阻挠破坏成立大会,派出反动军警占领总工会会所。总工会决定全路自4日起实行总罢工。在这次斗争中,汪胜友又站在最前方,积极领导在江岸铁路分会召开的万人声援大会。7日下午,反动军阀包围江岸铁路分会会所,疯狂射杀工人群众,汪胜友转移到郑州机厂继续斗争。

“二七”惨案后,工人运动进入低潮,但铁路工人的革命意志更加坚强。1925年2月7日,全国铁路总工会郑州分工会恢复成立,汪胜友担任分工会委员长。他积极发展会员,广泛开展各类工人运动,并在“五卅”惨案后召开援沪大会,支持上海工人斗争。8月,豫丰纱厂工会在汪胜友和司文德的协助下组织罢工,遭到资本家的疯狂报复,造成多人伤亡。总工会下令对豫丰纱厂禁运,最终促成罢工胜利。

1925年10月17日,由于叛徒出卖,汪胜友和司文德在郑州市布厂街被捕。面对敌人的威胁利诱和严刑拷打,两人坚贞不屈,视死如归。10月26日夜,汪胜友、司文德被害于郑州五湖庙外。

·史志 张晔 本报记者 苏龙鹏 整理·

新闻推荐

趣步“走步赚钱”涉传销被查 “无本万利”不是“挖矿”是“挖坑”

热点聚焦在推崇科技与创新的时代,我们应该包容企业在商业模式上的有益探索,也应警惕那些刻意行走在灰色地带,利用前...


相关推荐: 

娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
      

猜你喜欢:
桂花酒■钟正和2019-10-17 00:31

评论:(汪胜友: 为工人打冲锋的革命先锋)


 
频道推荐
  • 金科服务领跑长三角市场
  • 不加滤镜“乔碧萝”露正脸 29岁的她想成为商业大亨
  • 首次露脸直面镜头她就是被封禁的“乔碧萝殿下” 29岁乌鲁木齐姑娘,梦想成为商业大亨
  • 淘宝起诉“职业吃货”第一案 一个月网购退款624笔 女子被判赔淘宝1元
  • 印度新德里一建筑失火已致43人丧生
  • 
    热点阅读
    “女生喜欢有钱男生”可别把孩子带歪... 首次露脸直面镜头她就是被封禁的“乔... 毕业生过度包装简历应休矣...
     
    图文看点
    【书摘】 怎么舍得你难过 □金小安 【书摘】 怎么舍得你难过 □金小安
    
    乡里乡亲
    精品书籍推荐 消费者是否“恶意索赔”应由被投诉人... 科创板公司借壳标准首度明确...
    
    热点排行
    弃婴新生记 等我,在遂宁 精品书籍推荐 “美好生活是经营出来的” “身为警嫂,再苦也要照顾好家” “幸福路”直抵居民“心窝” 27年寻妻,再见面为爱放弃 蓬溪车灯节目登上全国舞台

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)